Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена памяти на iPad на YouDo.
Ремонт квартир под ключ новостройка, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двойной подъем полена

28.03.2008
Почему на Южном Урале подорожали дрова?

Проще всего купить дрова для печного отопления и каминов на трассе. Как правило, в определенном месте стоит десяток "Газелей", доверху груженных колотой березой. Этим вариантом пользуются не бедные дачники. В прошлом году два кубических метра дров, а именно столько входит в "Газель", стоили две тысячи рублей. С началом весны цена привела в состояние шока не только потенциальных покупателей, но и самих продавцов.

Почему на Южном Урале подорожали дрова?

Проще всего купить дрова для печного отопления и каминов на трассе. Как правило, в определенном месте стоит десяток "Газелей", доверху груженных колотой березой. Этим вариантом пользуются не бедные дачники. В прошлом году два кубических метра дров, а именно столько входит в "Газель", стоили две тысячи рублей. С началом весны цена привела в состояние шока не только потенциальных покупателей, но и самих продавцов.

Откуда дровишки?

Сосед по даче позвонил и сообщил, что на Троицком тракте дрова стоят четыре тысячи рублей. Подобный двойной скачок показался невероятным, и мы решили проверить информацию.

Машины с дровами на самом деле стояли на месте. Владелец крайней "Газели" предложил купить два кубометра уже за 3,5 тысячи рублей.

-- Дрова из Еткульского района, - пояснил продавец. - Приобрел у себя в селе за 2,5 тысячи рублей. Одна тысяча - тот минимум, который я могу накинуть, чтобы не сработать себе в убыток. Из них 300 рублей идет на бензин. Сегодня не продам - завтра еще 300 рублей минус. В третий раз - это уже в убыток. Вынужден заниматься торговлей дровами, чтобы заработать дочери на учебу. В прошлом году это удалось. Сейчас от цены шарахаются, но дешевле дрова уже не будут, людям придется смириться.

Тележки на глазок

Дорого для дачников - это полбеды. Для сельских жителей печное отопление до сих пор остается актуальным. Газ и АГВ пришли еще не в каждый дом.

Поселение Усть-Багаряк Кунашакского района.

-- Почем дрова? - спрашиваем у молодой женщины, суетившейся возле сваленной кучки бревен.

-- В прошлом году тележка стоила две тысячи рублей, это приблизительно четыре-пять кубометров. Купили две - не хватило. Сами съездили в лес, собрали сухостой, - ответила местная жительница, назвавшаяся Анной Байер. - В этом году начали возить дрова уже по четыре тысячи за тележку. У меня заработная плата продавца четыре тысячи рублей. Всю зарплату отдам за дрова, а кушать что будем? Многие собирают сухостой, так и выкручиваемся. Тяжеловато. Мы в прошлом году влезли в долги. Еще рассчитаться не успели, а дров уже нет.

Салават Гатаулин и Рауф Мустафин рассказывают, что их семьи пользуются льготами, так как жены - сельские специалисты. В октябре прошлого года им привезли две тележки дров. В тележку входит четыре кубометра. Это гораздо меньше, чем положено, но выяснять они ничего не стали. Бесплатно. На меньший объем пожаловались и другие льготники - учителя Усть-Багарякской школы.

-- Усть-Багаряк - одно из поселений, где я бываю чаще, чем где-либо, - говорит начальник службы соцзащиты Кунашакского муниципального района Магиру Кафеева. - О том, что у жителей есть претензии к количеству поставляемого твердого топлива, услышала только от вас. Что касается семей Гатаулиных и Мустафиных, сумма их компенсаций составляет 7 тысяч 800 рублей. То есть в прошлом году им должны были поставить 13 кубометров дров. Насколько мне известно, в одну тележку входит шесть кубометров. Значит, им поставили 12. Мы создадим комиссию, сделаем замеры и приведем поставки льготных дров в норму.

Льготный тариф как высокая планка

Большая часть всего объема дров идет льготной категории сельских жителей. Кому-то компенсируется полная стоимость, кому-то 50 процентов. Это гарантированный заказ, полностью обеспеченный бюджетными деньгами. Поставщики топлива по льготной системе руководствуются тарифами, утвержденными Единым тарифным органом Челябинской области. В разных районах показатели неодинаковые. В 2008 году в большинстве территорий региона установлена предельная розничная цена - 883 рубля за кубометр. В ряде территорий, к примеру в Карталинском и Октябрьском районах, тарифная ставка зашкаливает за тысячу рублей. Этот тариф устанавливает планку, на которую опираются предприниматели. Как показывает практика, они не снижают цену, а ориентируются на ее верхний предел.

Чужие, но дешевле. Свои, но дороже

Руководитель службы социальной защиты Магиру Кафеева скачок цен на дрова объяснила изменившимися условиями. С 1 января 2008 года вступил в силу новый Лесной кодекс. Кунашакский лесхоз из структурного подразделения управления лесами по Челябинской области преобразовался в ООО. Районное управление социальной защиты заключило с ним договор на оказание услуг населению. Конкурс не проводился. По словам Магиру Кафеевой, поставка дров льготникам является не муниципальным заказом, а оказанием услуг населению. Федеральный закон N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" трактует ситуацию иначе, но его понимают по-разному. Участок леса находится в долгосрочной аренде у лесхоза. Он заготавливает, торгует и поставляет дрова льготникам на своих тележках спорной вместимости. Другим предпринимателям работы не остается.

-- Нам важно было обеспечить наш лесхоз работой, - объясняет Магиру Халиковна. - Вы знаете, сколько желающих сюда ходит, в том числе из соседней области? Но у них есть свои территории, пусть там и работают. В условиях сельской безработицы мы заинтересованы защитить свое население. Раньше лесхозы сами были хозяевами, а сегодня покупают древесину на корню на общих основаниях. Это очень дорого, потому и цены взлетели.

Кстати, о соседях. В случае проведения конкурса на поставку дров льготникам у свердловчан были бы явные преимущества.

-- Я продаю сегодня в розницу дрова по 500 рублей за кубометр, - пояснил директор ООО "Урал-Вектор" (Свердловская область, Каменск-Уральский) Юрий Гарелин. - Это чураки (распиленные бревна. - Авт.). Колотые - дороже.

Замечу, что в Усть-Багаряке людям поставляют цельную древесину, бабушки нанимают рабочих, 500 рублей стоит распилить и поколоть дрова из одной тележки.

Конкурентов нет

Высокая цена на дрова вполне может установиться из-за отсутствия конкуренции. В этом году количество "игроков на рынке" заметно снизилось. Есть три варианта попасть на него. Первый - взять участок земли в долгосрочную аренду. Второй - выиграть конкурс, включающий в себя восстановительные и охранные мероприятия лесной зоны и параллельно заготовку древесины. Третий - участвовать в аукционе, где разыгрываются участки земли только на лесозаготовку. Это самый доступный вариант, но очень дорогой. На торгах цена на древесину на корню доходит до 350 рублей.

-- Ни один из этих вариантов нам не доступен, - говорят предприниматели Вячеслав Гредасов и Артем Гурман. - Многие коллеги уйдут с рынка, а бывшие лесхозы, которые по-прежнему ОГУ или теперь ООО, станут монополистами. Условия конкурса составляются так, чтобы преимущество принадлежало бывшим структурным подразделениям управления лесами по Челябинской области. Эти организации сегодня ведут лесозаготовки на условиях аренды и по конкурсам, их цена, по нашим подсчетам, порядка 50-60 рублей за кубический метр на корню. Затраты на заготовку занимают 200 рублей с кубометра плюс доставка. Грубо говоря, 400 рублей - красная цена дров. В качестве привилегии, зачастую без участия в конкурсе, лесхозы получают право обслуживать население по линии социальной защиты. Лесной кодекс должен создать условия для добросовестной конкуренции, но он сработал на монополистов и взвинтил цены. В прошлом году мы закупали дрова оптом по 350 рублей за кубометр с доставкой. Сегодня местные лесхозы предлагают за 620 с делянки, нераспиленные. Партнеры из Екатеринбурга привозят чураки за 480 рублей.

Алексей Овсянников, частный предприниматель, Увельский район, говорит:

-- Продаю остатки. В январе мне несказанно повезло поучаствовать в аукционе. Взял небольшую площадь по 145 рублей за кубометр на корню. Такое бывает раз в жизни. В розницу сейчас продаю эти дрова по 600-750 рублей чураками с доставкой. По линии соцзащиты мог бы предложить дешевле существующей цены на сто рублей. Попытался поучаствовать в конкурсе. В его условия помимо дров включили поставку каменного угля. Затея не удалась. Ажиотаж велик. Попытаюсь зарабатывать на доставке. Буду покупать в лесхозе и возить. А может, брошу это дело совсем. Нас вся эта история сильно подкосила.

Кому экономика, а кому лес сохранить

-- Сейчас в нашей системе нет лесхозов, есть лесничества, которые занимаются только вопросами управления. Лесхозы - хозяйствующие субъекты, которые находятся в равных условиях со всеми предпринимателями, независимо от формы собственности, - рассказывает заместитель начальника управления лесами Челябинской области Валерий Нигматулин. - В этом году на конкурс мы выставляем мероприятия по защите, воспроизводству и охране леса. Дрова - это побочно. Нам ставят в вину, что лоббируем свои учреждения, включая в условия конкурса пункты, доступные только нашим бывшим структурам. В этом году выставляем работы на 17 миллионов рублей, нужно около 70 миллионов. За счет продажи древесины перекрывается дефицит денег. Люди, которые хотят участвовать в конкурсе, видят в нем только экономику. Были случаи, когда предприниматели производили заготовку, а потом скрывались, забывая о мероприятиях. Мы вынуждены доверять только опытным и профессиональным людям. Да, такие работают в основном в наших бывших подразделениях, которые были созданы для восстановления и охраны леса. На аукционы в этом году выставляется меньше площадей, чем в прошлом. Вы побывайте на них, в пять раз цена возрастает. Сражаются до последнего. Недавно по Пластовскому лесхозу заготовка дров ушла по 1300 рублей на корню. Рынок формирует цену.

Благими намерениями

У каждого своя логика и собственные благородные цели. Одни берут на вооружение охрану леса, другие обеспечивают работой только своих. Первый год реформы лесного хозяйства не навел порядка, а напротив, повлек скачок цен на социальный продукт и деление на слабых и сильных. Крайними оказались потребители и бюджет. Сегодня сельской бабушке, чтобы купить дрова, необходимо, как минимум, на пять месяцев отказаться от еды. Пять пенсий надо сэкономить, чтобы обеспечить тепло в своем доме.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет