Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт душевой кабины Appollo на YouDo.
Массаж лица скульптурный, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пленник квадратного метра

28.03.2008
"Забытый" родственниками 90-летний старик мешает жить соседям

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

С баночкой - на балкон
Шапка-ушанка, халат на спине изодран, в валенках. Худ, сед, бородат, неухожен, от старика пахнет немытым телом. На кровати - тряпье с серыми простынями. Квартира загажена так, что никакая клининговая компания ее уже не отдраит. Соседка изо всех сил орет хозяину в ухо:
- Спички есть? Газ зажигаете? Когда вы ели в последний раз?
На кухне засохшие кастрюли, продуктов - минимум: сахар, чай, вермишель.

"Забытый" родственниками 90-летний старик мешает жить соседям

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

С баночкой - на балкон

Шапка-ушанка, халат на спине изодран, в валенках. Худ, сед, бородат, неухожен, от старика пахнет немытым телом. На кровати - тряпье с серыми простынями. Квартира загажена так, что никакая клининговая компания ее уже не отдраит. Соседка изо всех сил орет хозяину в ухо:

-- Спички есть? Газ зажигаете? Когда вы ели в последний раз?

На кухне засохшие кастрюли, продуктов - минимум: сахар, чай, вермишель. Крохотный сухарик обнаруживается на крышке кастрюли. Права соседка, утверждающая, что хлеб ему раньше покупала она. Старик говорит, что ел яйцо: недавно. Действительно, на бороде остатки от скорлупы. Женщины скрупулезно ищут спички, чтобы проверить, горит ли у него газ. Не горит.

-- Видите, - торжествующе говорит Ираида Андреевна, - после вашего звонка дочери, видимо, испугались и перекрыли газ. А так невозможно было заставить их сделать это.

Страхи соседей возникли отнюдь не на пустом месте.

-- Позавчера в пятом часу иду из магазина, - рассказывает Валентина Ивановна, - смотрю, он вышел на балкон, осмотрелся по сторонам, вытащил "свое хозяйство", пописал в баночку и вылил за перила.

-- Вот, смотрите, - подталкивает меня соседка, - надел рукавицы, сейчас пойдет на балкон нужду справлять. Он всегда так делает.

Но хозяин в рукавицах идет нас провожать и оглушительно захлопывает дверь.

По утверждениям женщин, Виктор Михайлович давно неадекватен. Как написали в редакцию другие жильцы подъезда, он страдает "слабоумием, глухотой, потерей памяти и рассудка". В письме приводятся примеры легкого сумасшествия: "Его дочь обнаруживает в холодильнике мокрые трусы, положенные туда для просушки. В период обострения галлюцинаций он монотонно, одним хлопком открывает и закрывает дверь до 12 ночи. Не понимает, что беспокоит соседей. Выйдет с ключом от одного замка, а захлопнет другой, в панике не может потом дверь открыть. Порой кажется, что от одиночества перестает понимать человеческую речь. Жалуется соседке, что жена умерла, а ее хоронят, ничего ему не сказав. Ему кажется, что у него делал ремонт какой-то парень, утащил ключ от квартиры, и показывает на соседскую дверь. Такого парня там нет".

Соседей беспокоит, что их подъезд или весь дом однажды взлетит на воздух. "При таком состоянии психики он вполне может допустить взрыв газа в квартире", - пишут они. "На кухне плита залита варевом. А если зальет горелку? Сумеет ли сообразить, что делать? У него есть родные люди. Лысенко Любовь Викторовна - дочь, Виктор Иванович - зять. Они учителя по профессии. Есть внучка Елена. Ожидая квартиру, они должны и обязаны о нем заботиться. Но мы, соседи, проявление их заботы видим только в том, что дня через два они привозят пищу и задерживаются на несколько минут. С состоянием психики отца дочь знакома".

Ираида Андреевна говорит, что раньше, когда старик был поспокойнее, родные поддерживали с ним связь через нее. Когда он не отвечал на телефонные звонки, просили сходить и узнать, жив или нет. Она ходила, покупала ему хлеб, однажды с риском для своих 80 лет отогнала каких-то парней от двери старика. Те хотели, чтобы он пошел с ними на угол, там находится офис нотариуса.

"Мы пытались по-хорошему обсудить с родными деда создавшуюся ситуацию, - утверждают соседи. - Трижды вызывали их на разговор. Первый они игнорировали. Второй зять закончил гневными криками и оскорблениями. Третий состоял из обещаний Любови Викторовны перекрыть газ, ежедневно приезжать к отцу и следить за ним". В разговоре с работниками соцзащиты (к которым обратились жильцы) она опять обещала все уладить. Но воз и ныне там.

Ждут... смерти отца

Мы позвонили дочери голодного и больного старика. Учительница сначала все отрицала, соседи, дескать, придумали и выживают его, чтобы забрать квартиру. Потом вынуждена была признать все обвинения. Но на вопрос: "Вы собираетесь исправлять ситуацию?" не смогла ничего ответить. Ее больше интересовало, когда выйдет статья и что дальше собираются предпринимать соседи.

Валентина Ивановна говорит, что если не поможет публикация, они пойдут в милицию и снова в соцзащиту.

-- Виктор Михайлович получает хорошую пенсию, наймите ему человека ухаживать за ним, - возмущается она. - Но, похоже, его родных никакие варианты не устраивают. Ни в дом престарелых (тогда надо квартиру и пенсию государству отдать), ни две квартиры объединить и забрать к себе, ни смотреть за ним - ничего не хотят. Просто ждут его смерти.

Жильцы понимают, что их требование перекрыть газ тоже не сулит старику ничего хорошего. Если однажды ему не привезут еду, он просто умрет с голода. В день нашего посещения никакой готовой еды у старика не было.

В управлении соцзащиты Калининского района о ситуации с Никитиным уже знали.

-- Я сейчас же пошлю туда нашего работника, - забеспокоилась начальник муниципальных программ Екатерина Репина, - но, к сожалению, она может доставить только продукты. Ни стирать, ни готовить, ни мыть его она не будет. Можем определить Никитина в дом-интернат, но необходимо личное волеизъявление. Плюс кто-то должен собирать все эти бумаги, он ведь не в состоянии. В таком случае родственники должны написать отказное письмо, и часть пенсии будет идти на его обслуживание.

Соцработники говорят, что ситуация, когда при живых детях старики брошены и влачат жалкое существование, очень типична для нашего времени. В одном только Челябинске несколько сотен таких пожилых людей. Раньше подобные факты встречались реже.

Прощаться не желают

Сестры храма "Нечаянная радость", что на территории городской больницы, семь лет ухаживают за больными стариками, бомжами и другими калечными людьми. Они уже ничему не удивляются.

-- Бывает, звонишь детям, - рассказывает сестра-послушница Вера, - говоришь, что сегодня мама ваша умирать будет (нас врачи предупреждают), приезжайте! Не приезжают, а ведь грех это большой. В Библии сказано: почитай мать свою и отца своего, и долголетен будешь. Одно из трудных дел - за стариками ухаживать, но это великое дело, за кое награда всенепременно будет.

В тему

Глубоко больная бабушка Юльки всегда боялась, что не успеет вырастить внучку. Но успела даже образование той дать. А сама сдала настолько, что впала в маразм. После перенесенного инсульта ползает, молотком заколачивает углы, вспарывает мешки с продуктами, высыпает на пол, орет, буйствует, плачет, что у нее все болит... Юлька ходит на работу с темными кругами под глазами, как сомнамбула. Ночью бабуля тоже "зажигает". Нанять сиделку дорого. Да и боятся сидеть с такой, вдруг молотком еще стукнет невзначай.

Отдать в дом престарелых или психушку жалко, родная ведь. Юлька говорит: "Не прощу себе никогда, она меня вырастила". Сидеть самой? А кто зарабатывать на жизнь будет? Юлька - сирота, кроме бабули у нее никого нет. Казалось бы, замкнутый круг, из которого нет выхода. Хорошо, знакомый врач, осмотревший внимательно бабулю, посоветовал колоть ей сильнодействующий препарат, устраняющий признаки буйного помешательства. Теперь это лекарство из Москвы Юлька ждет с большим нетерпением. На днях должны передать.

Комментарии
Комментариев пока нет