Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Длинная лыжня Петрова

28.03.2008
Спортсмен-легенда живет в селе Белоносово Еткульского района

Старейшиной лыжного спорта в Челябинской области можно без преувеличения назвать Николая Петрова.  81-летний мастер спорта СССР до сих пор успешно выступает на соревнованиях различного ранга. Семикратный чемпион России, четырехкратный победитель соревнований спортивного общества "Урожай", свое первое чемпионское звание Николай Петров получил в 1952 году. На протяжении 20 лет в окрестностях Белоносово проходят популярные соревнования, названные его именем. Лыжню для них Николай Михайлович всегда готовит сам.

Спортсмен-легенда живет в селе Белоносово Еткульского района

Старейшиной лыжного спорта в Челябинской области можно без преувеличения назвать Николая Петрова. 81-летний мастер спорта СССР до сих пор успешно выступает на соревнованиях различного ранга. Семикратный чемпион России, четырехкратный победитель соревнований спортивного общества "Урожай", свое первое чемпионское звание Николай Петров получил в 1952 году. На протяжении 20 лет в окрестностях Белоносово проходят популярные соревнования, названные его именем. Лыжню для них Николай Михайлович всегда готовит сам.

Осиновые "деревяшки"

Дома у Николая Петрова скопились сотни кубков, медалей, грамот. Подсчитать их точное количество он уже и сам затрудняется. Частью поделился с музеем белоносовской школы. Здесь, у стенда, посвященного живой легенде, и состоялось наше знакомство.

Почетный гражданин Еткульского района, действующий председатель Белоносовского совета ветеранов, составитель Книги памяти, созданной на местном материале. Это все о Николае Михайловиче. Но прежде всего он - лыжник.

-- Лыжи - самый благородный вид спорта, - считает ветеран. - Полюбил их еще во втором классе.

Тогда, в далеком 1936 году, семья Петровых жила в селе Потапово Еткульского района. Из семерых детей Коля был самым старшим, после него у родителей появилось шесть дочек. Отец был хорошим плотником, лыжи для первенца смастерил сам. Выстрогал из осины, распарил, загнул, высушил в печке и прибил ремни. Мягкие крепления приспособлены под валенки, а лыжных палок поначалу не положено - так лучше отрабатывается скольжение. Будущий чемпион учился кататься на уроках физкультуры в школе.

В юниорский период спортивной карьеры вмешалась Великая Отечественная война. Отец, как и многие деревенские мужики, ушел защищать Родину. А Николай, в аккурат к началу войны закончивший семилетку, сеял и пахал на тракторе. Повестка ему пришла в 44-м, да только в армию парня никто не отпустил: колхозники кормили и фронт, и тыл.

Самое лыжное время

В мирное время Петров окончил агрономическую школу, работал полеводом в Александровке. В 1950-м подался в город, на Челябинский тракторный завод. Здесь, в спортивном клубе ЧТЗ, лыжами занялся серьезно и основательно. Его тренерами были Евгений Мышланов и первый челябинский мастер спорта по лыжам Михаил Поносов. Через два года Петров стал чемпионом Челябинской области. Позже в составе сборной в эстафете показал лучший по Союзу результат. С этого "золота" и началась богатая коллекция его спортивных трофеев.

В 50-е на ЧТЗ Николай Петров вступил в партию. А вскоре началось освоение целины, поднимать ее новоиспеченного партийца направили в Белоносово. Так и остался в деревне. Женился на сельской учительнице, появился у них сын. "Только один он у меня. Некогда было, пробегал", - смеется Николай Михайлович.

Одно правда: спорт он никогда не бросал. Зимой - лыжи, летом - бег. Когда был помоложе, добивался немалых достижений в легкой атлетике: дистанцию в 5000 метров пробегал за 15 минут 2 секунды. Этот рекорд до сих пор не превзойден в Еткульском районе.

Коси, коса:

На российских соревнованиях Николай Михайлович уже давно не встречал собратьев из села. Объяснение тому прозаичное: "Условий нет. Коровы, навоз, огороды, а то и просто спивается народ".

Он помнит время, когда футбольное и волейбольное поле, хоккейная коробка были в каждой деревне. Теперь спорт на селе - скорее удел избранных.

Лыжню для себя и односельчан Николай Михайлович всегда готовит сам, иногда помогают сподвижники. С осени выкашивают траву, чтобы не мешала малоснежной зимой. Пять километров с косой в одну сторону, потом обратно. Надо вырубить мешающие сучки, засыпать канавки. Полноценная физическая нагрузка на несколько дней. Снегохода в Белоносово и вовсе никогда не было. Спасибо, уважают ветерана. Если просит в хозяйстве трактор, всегда дадут.

На этой фирменной трассе и проходят соревнования на приз мастера спорта Петрова. Нынче на них съехались 100 лыжников из Коркино, Челябинска, Сосновского, Красноармейского и Еткульского районов. Он и сам непременный участник забега, держит марку.

Утро Николая Михайловича обычно начинается с работы по хозяйству, потом 10-20 километров на лыжах и - снова в стайку. До сих пор супруги Петровы держат телочку. Раньше живности на их подворье было в несколько раз больше. А три года назад, когда хозяин собрался на чемпионат мира в подмосковный Красногорск, жена поставила условие: "Поедешь, если корову уберем. Тяжело мне одной будет". Пришлось пожертвовать кормилицей. Корова - дело наживное, а вот мировой чемпионат оказался единственным в его спортивной карьере. Дорогое это удовольствие, а люди на селе живут более чем скромно. Где тут спонсоров найти?

Тогда, в 2005-м, Николай Михайлович выступил хорошо. Правда, призового места не занял, в гонке на 20 и 15 километров немного уступил скандинавам. Пришел четвертым, зато был награжден медалью международной федерации "За мужество и отвагу в борьбе за победу".

Нынешней зимой белоносовский аксакал уже семь раз вставал на старт. Пятикилометровую трассу в Златоусте, где бежать пришлось по горам, легко преодолел за 24 минуты 8 секунд (результат в пределах второго-третьего разрядов). В Челябинской области Николай Петров - лучший в своей возрастной категории (80 лет и старше). Не каждый молодой за таким дедом угонится.

Все возрасту покорны?

-- Из моих одноклассников уже никого и в живых-то не осталось, - констатирует Николай Михайлович. - Может, кто-то из девчонок жив, а из парней точно никого.

Залог его спортивного долголетия - в здоровом образе жизни. Никогда не курил, выпивает только по праздникам. В молодости много тренировался, сейчас нагрузки щадящие. Сумел сохранить душевную гармонию, доброту и трудолюбие. "Он у нас самый честный", - шутя, но без всякой иронии характеризуют его близкие люди.

-- Боюсь, пока я живой, лыжные соревнования будут проходить, а потом заглохнет все, - сетует Николай Михайлович. - Жалко, сейчас много детей незанятых. Процентов 15-20 в спорте, остальные на улице болтаются или у компьютеров сидят.

Поставить детей и подростков на лыжи - его идея фикс. Дважды по инициативе Петрова белоносовские школьники ездили в Челябинск на "Лыжню России". Глядишь, кто-то из них и станет фанатом спорта. Тогда продолжится лыжня Петрова.

В гости к "деду" нередко заглядывают друзья-лыжники из других мест. Коркинец Василий Леонтьев вспоминает, как однажды они с Анатолием Букреевым побывали у Петрова. Много поездивший по миру альпинист, мастер международного класса, Букреев был просто в восторге от немолодого лыжника из российской глубинки. Нигде такой преданности спорту не встречал. На память подарил свои гоночные очки. Много лет "дед" бережно хранит эту реликвию.

В минувшем феврале Петров снова пропустил чемпионат мира, который проходил во Франции: нет средств на поездку. Жаль, мог бы удивить Европу. Зато в марте уральский уникум снова собирается на всероссийские соревнования. Гонки пройдут в Свердловской области.

Марина МОРОЗОВА

Рекорды в возрасте

63-летняя японская пенсионерка стала самой пожилой покорительницей Эвереста, совершившей восхождение на пик Мира.

95-летний японец Кодзо Харагути установил мировой рекорд среди спринтеров в возрасте от 95 до 99 лет. Он преодолел стометровку за 22,04 секунды.

75-летний одессит Владимир Бурлаков восемь раз поднял из положения "жим лежа" 200-килограммовую штангу.

Комментарии
Комментариев пока нет