Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Иглоукалывание для похудения - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как прожить долго

29.03.2008

Рассматривая на занятиях проблемы современной науки, я задаю студентам один вопрос: "Скажите, опухолевая клетка - мертвая или живая?" Он неизменно ставит их в затруднение. В самом деле, на первый взгляд, опухолевая клетка как будто живая - размножается, обменивается веществом и энергией и т.д. С другой стороны, она несет гибель организму, содержит в себе смерть и в силу этого не может быть названа живой.
Что же такое жизнь?
"Живое - то, что шевелится", - метко определил как-то студент-биолог, следуя очевидностям обыденного сознания.

Рассматривая на занятиях проблемы современной науки, я задаю студентам один вопрос: "Скажите, опухолевая клетка - мертвая или живая?" Он неизменно ставит их в затруднение. В самом деле, на первый взгляд, опухолевая клетка как будто живая - размножается, обменивается веществом и энергией и т.д. С другой стороны, она несет гибель организму, содержит в себе смерть и в силу этого не может быть названа живой.

Что же такое жизнь?

"Живое - то, что шевелится", - метко определил как-то студент-биолог, следуя очевидностям обыденного сознания. "Жизнь - способ существования белковых тел", - сказал в XIX веке Ф. Энгельс, и биохимики подтвердят, что белки играют огромную роль в ее воспроизводстве. "Жить - значит умирать", - говорили древние философы.

С тех пор знание о сущности жизни сделало громадный шаг вперед, но одновременно выяснилась ограниченность узконаучного подхода к этой проблеме. В частности, безуспешными оказались попытки существенно продлить жизнь человека, прилагая к нему данные экспериментов на животных. Например, методами генной инженерии пробовали отсекать участки хромосом, отвечающие за старение клеток и организма в целом, но в результате замедления естественных процессов нередко получали такие "обратные" эффекты, как рак или болезнь Альцгеймера. Как говорят, бывший президент США Р. Рейган в последние годы жизни впал в глубокий маразм из-за того, что решил "попытать счастья", испробовав подобные технологии на себе.

Все это убеждает, что жизнь человека носит не чисто "природный" характер, но определяется культурой, которая отодвигает биологию на второй план, подчиняет ее себе. С этой точки зрения утверждения о возможности сдвинуть продолжительность человеческой жизни и норму ее активности к 100-120 годам звучат обоснованно, но при условии, что будут установлены некие закономерности существования человека в культуре.

И тут можно сделать первые обобщения.

Во-первых, "жизнь человека - круговой процесс". Это значит, что он сам выстраивает свою судьбу, сталкиваясь в жизни с последствиями своего выбора (друзей, профессии, целей) и собственных поступков (линии поведения, которая задается принятыми нормами, критериями плохого и хорошего).

Во-вторых, "жизнь человека - смысловой процесс". Это значит, что он всегда ориентируется на некие цели, которые придают "осмысленность" его действиям и содержательность жизни. К примеру, более ранняя смертность мужского населения относительно женского в развитых странах может быть объяснена тем, что в современной культуре мужчины не находят способов адекватной реализации исконно мужских смыслов, связанных с ролью пролагателя путей, лидера, защитника. К слову, на Востоке, где люди до сих пор ориентируются на традиционные ценности и мужчины твердо знают, что им надо делать в жизни - "посадить дерево, вырастить сына, построить дом", не только нет такого возрастного разрыва, но мужчины даже численно преобладают.

И в-третьих, "жизнь - умение оптимально упрощать". Достаточно взять любой справочник, чтобы убедиться, что философы в большинстве своем - долгожители. Они умеют жить, выделяя в жизни главное, не размениваясь на вторичное и малоценное, т.е. упрощая. Все великие философы - это "великие упростители", способные точно определять смыслы, важные для культуры и человека.

Овладение этим умением особенно необходимо сегодня, когда люди буквально тонут в том потоке информации, который обрушился на них с появлением новых средств связи, становятся все более пассивными и менее самостоятельными: к примеру, студенты не выключают свой сотовый на ночь и даже, как выясняется, берут его с собой в ванную, то есть живут в "ожидании чуда"! Масса раздражителей держит людей в постоянном напряжении, повышает нервозность, а так как "все болезни - от нервов", вот вам и объяснение причин сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма, раннего угасания...

Мораль: хотите прожить долго - живите с умом. Следуйте трем указанным обобщениям, а по возможности - занимайтесь философией.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет