Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дорогой наш риэлтор

29.03.2008
Посредники на рынке жилья в Челябинске сходят с ума от жадности, а мы им в этом помогаем

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Ценообразование на нашем рынке недвижимости - загадочная тема. Даже экономисты не могут внятно объяснить, откуда ноги растут у таких цифр. Называют три основные причины: стоимость квартир подняла ипотека, это хороший способ инвестиций и экономическая привлекательность региона. Однако проследить на числах формирование цен все равно не удается. Это верный признак спекулятивного рынка, причем на всех уровнях.

Посредники на рынке жилья в Челябинске сходят с ума от жадности, а мы им в этом помогаем

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Ценообразование на нашем рынке недвижимости - загадочная тема. Даже экономисты не могут внятно объяснить, откуда ноги растут у таких цифр. Называют три основные причины: стоимость квартир подняла ипотека, это хороший способ инвестиций и экономическая привлекательность региона. Однако проследить на числах формирование цен все равно не удается. Это верный признак спекулятивного рынка, причем на всех уровнях. Сегодня мы поговорим о "вершках" - так называемых риэлторах, вносящих свою лепту в итоговую цену челябинского жилья.

Родственник хозяйки

Впервые я увидел живого риэлтора года четыре назад, когда занимался поиском квартиры для себя. Двери открыл круглый человечек, лет около 50, в больших очках. Алексей Геннадиевич не представлял какое-либо агентство - как говорится, работал на себя. У него была масса достоинств, начиная с того, что хозяйка продаваемой квартиры была его родственницей, сам он работал в БТИ, а в недавнем прошлом служил в милиции. Помню и хозяйку, почему-то в первую очередь ее выражение лица: как будто я и моя жена должны были непременно что-нибудь из квартиры утащить.

Вариант нам подошел. За два дня до заключения договора мне позвонил Алексей Геннадиевич и скорбным голосом сообщил, что цена вопроса стала выше на 50 тысяч. Кажется, он объяснил это тем, что квартира, в которую собирается переехать наша хозяйка, поднялась в цене. 50 тысяч - это и сейчас деньги, а тогда и подавно. Еще Алексей Геннадиевич честно признался, что, несмотря на нашу договоренность, вывесил новое объявление о продаже. Ту квартиру мы купили-таки. Залезли в долги, отодвинув на неопределенное будущее ремонт, покупку мебели и нормальную жизнь, - что тут поделаешь.

На Алексея Геннадиевича обиды не было. А с прежней хозяйкой Тамарой Александровной мы и вовсе подружились. От нее-то позже узнали массу интересного. Алексей Геннадиевич никакой ей не родственник - сам напросился, конспиратор. Квартиру он продавал почти год - несколько месяцев лелеял мечту приобрести ее для себя, потому и придерживал, рассказывая хозяйке, что цена сильно завышена. Алексей Геннадиевич работал за фиксированное вознаграждение. А последнее повышение цены, оказывается, было продиктовано не ценой новой квартиры Тамары Александровны, а простым желанием риэлтора ущипнуть еще шерсти клок - для себя, разумеется.

За те же деньги в Праге

Отрицательными бывают только наши эмоции. Зато опыт бесценен. Совсем недавно он пригодился: родственница попросила помочь ей с продажей-покупкой квартир. И опять имел удовольствие общаться с представителями этой странной профессии - риэлтор. Забегая вперед, скажу: до сих пор думал, что Алексей Геннадиевич - исключительный в своей наивной бессовестности "профессионал недвижимости". Теперь понимаю: это их родовое свойство.

Цель этого материала - не в том, чтобы вскрывать человеческие пороки. Убежден, что только наши забитость, малодушие и лень провоцируют риэлторов на алчность. И поднимают цены на квартиры в Челябинске.

Тот факт, что они "задраны", ни у кого не вызывает сомнений. Скажем, за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров в девятиэтажном панельном доме 30-летнего возраста сейчас просят около 3500000 рублей. Это центр Челябинска, но букет проблем - от грязных подъездов до аварий на водоводе - тот же, что и везде. Ремонт потребует еще как минимум 200 тысяч рублей. Уже больше 100 тысяч евро. За эти деньги можно купить сопоставимую по площади квартиру в большом европейском городе. Вот, например, в Праге сейчас предлагают новую "двушку" на втором этаже четырехэтажного кирпичного дома с лифтом. 55 квадратных метров. Полная отделка качественными материалами, есть телерозетка и выход в Интернет. По нашим меркам - "элитка". Окончательная цена - 105684 евро. Включая парковочное место у дома и кладовую в цокольном этаже.

Не забудем и про уровень зарплат. Он в Чехии как минимум в три раза выше челябинского. А есть другие показатели качества жизни: экология, уровень преступности, инфраструктура, качество дорог.

"Что, 50 тысяч - проблема?"

Любой мало-мальский повод используется спекулянтами для повышения цен на жилье. Лето закончилось - цены скакнули процентов на пять. Риэлторы говорят: осень - самый сезон. Потом выборы в Госдуму - опять повод. Хотя уж какие с нашими выборами могут быть сюрпризы? Приходит Новый год - и мы понимающе киваем головами: все становится дороже, жилье тоже. В марте страна выбирала президента - риэлторы подначивали: "После 2 марта цены вырастут".

Я наблюдал по объявлениям за одной двухкомнатной квартирой в центре Челябинска. В декабре за нее просили 2500000 рублей. Две недели назад она все еще продавалась, но цена ее была уже 3500000. Вопрос: что изменилось в мире, в нашей стабильной стране, в городе за это время?

Однажды я позвонил по одному объявлению. В нем была указана цена: 2500000 рублей. Конечно, попал на риэлторшу. "Цена 2550000 рублей", - заявила она. Я так удивился, что незаметно для себя стал возмущаться: "Как это так! Я уже приготовил деньги, а вы начинаете:" И тут случилось невероятное. Женщина вдруг согласилась на прежнюю цену. То есть махом сбросила 50 тысяч, как будто это три копейки.

Еще один забавный случай. Нашли мы, наконец, подходящий вариант. Договариваемся о том, что через три дня заключаем договор. "Есть ли справка из жэка?" - спрашиваем хозяйку. Та начинает буквально метаться и засыпает нас, покупателей, вопросами: что да как должно быть в этой справке. Ее риэлтор сидит тут же и считает на потолке мух. Кто из нас профессионал и чей клиент эта женщина?

Прощаемся, и вдруг продавцы случайно проговариваются, что у квартиры новая цена. Она больше в сравнении с той, что в объявлении, на 50 тысяч. "Для вас что, 50 тысяч - проблема?" - звучит аргумент.

Свежая тенденция

Самое неприятное даже не эта разница, за которую нормальные люди работают три месяца. А то, что нас при этом пытаются изобразить идиотами. Свалить с больной головы на здоровую собственное желание "срубить бабла". Приснопамятный Алексей Геннадиевич хоть как-то пытался обосновать этот традиционный у риэлторов трюк в финале сделки. Нынешние не могут даже напрячь извилины, чтобы придумать нечто напоминающее действительность.

Для риэлторов характерно это странное отношение к клиенту. Если выражаться мягко - как к малым детям. Вот еще забавный пример из моего недавнего опыта. Объявление: продается квартира на четвертом этаже пятиэтажного дома, "полнометражка". Этот дом я знаю - "брежневка", то есть внешне "хрущевка", но с изолированными комнатами. Звоню. Дама-риэлтор соглашается: да, не "полнометражка", но "индивидуальный проект". Я уже смотрел квартиру в этом доме, но там был пятый, то есть последний, этаж. Уточняю, не тот ли вариант? "А, ну да, точно, пятый этаж, - отвечает дама. - Но дом шестиэтажный". Вот это новость! С каких пор стандартные панельные "брежневки" стали шестиэтажными? "Ну там еще есть технический этаж", - ничтоже сумняшеся заявляет риэлторша.

Примеров непрофессионализма масса. Вот посмотрели мы квартиру, начинаем говорить о задатке. "Надо, наверное, сделать предварительный договор?" - начинаю я. "Сначала дается задаток, потом составляется договор", - раздраженно наставляет меня бойкая девушка. Она не права. Согласно Гражданскому кодексу, договор задатка (задаток в отличие от аванса в случае отказа от сделки не возвращается) составляется только на основании так называемого предварительного договора. Это серьезный документ, он фиксирует цену и обязывает хозяина продать квартиру в течение года. Судя по всему, риэлтор об этом не знает. Или знает, но не говорит, что еще хуже.

"Непосильным трудом"

Если допустить, что есть такая профессия - "риэлтор", значит, существует некий технологический процесс. Мне понятна работа продавца, инженера, учителя. Я лично знаю многих серьезных бизнесменов. Они все что-то создают. А что создает наш риэлтор? В чем вообще состоит суть его работы? Попытаемся разобраться.

Начнем с того, что ничего сложного в процессе покупки или продажи квартиры нет. Иначе бы не работали здесь недоучки. Основа взаимоотношений продавца и покупателя - договор в простой письменной форме, его образец есть на стенде в регистрационной палате (там же - список всех нужных для сделки документов), у любого юриста или нотариуса. Можно даже просто скачать в Интернете "рыбу". Договоры о сделках с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Сейчас этот процесс государство заметно упростило, наладилась и судебная практика. Подводные камни, которые делали сделки с недвижимостью рискованным занятием, в основном ушли в прошлое. Все пункты новейших изменений в законодательстве я перечислять не буду, сам нашел все в Интернете. Главное - суды сегодня, в случае каких-то проблем, принимают сторону "добросовестного покупателя".

Порядок оказался невыгоден мошенникам и: риэлторам.

Даже по общепринятым правилам (а скорее, странной традиции), риэлторы берут себе вознаграждение в размере трех-пяти процентов от суммы сделки. Чаще - четыре процента, бывает - шесть. А могут вообще втайне от хозяина торговать квартирой как им заблагорассудится. Если "хрущевочка" стоит 1,5 миллиона, то три процента - уже 45 тысяч рублей.

Хозяина квартиры принуждают подписать договор. По нему человек не вправе без риэлтора продать собственное жилье. Такой документ заключается обычно на месяц. Это средний, даже завышенный срок, за который квартира продается по реальной цене. Если хозяин сам найдет покупателя и реализует ему жилье, он должен будет выплатить риэлтору немалый штраф.

Найти клиента - самая важная и в большинстве случаев единственная проблема, которая стоит перед риэлтором. Все остальное для него - ерунда. Вы спросите, а юридическая чистота сделки? Проверка документов? На это часто упирают риэлторы, объясняя доверчивым покупателям свой "профессионализм".

Сермяжная правда в том, что практически никто из так называемых риэлторов этим просто не занимается. Хотя при желании может. Но зачем? Сомнительную сделку регпалата просто не возьмет на регистрацию. А самое главное - риэлторы не несут никакой ответственности за сделку ни юридически, ни финансово!

Итак, главное - найти покупателя. У риэлторов нет никаких оригинальных технологий. Только объявления в газетах и на специальных сайтах в Интернете. И то и другое не стоит ни копейки. Любой может сделать все самостоятельно.

Следующий этап - сбор документов и справок. Их собирает опять-таки сам продавец. Далее - составление договора. Вписать правильно свои имя-фамилию-отчество и паспортные данные может и школьник. И, наконец, подача договора в регпалату. Все. Миссия риэлтора закончена. Продавец и покупатель передают друг другу деньги, а риэлтор получает гонорар.

Вечно вчерашние

Главная проблема наших риэлторов в том, что, несмотря на мощное развитие рыночных отношений в России, "профессионалы недвижимости" остались где-то в середине 90-х годов. Когда бизнесом назвалась примитивная спекуляция и цена формировалась не за счет качества товара, а по числу рук, через которые он пройдет. А слово "клиент" было синонимом выражения "лох". Так не может продолжаться вечно. У нашего риэлторского бизнеса два пути: быстрее цивилизовываться (на что он сам, видимо, не способен) или провалиться. Мне могут возразить: в Америке, например, 95 процентов сделок с недвижимостью проводится через риэлторов. Оттуда, кстати, к нам пришли эти три-пять процентов комиссии. Но там риэлтор несет и ответственность на основании массы законов и профессиональных кодексов.

Реальными клиентами наших "риэлторов" являются две категории потребителей. Первая - очень богатые граждане. Они легко могут разобраться во всей квартирной машинерии, но за единицу потраченного времени заработают значительно больше. Да и не царское это дело, скорее, развлечение для скучающей половины.

Вторая категория - бедные, ленивые "советские" люди, которым во всем нужен поводырь, сколько бы он ни стоил.

Комментарии
Комментариев пока нет