Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Птичий язык" публичных слушаний

29.03.2008

Вчера в Челябинской Думе прошли публичные слушания по изменению устава города. Проведение такого общественного мероприятия обязательно по закону, независимо от того, рассматриваются значимые вопросы или технические.
Если бы в Челябинске существовало зрелое гражданское общество и его представители откликнулись на приглашение городской Думы, вряд ли бы они поняли, о чем, собственно говоря, депутаты советуются с народом.
"Обсуждение" выглядело так. Председатель Думы Сергей Комяков говорит, что согласно такому-то закону в пункте таком-то значится это.

Вчера в Челябинской Думе прошли публичные слушания по изменению устава города. Проведение такого общественного мероприятия обязательно по закону, независимо от того, рассматриваются значимые вопросы или технические.

Если бы в Челябинске существовало зрелое гражданское общество и его представители откликнулись на приглашение городской Думы, вряд ли бы они поняли, о чем, собственно говоря, депутаты советуются с народом.

"Обсуждение" выглядело так. Председатель Думы Сергей Комяков говорит, что согласно такому-то закону в пункте таком-то значится это. Надо, чтобы стояли другие позиции. У кого есть вопросы? Почему молчание? Давайте будем активнее. Здесь вступает в полемику депутат Алексей Севастьянов:

-- А мне хотелось бы услышать мнение прокуратуры.

Представитель прокуратуры возражать не стал. Перешли ко второму вопросу. Сцена повторилась с разницей в пунктах и позициях, включая реплику Севастьянова: "Хотелось бы услышать мнение прокуратуры".

В публичных слушаниях шел разговор, понятный только специалистам. После обсуждения журналисты попросили Сергея Комякова перевести происходящее на человеческий язык. Он разъяснил, что основной вопрос обсуждения связан с обращением прокуратуры города. Специалисты заметили, что условия, в которых согласно Уставу города работают депутаты, гораздо более жесткие, чем предусмотрено федеральным законом. Это касается частоты проведения заседаний Думы и кворума депутатов на этих заседаниях. Устав сейчас приводится в соответствие, в том числе - через публичные слушания. Но депутаты будут работать в том же жестком режиме. Иначе они не справятся с огромным объемом работы.

Как пояснил председатель комитета городской Думы Алексей Севастьянов, на публичные слушания допускаются все горожане. Для этого печатается объявление. Адресно приглашения посылаются экспертам, способным дать профессиональную оценку происходящему. Народ приходит редко, а специалисты используют в обсуждении свою, легко понимаемую всеми участниками слушаний, лексику. Нет гражданского общества - некому разжевывать юридические понятия.

Голос общественности на слушаниях все-таки прозвучал. После основного обсуждения слово взяла представитель ТОСа, которая обратилась к депутатам и экспертам с просьбой вспомнить о том, что русский язык у нас является государственным. Этому противоречит засилье вывесок и рекламы на иностранном языке. Депутаты пообещали, что предложение войдет в рекомендации слушаний. Поняв, наконец, предмет обсуждения, задние ряды начали обсуждать, как будут называть русскими буквами "McDonalds" или "Sex-shop". Последнее наименование вызвало наиболее активную реакцию. Сначала предложили назвать его "Секс-магазином" или "Секс-лавкой". Потом поняли, что "секс" - не из русского языка. "Любовь" - широкое понятие, "Занятие любовью" - искусственно придуманный термин. "Совокупление" - ближе к медицине. Обсуждение прервалось внезапной паузой, потому что все поняли, что однозначное название процесса любви существует только в ненормативной русской лексике...

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет