Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В обороне должны участвовать все

29.03.2008
Прошедший сезон главный тренер хоккейного клуба "Мечел" Александр Глазков оценивает как "полезный"

Челябинский "Мечел", выступающий в дивизионе "Восток" высшей лиги первенства России по хоккею, нынешний сезон завершил досрочно, впервые за многие годы не попав в плей-офф. Тем не менее у молодой команды, как отмечают специалисты и болельщики, недюжинный потенциал, который она и продемонстрировала во многих матчах. Как оценивает итоги прошедшего сезона главный тренер "Мечела" Александр Глазков? С этого вопроса и началась наша беседа.

- Итоги известны. Команда заняла девятое место и не попала в плей-офф.

Прошедший сезон главный тренер хоккейного клуба "Мечел" Александр Глазков оценивает как "полезный"

Челябинский "Мечел", выступающий в дивизионе "Восток" высшей лиги первенства России по хоккею, нынешний сезон завершил досрочно, впервые за многие годы не попав в плей-офф. Тем не менее у молодой команды, как отмечают специалисты и болельщики, недюжинный потенциал, который она и продемонстрировала во многих матчах. Как оценивает итоги прошедшего сезона главный тренер "Мечела" Александр Глазков? С этого вопроса и началась наша беседа.

-- Итоги известны. Команда заняла девятое место и не попала в плей-офф. Конечно, можно было выступить лучше. Сейчас, анализируя прошедшие матчи, могу сказать - все было реально. Три-четыре очка, которых нам не хватило на финише, мы могли набрать.

Но нужно учитывать, что "Мечел" - молодая команда, в составе которой было много неопытных ребят, впервые получивших такую нагрузку. Сезон вышел для игроков очень полезным в плане приобретения опыта, становления характера.

-- Так все-таки, чего в итоге не хватило "Мечелу", чтобы попасть в число восьми сильнейших клубов дивизиона "Восток"?

-- Стабильной игры вратарей. Если бы был у нас голкипер хотя бы уровня высшей лиги, эти четыре-пять недостающих очков мы бы точно набрали. К сожалению, вратарская линия в команде была самой слабой в течение сезона.

-- А Георгий Гелашвили?

-- Гелашвили появился в "Мечеле" на финише сезона. Он помог, выручил во многих матчах. Недаром мы сыграли на "ноль" в Тюмени, Кургане. Большое спасибо ему за это. Будь такой вратарь в команде с самого начала чемпионата, не возникло бы многих вопросов по итогам первенства.

-- Как оцениваете выступление защитников?

-- Средний возраст наших защитников (без Владимира Гапонова) - 21 год. Наверное, только в "Тракторе" такая молодая оборона, хотя там есть и опытные ребята.

И тем не менее команда по пропущенным шайбам оказалась на пятом месте в турнирной таблице восточного дивизиона. Защитники внесли большой вклад в выступление команды. Однако нельзя умалять и заслуг нападающих, которые помогали обороне. У нас вообще вся тактика строилась так - в обороне должны участвовать все.

С другой стороны, мастерства, чтобы вовремя подключиться к атаке, получить передачу и завершить комбинацию точным броском от синей линии, нашим защитникам пока не хватает. Либо бросок не идет, либо попадает в клюшку соперника. Эти навыки приобретаются. А для этого нужно время. Защитники забили всего 12 голов за сезон. Но к ним претензий нет, только благодарность. Защите могу поставить оценку "хорошо".

-- А нападению?

-- По забитым шайбам "Мечел" на девятом месте. Это следствие того, что мы ограничивали участие защитников в атаке, больше акцентировали, направляли нападающих на игру в обороне. Возможно, из-за этого возник небольшой дисбаланс между атакой и обороной.

В целом нападение сыграло на тройку. Создавали много голевых моментов, а их реализация хромала. Например, встречаемся с "Автомобилистом", совершаем равное количество бросков, но уступаем. С "Барысом" точно такая же ситуация. А в игре с нижнетагильским "Спутником" вообще катастрофа. Бросили 42 раза по воротам соперника, забили три гола. Тагильчане 12 раз бросили - забили четыре. Такие вот показатели. Как можно ставить нападающим высокие оценки?

-- У команды будут еще какие-то турниры?

-- Да. Ориентировочно с 16 по 19 апреля пройдет турнир, посвященный 65-летию Челябинского металлургического комбината и 60-летию ХК "Мечел". Пока состав участников окончательно не определен. Хотим собрать команды нашего уровня - "Спутник, "Торос", "Казахмыс".

-- Костяк команды удастся сохранить?

-- Думаю не только сохраним, но и укрепим. Предпосылки хорошие. Если селекционная работа пройдет по плану, то команда усилится.

-- Можно назвать потенциальных новичков "Мечела"?

-- Многие еще играют в плей-офф. К тому же у хоккеистов контракты до 30 апреля и говорить о фамилиях пока рано. Но на примете игроки есть. Во всех линиях. Предварительные переговоры проведены. Работа идет.

-- Гелашвили останется в команде или уйдет?

-- Он уже ушел из "Мечела". У него несколько конкретных предложений, он их пока рассматривает.

-- Вратарская проблема у вас остается?

-- В первую очередь работаем над ней. Потерпите, скоро все узнаете.

-- Контуры предсезонной подготовки уже наметили? Когда команда уходит в отпуск?

-- В 20-х числах мая. Месяц отдохнем, если, конечно, не введут обязательный двухмесячный отпуск.

-- Как вы считаете, лимит на отдых нужен?

-- Думаю, нет. Сколько отдыхать - пусть решают сами команды. А вот ограничить число товарищеских игр в предсезонке, наверное, нужно.

-- Александр Степанович, вы провели сезон в роли главного тренера. Что приобрели за год работы с "Мечелом"?

-- Во-первых, прочувствовал возможности того коллектива, с которым начал сезон. Ведь в "Мечеле" уже по ходу чемпионата пришлось вносить корректировки, видоизменять систему игры. Мы начинали в более агрессивной манере, а потом пришлось поджиматься. Работали на результат.

Поэтому вторую половину сезона провели более стабильно. Уже не было таких проигрышей, как "Барысу" -2:7. Легко уступили дома две игры усть-каменогорскому "Казцинку-Торпедо". Команда во второй половине сезона играла более сплоченно, больше было взаимопонимания, стремления победить. Ребята окрепли, каждый игрок проникся чувством, что именно от его действий зависит результат, успех его личный и команды. В общем, произошло становление многих молодых игроков.

-- Оглядываясь назад, в начало сезона, какие действия вы бы не стали совершать?

-- Во-первых, не стал бы надеяться на молодых вратарей. Во-вторых, по объективным причинам поздно начали селекционную работу. Нам пришлось выбирать из того, что было. Удалось пригласить из опытных хоккеистов только Сергея Бровина, Владимира Гапонова, Максима Беца. Остальное - то, что было в фарм-клубе, в команде. Пришлось из этого что-то лепить, подгонять игроков под определенные рамки, под какие-то тактические схемы. Заставлять их работать и учиться работать.

-- Говорят, у "Мечела" самые преданные болельщики?

-- Спасибо болельщикам, спасибо фан-клубу. Они действительно переживали за нас. Ездили на матчи "Мечела" в Курган, Тюмень, Екатеринбург. На хоккей в конце сезона стало больше народу ходить. Наверное, втрое увеличилось посещение матчей. Если в начале кое-как верхний ярус во дворце спорта заполнялся и едва одна трибуна, то к концу чемпионата была практически полная арена. Даже в проигранных матчах многие подходили, благодарили за игру.

Хочу еще поблагодарить руководство комбината за поддержку и за неравнодушие к делам команды. Они переживали, звонили, беспокоились за результаты выездных матчей. Не говоря уж о том, что дома присутствовали, поддерживали. Директор комбината Сергей Малышев был практически на каждом матче. Руководство предприятия без возражений выделяло автобус для болельщиков на выездные игры.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет