Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть идеи и есть затеи

29.03.2008
В ЧГАКИ вспоминали профессора Исаака Моргенштерна

Он был выдающимся библиографом России. В научном мире имя его открывало любые двери перед его учениками в любой точке страны. Он страшно не любил слово "провинция": в науке и культуре, по его мнению, не может быть территориальных границ. Есть только человек, который ищет информацию и находит ее. Или сама информация находит его.

В ЧГАКИ вспоминали профессора Исаака Моргенштерна

Он был выдающимся библиографом России. В научном мире имя его открывало любые двери перед его учениками в любой точке страны. Он страшно не любил слово "провинция" : в науке и культуре, по его мнению, не может быть территориальных границ. Есть только человек, который ищет информацию и находит ее. Или сама информация находит его.

Он был большим ученым, но свои идеи умел излагать так, как будто непринужденно разговаривал с читателем. Библиотекари со всей страны присылали ему письма в конвертах с изображением библиотечных зданий. И однажды была устроена выставка этих конвертов. В самой идее такой выставки заложена какая-то детскость. Он любил говорить: "Есть идеи и есть затеи. Давайте посмотрим, что перед нами - идея или затея?"

Всякий раз, когда возникал вопрос, ответа на который не знал никто, коллеги говорили друг другу: "Надо спросить у Исаака Григорьевича". Он выручал их всегда. Даже если в начале разговора затруднялся помочь, уже в конце мог сказать: "Вам нужно посмотреть журнал "Красный библиотекарь" за 1923 год, номер седьмой: Ну, а страницу сами найдите - я не помню".

Мудрец с глазами ребенка, он умел задавать миру "детские", а на самом деле - очень глубокие, сущностные вопросы. Например, словно бы удивляясь собственной наивности, он писал: "Я долго питался иллюзией о существовании периодических изданий, которые читают - если не все население, то хотя бы все сограждане, принадлежащие к одной группе населения. Скажем, все члены партии читают "Правду", а вся интеллигенция - "Новый мир". В условиях же свободы слова и рыночной экономики вообще неясно, какая информация известна "всем". Может быть, ее не существует?" Тем самым он оспаривал утверждение Маршалла Мак-Люэна о том, что "мир пространственно сжался до размеров одной большой деревни". Российский ученый полагал, что имеет смысл говорить только о градациях известности информации - общеизвестной, широкоизвестной и малоизвестной. Ведь большинству людей безразличны как локальные, так и "глобальные" события.

Но сам он не был безразличным обывателем. Начиная с 1948 года он активно вел дневник. Там он фиксировал события и географию собственной жизни, связывал все со всем, пропуская через свое восприятие большой мир.

В прошлом году, еще при жизни ученого, Челябинская академия культуры и искусств выпустила на основе этих дневников книгу воспоминаний Исаака Моргенштерна "ABCD/АБВГД". Это - человеческий документ, поражающий своей негромкой искренностью и абсолютным личным бесстрашием. Детство, годы войны, учеба в школе и вузе, аспирантура, служба в армии, работа на двух специальных кафедрах в вузах культуры Улан-Удэ и Челябинска, ближний круг и дальний. По насыщенности событиями, временной их протяженности, а также интенсивности их проживания это - почти роман о жизни интеллигента в России прошлого и начала нынешнего века, роман об истории становления его души, написанный неизменно легким пером.

Ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин вспомнил о том, как в начале 90-х годов, когда все рушилось и многим казалось, что надо брать клетчатые сумки и ехать в Польшу "за товаром", каждую неделю в отделе новинок областной публичной библиотеки можно было встретить Исаака Моргенштерна. И одно его неизменное присутствие там вселяло уверенность, что нормальная жизнь продолжается.

Поразительно и то, как ученый дружил с новыми информационными технологиями. Для него словно бы и не существовало никакого психологического барьера в овладении ими. Он вел электронную переписку и был инициатором создания на сайте академии еженедельника "ИнфоБиблио". Он издавался с декабря 2004 года. Последняя запись в нем была сделана 15 января 2008 года. За это время было опубликовано 136 заметок о самых разнообразных профессиональных изданиях: от фундаментальной Библиотечной энциклопедии до небольшой, но очень интересной публикации в журнальной периодике.

За 45 лет авторского труда Исааком Моргенштерном было написано более трехсот книг и статей. Лучшие из них вошли в книгу, выпущенную в Санкт-Петербурге в 2007 году. Она называется "Информационный и книжный мир. Библиография. (Избранное)".

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет