Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приключения "Синдбада"

29.03.2008
Сегодня и завтра в Челябинском оперном театре покажут новый балет - в первый и, возможно, в последний раз

История появления "Синдбада" имеет не менее лихо закрученный сюжет, чем сам балет. О битве балетмейстера Валерия Кокорева с министерством культуры области и руководством театра не говорил разве что ленивый. Много писал и сам Валерий Борисович, в том числе в нашу газету. Возник вопрос: а может ли он балеты ставить? Чтобы это выяснить, представители власти, скорее всего, придут сегодня на премьеру (ходит слух, что в зрительном зале могут оказаться Петр Сумин и Михаил Юревич). Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на утренней репетиции за день до премьеры.

Сегодня и завтра в Челябинском оперном театре покажут новый балет - в первый и, возможно, в последний раз

История появления "Синдбада" имеет не менее лихо закрученный сюжет, чем сам балет. О битве балетмейстера Валерия Кокорева с министерством культуры области и руководством театра не говорил разве что ленивый. Много писал и сам Валерий Борисович, в том числе в нашу газету. Возник вопрос: а может ли он балеты ставить? Чтобы это выяснить, представители власти, скорее всего, придут сегодня на премьеру (ходит слух, что в зрительном зале могут оказаться Петр Сумин и Михаил Юревич). Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на утренней репетиции за день до премьеры. Благодаря фантазии художника Константина Чербаджи спектакль получился красочным. 20 сменяющих друг друга декораций и 68 световых вариаций создают постоянно меняющуюся картинку. Красив корабль Синдбада, волны (полотна ткани и танцовщицы), скалы, восточный дворец, остров туземцев. Хореография внятна, легка для восприятия, прекрасно гармонирует с музыкой. Музыка Римского-Корсакова в редакции Георгия Гараняна выше всяких похвал. Стоило взяться за "Синдбада" уже потому, чтобы живой оркестр ее исполнил. Удалось реализовать идею с включением в оркестр театра джазового музыканта в лице Игоря Бурко.

Сюжет балета похож на пестрый персидский ковер, сотканный из разных сказок. Чтобы вызволить из плена свою возлюбленную Марианну (на премьере ее будет танцевать Татьяна Предеина), Синдбад (Максим Клековкин) должен собрать воедино три части амулета. А чтобы выполнить эту задачу, ему нужно отправиться в путешествие. "Формат" путешествия не предполагает глубокого внутреннего содержания, философии и т.д. Не стоит ждать всего этого от балета. Лучше просто смотреть на сцену, наслаждаться красивой картинкой, костюмами, танцами и музыкой.

За кулисами, увы, не все так радостно, как на сцене. В оперном театре наметилась нехорошая тенденция: технические неурядицы создают преграду для творчества. В самый последний момент из московских мастерских "Гришко" приходят костюмы, и оказывается, что они сшиты не по размеру. Искусственное "столкновение" по времени премьеры с фестивалем "Ирина Архипова представляет..." мешало нормальному репетиционному процессу. В результате - усталость, обида, раздражение вместо гармоничного творческого настроя. Некоторые режиссеры (как Алексей Степанюк) мирятся с таким положением дел и пытаются что-то сделать в предлагаемых обстоятельствах. А Валерий Кокорев намеревается в знак протеста закрыть спектакль после премьеры. Удастся ли ему это - другой вопрос, но попытка будет. А пока что весь театр отключен от городской телефонной сети - за неуплату.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет