Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр круглосуточно в Екатеринбурге, подробности на сервисе Юду.
Горячее ламинирование на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ход конем

29.03.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но, видно, сказались дедовские гены: в бытность лесничим в Сулее он стал выращивать чистокровных коней. Сегодня его конеферма насчитывает около 150 лошадей отборных пород - орловских рысаков, английских скаковых и русских тяжеловозов. Запасая корма для своих питомцев, фермер обрабатывает на тракторе сотни гектаров земли.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но, видно, сказались дедовские гены: в бытность лесничим в Сулее он стал выращивать чистокровных коней. Сегодня его конеферма насчитывает около 150 лошадей отборных пород - орловских рысаков, английских скаковых и русских тяжеловозов. Запасая корма для своих питомцев, фермер обрабатывает на тракторе сотни гектаров земли.

Поднаторел в шорничестве: своими руками шьет наборную упряжь, да еще какую! И деготь гонит, и кумыс готовит. Однажды самого хозяина этот целебный напиток на ноги поставил: после того как в больнице ему вирусный гепатит занесли.

Арифметика выживания

Коневодство зиждется исключительно на фанатичной любви к лошадям. Какая от них выгода? Да почти никакой. Чтобы поддерживать чистоту породы, "женихов" и "невест" еще и прикупать приходится. Родственников скрещивать нельзя, таковы требования. Каждого новорожденного надо поставить на довольствие, пригреть, воспитать. На год коню требуется тонна фуража, что обходится в 5000 рублей. Это не считая сена. На одну только посевную надо примерно полмиллиона, а еще скосить, собрать.

-- Чем больше приплод, тем больше убытка, - констатирует Сергей Николаевич.

Потому что отдача - почти по нулям. Нет спроса на лошадку. Про ипподромы уже говорилось. Были и второстепенные статьи дохода у коннозаводчиков. В советские времена лошадь была востребована как тягловая сила и транспортное средство. Породистые кони прикупались хозяйствами для улучшения простой крестьянской лошади. Но где теперь былые колхозы и совхозы? Вместо них - заросшие бурьяном поля и обвалившиеся коровники. А кто согласится хлебнуть фермерской доли? Сил и средств вложи полной мерой, а добро, добытое в поте лица, продай по дешевке.

Сочувствуя мужу в его тяготах, супруга Галина Петровна частенько в сердцах упрекает Сергея Николаевича:

-- Да сколько ж можно!

Только вот куда их? Чтобы под нож - это даже в самом кошмарном сне Сайногу не снилось. Известно, что хороший конь стоит, как дорогая иномарка, а перспективный - на порядок выше, но кто же даст за него в России настоящую цену? Даже за бесценок продать - нонсенс.

-- Покупают, уж если совсем "больные", - шутит Сергей Николаевич.

Недавно двое из Сима приобрели у него русского тяжеловоза Карагая в складчину за 70 тысяч рублей.

-- На что он тебе? - спросил, удивляясь, Сайног у одного из покупателей.

-- Так ведь он же меня лечит, - ответил тот.

Кони без работы

На что надеются коннозаводчики? Чего ждут? Челябинский ипподром, который пока что в стадии проектирования. На Уфимском за год содержания лошади надо отдать примерно 95 тысяч, а приз - 5000 рублей. В Самаре - не легче. В Москву - дорог перевоз.

-- Есть кони, корма, работать не с кем, - сетует Сайног. Среди его беговых были и всесоюзные рекордистки - орловские рысаки Верная и Подпись. Один из рекордов, кстати, Подпись поставила на Уфимском ипподроме в 1986 году, пробежав 3200 метров (три версты) за 3 минуты 26,6 секунды. Чемпионка прожила 22 года, выступала на бегах до старости, уже сменив вороную масть на белую.

-- Сегодня моими лошадьми можно обработать тысячи две гектаров земли, - прикидывает Сергей Николаевич.

Своих лошадок Сайног предоставляет односельчанам напрокат даром, следуя принципу "коня работой не испортишь". Однажды дал односельчанам орловскую гнедую, чтоб сено вывезти. Те лошадь поперед обоза пустили. Возвращая "наемника", мужчина пожаловался: "Наши кони чуть не пали". И пали бы, еще день-два в таком режиме. По уму, погонную, самую сильную лошадь позади всех ставят и помечают ее глухарем - шарообразным колокольчиком, издающим суховатый звук.

Болеть лошадьми

-- Есть ли еще на Урале люди, "болеющие" лошадьми? - интересуюсь у своего собеседника.

-- В Верхнеуральске есть еще один такой же "дурачок" - Ибрагим Ахметгалеев, много лет работавший на земле агрономом. А вообще за это дело нередко хватаются те, у кого денег много. Но такие быстро к лошадям остывают.

-- Кто вам помогает? - задаю вопрос.

-- Есть у нас дока - начальник конной части бывшего Шадринского конезавода Владимир Борисович Фатьянов. Семья пока что там осталась, а он в Сулею переехал, живет в доме, что предназначался для спортсменов-наездников. Еще помогает Алексей Михайлович Чаркунов. Он от безденежья в совхозе ко мне сбежал.

-- А наследники, кто бы дело продолжил, у вас есть?

-- "Дурачков" нет. Сын Алексей - программист по специальности, внук Дмитрий - тоже умный. Ему сейчас 11. Говорит мне: "Деда, ну сяду я на лошадь, но ведь на велосипеде-то удобнее", - смеется Сергей Николаевич.

Комментарии
Комментариев пока нет