Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бандитское вчера

29.03.2008
У нас есть шанс сделать фактом истории разгул преступности 90-х годов, считает полковник милиции в отставке Виктор Эбингер

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Вал преступности, который захлестнул страну в 90-е годы, станет историей. По наблюдению полковника милиции в отставке Виктора ЭБИНГЕРА, сейчас удачное время, чтобы нанести удар по криминалу. Уровень преступности застыл на точке максимума. Куда он двинется, вверх или все-таки вниз? Общество постепенно отходит от шока, и возникает спрос на решительные меры со стороны государства против уголовщины. Проблем остается много.

У нас есть шанс сделать фактом истории разгул преступности 90-х годов, считает полковник милиции в отставке Виктор Эбингер

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вал преступности, который захлестнул страну в 90-е годы, станет историей. По наблюдению полковника милиции в отставке Виктора ЭБИНГЕРА, сейчас удачное время, чтобы нанести удар по криминалу. Уровень преступности застыл на точке максимума. Куда он двинется, вверх или все-таки вниз? Общество постепенно отходит от шока, и возникает спрос на решительные меры со стороны государства против уголовщины. Проблем остается много. Новые виды мошенничества подтачивают экономику. Наркоманы убивают людей. Может быть, нужен еще один, на сей раз антикриминальный, нацпроект?

Светлое прошлое

-- Виктор Владимирович, были ли в России в ХХ веке спокойные в криминальном отношении периоды?

-- Относительно спокойный период - 50-е. Снижение законопослушности началось в начале 60-х годов. Тогда было объявлено, что скоро с преступностью будет покончено. Это повлекло резкое ослабление карательной практики. Считалось, что в недалеком будущем народные суды изживут себя, будет достаточно товарищеских судов. Н.С. Хрущев обещал показать по телевизору последнего преступника. Кончилось тем, что 26 июля 1966 года было принято специальное постановление о мерах по усилению борьбы с преступностью, и тут же последовал указ о мерах по усилению борьбы с хулиганством. Впервые милиционерам выдали дубинки. Тогда же ввели аресты на 15 суток за мелкое хулиганство. А за повторное мелкое хулиганство стали давать год лишения свободы. Установили гласный административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. А при систематических нарушениях им давали до двух лет лишения свободы. Последней мерой в этой цепочке были так называемые "лечебно-трудовые профилактории".

-- Эти меры возымели действие?

-- Именно благодаря этим довольно жестким мерам 70-е прошли относительно спокойно. Но к концу десятилетия условия жизни людей ухудшились. Сахар, масло, колбаса стали продаваться по талонам. Естественная реакция на эти процессы - преступность пошла вверх.

-- Мы говорим в общем о России, но у каждого региона есть особенности.

-- Конечно. Есть очень спокойные территории, например Владимир, Иваново, Муром. И есть тяжелейшие: Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Пермь, Санкт-Петербург, Москва. Решающих факторов несколько. Взять хотя бы социально-демографическое развитие региона. Спокойнее там, где миграции почти нет и исторически существует некая общность людей. Вспомните, Челябинск въехал в ХХ век с 60 тысячами жителей. К 30-м годам их было около 150 тысяч. А в 1941-м уже 450 тысяч. Сейчас - более миллиона. Где тут социальные связи, преемственность поколений? Еще есть одно правило криминологии. Чем выше промышленный уровень территории, тем и преступность выше.

-- Экономический уровень?

-- Именно промышленный.

Сами заварили эту кашу

-- Всегда ли можно жестко увязывать социально-экономическое положение в обществе с уровнем преступности?

-- Этот вопрос тоже изучает криминология. И дает четкий ответ: ухудшение экономического состояния людей всегда является одним из условий снижения уровня правопослушности. Отбрасываем две крайние части общества. Первая - абсолютно криминальная часть, 2-3 процента. Вторая - нравственно настолько стойкие люди, что никогда не пойдут на преступление. Таковых 10-15 процентов. Остается большая часть, которая абсолютно правопослушна при нормальном уровне жизни. Снизьте его до уровня 90-х годов, и все поменяется. Оно и поменялось. Регистрируемая преступность количественно выросла примерно в четыре раза по отношению к 80-м годам. И вот еще. Поколение, влившееся во взрослую жизнь в начале 90-х, оказалось в ситуации, когда некуда идти. К этому времени идеология в обществе сменилась полностью. От девиза "Честным трудом зарабатывай на жизнь" развернулась к "Обогащайтесь!" Возникло страшное расслоение общества. В это же время мы вдруг начали копировать западные законы.

-- А советские законы были столь хороши?

-- Советские законы порой даже нас, милиционеров, приводили в изумление. Например, статья "Тунеядство" - четыре месяца человек не работает, и его могли лишить свободы на год. Все это было. Но мы взяли за принцип резкое снижение карательной практики, переход с личных на имущественные санкции, то есть штрафы. "Что русскому хорошо, то немцу смерть". В Европе три месяца лишения свободы - это трагедия для человека. А у нас? Поверьте, я много общался со всей этой уголовной швалью: если речь идет о лишении свободы до пяти лет, он в ладоши хлопает. И, наконец, фактическая отмена смертной казни. Я свое мнение не скрываю. Я не за скоропалительную казнь. Но оставьте ее, чтобы висела домокловым мечом!

-- Проблема, наверное, в слабой информированности преступников: говорят, пожизненное заключение тяжелее, чем смертная казнь:

-- Если сознание примитивно, работает инстинкт. Мы выкинули из уголовного кодекса в угоду Европе те меры, которые позволяли держать в узде весь этот "антиобщественный элемент". Что в итоге? Вместо предполагаемого уважения к закону это родило мысль о слабости государства и безнаказанности. Наконец, не будем забывать, какой удар пережили в эти годы правоохранительные органы. Вот вам и условия, породившие вал преступности 90-х. Мы сами и заварили эту кашу.

Организованная преступность

-- Оргпреступности в СССР не было?

-- Она была. Вопрос в размерах и массовости явления. Судебные процессы, скажем, по бандитизму в 60-80-е годы были большой редкостью. Интересно, что в Уголовном кодексе 1926 года существовали понятия "шайка" и "банда". Сейчас специалисты оперируют другими понятиями: "организованная группа", "банда" (вооруженная устойчивая группа), далее - "преступное сообщество" (криминальный промысел группы людей с последующим отмыванием денег). И, наконец, последняя стадия, в российском законодательстве ее нет, а на языке обывателей это называется "мафия" - когда происходит сращивание криминала с органами госвласти. В 90-е годы преступная эволюция прошла очень быстро.

-- Импульсом развития оргпреступности было развитие кооперативного движения и возникший на этой почве рэкет?

-- Вы удивитесь, но импульсом стал сухой закон 1985 года.

-- Я помню это время, казалось, что, напротив, даже на улицах стало спокойнее.

-- Да, в самом начале. В 1986 году нагрузка на милицию была значительно меньше. Ушел целый пласт бытовой преступности. Но благими намерениями дорога в ад вымощена. Сухой закон в первый раз вводился в России в 1914 году. Закончилось революцией. Был пример Америки - бутлегерство, расцвет мафии. У нас сначала появились таксисты, которые приторговывали водкой. Потом группировки, занимавшиеся нелегальной продажей алкоголя. Появляется структура, руководители, и есть накопление преступного капитала. Эти нелегальные доходы обязательно кто-то захочет отнять. Возникает группировка, которая будет защищать этот "бизнес". Наконец, водка вновь оказалась в свободной продаже. Но преступные группировки были сформированы и отнюдь не собирались сеять морковку.

Примерно в одно время с антиалкогольной кампанией резко ослаб контроль государства за азартными играми. Появились "наперсточники". Их развелось вдруг очень много. И тут похожая история. Суммы наживы были большими. Началась борьба за территории. Конкуренция требовала охраны.

И, наконец, рэкет - одно из самых уродливых криминальных явлений, которое появилось в 80-е и развилось в 90-е годы.

Кстати, последний сухой закон в России дал импульс и другому явлению - наркомании.

Самый страшный бизнес

-- Эту тему долго замалчивали, считалось, наркотики это нечто чуждое советскому и, тем более, русскому человеку.

-- Государство пропустило момент для старта антипропаганды наркотиков. Преступные дельцы нас опередили. Сегодня потребляющих наркотики в Челябинске - десятки тысяч. Когда я начинал работать в милиции, наркоманы были абсолютными маргиналами. В основном ранее судимые. Пережженные. И инвалиды всех мастей. В уголовной среде наркоманы не пользовались популярностью. Они считались "ненадежными". Кокаина в стране почти не было. Были марихуана и краденые медицинские наркотики, счет шел на ампулы. Сегодня мы изымаем партии наркотиков на сотни тысяч доз. И изымается отнюдь не большая часть. Наркотики - самый страшный бизнес, поскольку требует постоянного вовлечения новых потребителей. А наркоманам нужны деньги, доза стоит дорого. Пошел всплеск краж, грабежей и убийств. Учитывая, что интеллект под воздействием этих веществ у наркоманов снижен, это страшные люди.

-- Уровень жестокости - тоже новая тенденция?

-- Я по долгу службы общался со старыми рецидивистами. Даже они недоумевали: зачем убивать человека, если можно просто его обокрасть? Мы называем это несоответствие уровня агрессии криминальному результату. Таких преступников сами уголовники называют "отморозками" и "беспредельщиками". И это тоже явление 90-х.

Очень осторожный оптимизм

-- Виктор Владимирович, с этим "багажом" мы вошли в 2000-е годы. Когда случился пик преступности?

-- В течение всех этих лет происходил постоянный рост преступности. Только в последние два-три года она достигла какого-то стабильного максимума.

-- Кажется, стали меньше стрелять:

-- Поменьше. Но за последние два месяца раза четыре в Челябинске стреляли.

-- А экономические преступления. Что здесь?

-- Здесь много нового. В основном мошенничество. Не примитивное, как в советское время, а с размахом. Вспомните пирамиды. Это же миллионы обворованных людей. А чековые инвестиционные фонды, финансово-строительные компании. Сейчас пошли мошенничества с кредитами. Банковские преступления. Увод денег при банкротстве предприятий. Это такие изощренные схемы, что для их создания требуются серьезные знания права, экономики, бухгалтерского учета. Появилось абсолютно новое криминальное явление - рейдерство. Эти преступления незаметны стороннему взгляду. Тем не менее ущерб наносится очень большой. Или вот трудно доказуемая статья 174 "Легализация преступных доходов". Преступление, на бытовом уровне вообще не осязаемое.

-- Говорят еще, что бывшие бандиты сегодня предпочитают законные формы бизнеса, хотят быть респектабельными:

-- Ну и что? Я должен умиляться, глядя на то, как они теперь строят церкви?

-- Вы хотите сказать, что помните их в спортивных костюмах?

-- Даже с обрезами. Это называется мимикрия. Не обольщайтесь. Образ мыслей они никогда не изменят. Он сам уже не пойдет грабить и убивать, а заплатит деньги. Мы не первооткрыватели здесь. Америка прошла весь этот путь. Другое сознание будет только у следующего поколения, руки которого не в крови.

-- Можно ли все-таки говорить о том, что пик преступности позади и дальше можно ждать улучшения ситуации?

-- С очень осторожным оптимизмом. Ведь, скажем, количество убийств не снизилось, а увеличилось. С другой стороны, экономика заработала, и тут же преступность отреагировала стабилизацией. Сейчас роста нет.

-- Уровень преступности будет снижаться?

-- Надеюсь, постепенно будет. При условии, что государство направит на это усилия. Сейчас подходящий момент. Горячие проблемы решаются. Качество жизни улучшается. Люди уже иначе смотрят на то, что происходило в 90-е. Мне кажется, должен появиться еще один нацпроект - по укреплению правопорядка в стране. Комплексная программа, включающая множество аспектов: от привития уважения к законам и совершенствования правоохранительных органов до решения проблемы беспризорников и пересмотра телевизионной политики.

Идея искоренения преступности утопична, но к этому надо стремиться.

Виктор ЭБИНГЕР пожалуй, самый авторитетный челябинский сыщик. На его счету сотни раскрытых преступлений, некоторые из них вошли в "золотой фонд" челябинской криминалистики. Год назад ушел на пенсию с должности начальника криминальной милиции УВД Челябинска, проработав до этого почти 40 лет в органах МВД. Полковник милиции. Заслуженный работник правоохранительных органов. За добросовестную службу награжден именным пистолетом.

Комментарии
Комментариев пока нет