Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Змий без бумажки

01.04.2008
Челябинской мэрии и минсельхозу области бороться с алкогольным негативом мешает закон

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

На недавно открывшуюся в министерстве "горячую линию" поступил сигнал: в Челябинске, в магазине "Виват" на улице Шаумяна, 81, незаконно реализуется алкоголь. Вместе с сотрудниками налоговой службы и специалистами минсельхоза корреспондент "Челябинского рабочего" отправился по указанному адресу. Скромная вывеска магазинчика на первом этаже жилого дома. Главный специалист управления минсельхоза по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Наиль Фахрудинов направляется в торговую точку и делает контрольную закупку. Возвращается с литровой коробкой вина.

Челябинской мэрии и минсельхозу области бороться с алкогольным негативом мешает закон

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На недавно открывшуюся в министерстве "горячую линию" поступил сигнал: в Челябинске, в магазине "Виват" на улице Шаумяна, 81, незаконно реализуется алкоголь. Вместе с сотрудниками налоговой службы и специалистами минсельхоза корреспондент "Челябинского рабочего" отправился по указанному адресу. Скромная вывеска магазинчика на первом этаже жилого дома. Главный специалист управления минсельхоза по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Наиль Фахрудинов направляется в торговую точку и делает контрольную закупку. Возвращается с литровой коробкой вина. Теперь можно "заваливаться" всей компанией.

-- Есть лицензия?

Лицензии нет. Женщины за прилавком признаются в этом. Выясняется, что хозяин этого магазина - частный предприниматель Сулейман Атабадзе. Оглядываемся, где же уголок покупателя? Ничего похожего на документацию не видно. Только вино и пиво на полках и в холодильниках. Заглядываем в подсобное помещение, там - коробки с бутылками. В магазин постоянно пытаются прорваться покупатели - мальчик лет девяти караулит у входа. Вскоре появляется табличка: "Учет". Тут в дверь влетает женщина и требует открыть "черный вход". Объясняет, что пришли специалисты из Энергосбыта - снять показания электросчетчика детской поликлиники, который находится в подсобке "Вивата". Оказывается, магазин арендует помещение у городской детской поликлиники N 2 - раньше здесь была молочная кухня. "Скорее всего, нет помещения нужного, чтобы по нормам проходило, потому и не лицензируются", - замечают специалисты минсельхоза.

-- Почему торгуете спиртным без лицензии?

-- Чтобы хоть как-то выжить, - говорит продавец Галина. - Мы же налоги всюду платим. У нас была раньше лицензия.

-- Почему не получаете новую?

-- Как? Мы же ИП. Нам для этого нужно внести деньги в уставный капитал. А где их взять? Разве только такими способами зарабатывать, и то все в налоги улетает.

Распространителя "теневого" горячительного пригласят в налоговую, ему светят штраф до четырех тысяч рублей, куча предписаний и регулярные проверки. "Нас и так проверяют раз десять в год все кому не лень", - всхлипывает продавщица.

-- Здесь, по крайней мере, продукция вполне легально закуплена, акцизные марки на месте, - говорят сотрудники налоговой инспекции. - А вот в павильоне N 24 на Доваторском рынке мы обнаружили у частника контрабандный казахстанский алкоголь: коньяк, водка: Полгода назад этого не было, помещение арендовали законопослушные торговцы из Копейска.

-- Муниципальные власти возмущаются, что нам губернатор отдал полномочия по выдаче лицензий и мы виноваты в "разгуле" распивочных, - говорит Наиль Фахрудинов. - И главы районов "беспомощны" и "устали от жалоб". А в это время под носом у районных администраций чэпэшники незаконно торгуют алкоголем. А пресекать - не наши обязанности, мы сейчас делаем это за них. Они же должны координировать работу правоохранительных органов, Роспотребнадзора.

Фахрудинов показывает Федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Пункт 1 статьи 7 гласит: "Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством".

-- Мы можем выезжать только по заявкам, - говорят в районной администрации, а в городской подтверждает заместитель начальника отдела торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Валентина Сатаева. - Только по жалобам жителей. Проверять "просто так" мы не имеем права. Спросить наличие лицензии может, конечно, любой покупатель. Проверка же - это совместное с контролирующими органами мероприятие. Мы зачастую не знаем, у кого есть лицензия, у кого ее нет. Пишем в минсельхоз, просим предоставить сведения. Но добиться ответа не можем.

Городской глава Михаил Юревич считает, что передача права выдачи лицензий в минсельхоз осложняет работу челябинских властей по наведению порядка. Возрастает количество жалоб на магазины с алкогольной продукцией, расположенные в жилых домах.

-- Нет, ну как тут можно минсельхоз винить, - рассуждает Валентина Сатаева. - Это закон. Здесь препон, похожий на тот, что не дает нам часто ездить с официальными проверками по ларькам. В министерском управлении по контролю за торговлей и производством алкогольной продукции не могут отказать заявителю, если у него с условиями - помещением, сигнализацией и так далее - все в порядке. В законе не прописано, что нельзя в жилом доме размещать магазин. Можно. Если все жильцы согласны. Жильцы соглашаются - людям выдают лицензию. А потом, когда из-за торговой точки начинается шум по ночам, хлопанье дверцами машин, смех, музыка - пишутся жалобы. Суды отказывают в ведении таких дел: что происходит за магазином, должна отслеживать милиция. А магазин как причину они рассматривать не могут - нет закона.

Комментарии
Комментариев пока нет