Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний бой "огневиков"

01.04.2008
Жизнь после смерти, оказывается, существует. Если о тебе помнят товарищи

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Ровно восемь лет назад под чеченским городом Аргуном рядом с крошечной речушкой Джалкой прогремел взрыв, эхом прокатившийся по многим информационным каналам и по страницам газет. На мощном фугасе подорвалась машина, на которой возвращалась с задания огневая группа Аргунского временного райотдела милиции.

Тыл, в котором стреляют
Отдел, в котором насчитывалось около двух сотен милиционеров из Челябинской области, был сформирован в тревожные дни штурма Грозного. Ребята, в самом начале 2000 года стоявшие на аргунских блокпостах, вспоминают, как по ночам они видели зарево над горящей ичкерийской столицей, как совсем неподалеку грохотали залпы реактивных "Градов".

Жизнь после смерти, оказывается, существует. Если о тебе помнят товарищи

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Ровно восемь лет назад под чеченским городом Аргуном рядом с крошечной речушкой Джалкой прогремел взрыв, эхом прокатившийся по многим информационным каналам и по страницам газет. На мощном фугасе подорвалась машина, на которой возвращалась с задания огневая группа Аргунского временного райотдела милиции.

Тыл, в котором стреляют

Отдел, в котором насчитывалось около двух сотен милиционеров из Челябинской области, был сформирован в тревожные дни штурма Грозного. Ребята, в самом начале 2000 года стоявшие на аргунских блокпостах, вспоминают, как по ночам они видели зарево над горящей ичкерийской столицей, как совсем неподалеку грохотали залпы реактивных "Градов". А через почти не тронутый войной Аргун на Джохар (такое название присвоили Грозному лидеры самопровозглашенной республики) сплошным потоком шли и шли федеральные войска.

Однако "тыловой" службу челябинцев назвать было трудно. Чего стоит только двухдневная осада, которую пришлось выдержать челябинцам в начале января! Тогда горстке необстрелянных милиционеров противостояла многотысячная банда головорезов Хаттаба. Но уральские парни не дрогнули, хотя и потеряли в бою двух своих товарищей.

Аргун был тогда под завязку напичкан оружием, по ночам на его окраинах раздавалась стрельба, и огневая группа - своеобразный спецназ райотдела - ежедневно выезжала на боевые задания. Командовал этим подразделением лейтенант магнитогорского ОМОНа Владимир Шерстнев.

Помимо разминирования различных объектов "огневикам" приходилось заниматься ликвидацией подпольных нефтеперегонных точек. На поле рядом с разграбленным консервным заводом таких гигантских "самогонных аппаратов" можно было насчитать несколько десятков. После ухода огневой группы на их месте оставались раскуроченные взрывом цистерны и шлейфы черного густого дыма. Говорят, что хозяева этого нелегального "бизнеса" обещали отомстить челябинцам.

Салют на кладбище

Утром 25 марта 2000 года огневая группа выехала на очередное задание - нужно было проводить коллег на блокпост неподалеку от железнодорожной ветки, ведущей на Гудермес. На обратном пути "уазик", в котором находились восемь бойцов, подорвался на фугасе. Четыре милиционера, среди которых был и Владимир Шерстнев, погибли. До конца их чеченской командировки оставались не месяцы, не недели - считанные дни.

-- Взрыв на Джалке был слышен даже в расположении отряда, - вспоминает Владимир ГОНЧАРОВ, в 2000 году руководивший службой участковых ВРОВД Аргуна. - Потом поступил доклад по рации. Мы тут же на машины - и туда. Речку переехали, увидели, что бой идет. Когда к раскуроченной машине подбежали, Володя еще дышал. Его с остальными ребятами погрузили на бронетранспортер федералов, в отряд отправили. А сами начали "зеленку" прочесывать.

С тех пор ежегодно 25 марта у могил своих товарищей собираются бойцы того, первого, отряда. Они приезжают из разных городов - из Миасса, Златоуста, Карталов: Многие уже уволились из милиции, но память каждый раз заставляет их в марте собираться вместе. А еще на левобережное магнитогорское кладбище приезжают родственники погибших, молодые милиционеры, школьники. Звучат речи, гремят залпы салюта, на могилы возлагаются цветы.

Боль не притупилась

В этом году в Магнитку прибыли активисты музея милицейской славы, созданного при школе N 47 Челябинска.

-- Нас пригласил сюда Вилор Георгиевич Шерстнев, отец Володи, - рассказала руководитель музея Валентина КАРМАЗА. - Он был в нашем музее, выступал перед ребятами. Мы воспользовались тем, что сейчас у школьников каникулы, а добраться до Магнитогорска помогли челябинские омоновцы, выделившие нам автобус. Делегация наша насчитывает восемнадцать человек. Никого не испугало, что выезжать надо рано, в полседьмого утра. Желающих было больше, чем вмещал автобус, так что поехали только самые достойные - активисты музея. Те, кто ведет поисковую работу, выступает, помогает в оформлении музейной экспозиции.

О том, что время не способно притупить боль, оставленную на сердце событиями восьмилетней давности, говорил бывший начальник аргунского отряда, полковник милиции в отставке Анатолий ИВАНШИН:

-- Боль, может, чуточку утихла, но не притупилась. Все равно, когда бываешь здесь, видишь могилы ребят, все события всплывают в памяти вновь и вновь. Ощущение то же, что и в марте 2000-го: будто потерял кого-то близкого и дорогого. Вдвойне обидно, что погибли опытные, хорошо подготовленные бойцы. Смерть настигла их всего за неделю до конца командировки.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет