Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Копейка" от нутрии

01.04.2008
Для Анатолия Гаврилова детская забава превратилась с годами во вторую профессию

Виктор РИСКИН
Кыштым

Еще несколько десятилетий назад мнение ведущего зверовода города звучало весомо не только для окрестных любителей пушистых зверьков, но и для коллег чуть ли не со всего Союза. Его статьи печатались в специализированных журналах, а сам он получал по 70 писем ежемесячно. Так продолжалось до тех пор, пока в дом не зачастили фининспекторы и сотрудники ОБХСС.

Почти год ждал приплода
:Десятилетний Толик увидел пушистых и длинноухих зверьков во дворе ровесника Витьки. Загорелся.

Для Анатолия Гаврилова детская забава превратилась с годами во вторую профессию

Виктор РИСКИН

Кыштым

Еще несколько десятилетий назад мнение ведущего зверовода города звучало весомо не только для окрестных любителей пушистых зверьков, но и для коллег чуть ли не со всего Союза. Его статьи печатались в специализированных журналах, а сам он получал по 70 писем ежемесячно. Так продолжалось до тех пор, пока в дом не зачастили фининспекторы и сотрудники ОБХСС.

Почти год ждал приплода

:Десятилетний Толик увидел пушистых и длинноухих зверьков во дворе ровесника Витьки. Загорелся. Выпросил у Витькиного отца парочку крольчат по пять рублей за каждого. И стал ждать приплода. Ждал почти год.

-- Когда надоело, позвал для консультации известного кроликовода Крыленко, - вспоминает Анатолий Павлович. - Он пришел, посмотрел. Оказалось - у меня две самочки.

Как только разобрались, дело раскрутилось. Приобретенный у соседа самец скоро поставил воспроизводство на поток. Пошла малышня. Да вот беда - морозы подоспели.

-- Мы с отцом смастерили небольшую клеточку, - рассказывает Анатолий Павлович, - поставили ее в поддон из-под керосиновой лампы и - под стол в большой комнате.

Клетку Толик чистил каждый день, поэтому претензий к сыну родители не имели.

Подросший приплод понес в заготконтору. За десяток крольчат выдали немалые для 12-летнего подростка деньги - 32 рубля с мелочью. На первую в жизни зарплату накупил подарков: матери Анне Петровне и ее родственникам по женской линии - гребенки для волос. А с отцом договорился по-мужски: дал ему остаток денег на покупку нового велосипеда с уговором, что старый велик тот отдаст ему.

Увлечение спортом перебило возникшую было страсть к разведению кроликов. Крепко сложенный парнишка защищал честь машзавода, выступал на первенстве области. Перед службой на подводном флоте уже имел первый разряд. На базе в Северодвинске вслед за лыжами освоил игровые виды - волейбол и баскетбол. Его назначили старшим инструктором по спорту. Вернулся в Кыштым в звании главного старшины. Пошел работать на машзавод, женился, родились дети. На спорт времени не стало хватать. После восьмилетнего перерыва Анатолий вернулся к кроликам.

Пушистые авиапассажиры

И опять ненадолго. Вскоре узнал о зверьках с куда более дорогой шкуркой. О нутриях. Написал письмо в Кировский институт звероводства и охоты: заниматься - так племенными особями. Ответ получил из: Запорожской области от работников рыболовецкого колхоза "Путь к коммунизму" : "Уважаемый товарищ Гаврилов! Сообщаем, что рыбколхоз имеет возможность реализовать черные и стандартные нутрии неограниченно. Белые, золотистые и пастелевые - только во второй половине 75-го года".

Нутрий вез самолетом. Довез не всех. Черненькая самочка не выдержала перелета. В доме по улице Аркадия Романова Анатолий соорудил кирпичные загородки, в загоне поставил ванну для купания.

-- Лазил по болотам, рвал им камыш - рогозник-чернопалку, - вспоминает Анатолий Павлович. - На зиму опускал зверьков в подпол. Там они и ощенились. Две самочки - снежная и стандартная - принесли соответственно по одиннадцать и семь малышей. Золотистая разродилась на следующий год.

Именно с Гаврилова стало распространяться по Кыштыму "нутриеводство". До него двое любителей держали зверьков, но приплода не было. И тогда позаимствовали у более удачливого коллеги его шустрого пушистого производителя.

Нутрии стали приносить ощутимый доход.

-- Стоимость молодняка - 50 рублей за одного, - Анатолий Павлович занялся подсчетами в ценах 70-х годов прошлого века, - шкура - 70. Шапка - до 100 рублей.

Визит фининспектора

Оклад мастера кварцевой фабрики, где тогда работал Гаврилов, составлял 135 рублей. С уральскими и квартальной премией, которую могли дать или не дать, выходило 150. А водные грызуны давали прибыль по меркам прошлых лет очень даже приличную - в 10 с лишним раз превышающую оклад мастера. Только за три с половиной месяца 1979 года нутрии принесли семье Гаврилова сумму, достаточную для покупки "Жигулей". Кто не помнит: стоила тогда "копейка" 5500 рублей.

-- Дом отстроили, купили с рук машину в за шесть с половиной тысяч, - перечисляет растущее благосостояние прошлых лет Анатолий Павлович, - спустя три года - третью модель, но уже за десять.

Но за все надо платить. В том числе и за популярность, за растущее благополучие. Если сотрудники ОБХСС (нынешний ОБЭП) ограничились одним визитом и предупреждением: "Мы тебя будем проверять!", то фин-инспекторы взялись за Гаврилова всерьез. В том же 1979-м подняли закон аж военного 1943 года, а именно: статью "О продаже пушнины и зверей". Согласно ей, любитель пушистых грызунов должен платить почти 60-процентную дань от дохода. Инспектор пришла в дом на Романова, пересчитала все поголовье по возрастам и полам, все шкурки, подняла квитанции о продаже шапок, молодняка, затребовала адреса покупателей. При этом не учитывала затраты - покупку комбикорма, амортизацию клеток. Ну а труд и вовсе не в счет. В итоге вынесла вердикт: заплатить в качестве налога 860 рублей!

К деду - как в зоопарк

Напрасно Анатолий Павлович с документами в руках (они и по сей день у него хранятся) доказывал, что он не какой-то махровый частник, а работает только через Аргаяшскую заготконтору, что он заслуженный и признанный зверовод, все делает по современной науке. Ничего не помогало. Даже в Москву обращался. Так удалось скостить поборы до 202 рублей.

-- У меня было 23 самки с приплодом, - констатирует Гаврилов, - общим количеством 150 штук. Но такое отношение со стороны властей меня подкосило. Я решил покончить с нутриями.

И вернулся Анатолий Павлович к обычному для частного дома хозяйству. Переключился на корову, телят, мускусных уток, орловских голосистых кур, индюков, гусей. Вспомнил и о детском увлечении.

Мы с хозяином осмотрели клетки, где метались здоровенные кроли - шиншиллы и вислоухие бараны родом из Франции и Германии.

-- Только для себя держу, - уточнил Гаврилов, - полтора десятка для семьи достаточно. Они как живой холодильник: когда надо - тогда и забьешь. С каждого - до трех килограммов мяса, а то и более. А крольчатина на базаре продается по 180 рублей за килограмм.

Семья - это еще двое сыновей, снохи, три внука и две внучки. Малышня прибегают к дедушке с бабушкой, как в зоопарк.

Советы от Гаврилова

n Лучше взять шести-восьмимесячных шиншилл. Цена одного кроля в Каслях 900 рублей

n Клетку можно сделать деревянную, но обязательно обшить сеткой. На пол тоже следует положить сетку, застелив ее сеном

n Кормить рекомендуется травой-листовником с лесных угодий, листьями репейника, лебедой, сурепкой. На колхозном базаре торгуют кроличьим кормом в гранулах. С удовольствием зверьки едят вареные овощные очистки - морковь, свеклу, капусту. Не стоит давать сырую картошку: желудок портится. Нельзя осоку: она хоть и сочная, но кролик может порезать нос - самое нежное место у зверька

n После огуливания отсадите самца от самки. Через 30 дней родятся крольчата. При матери они могут находиться до двух месяцев

n Оптимальное время для забоя - когда спустя пять месяцев молодняк достигнет веса в четыре килограмма.

Комментарии
Комментариев пока нет