Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кладбищенский просчет

01.04.2008
Ошибку допустили ведомства, а виновной сделали пожилую вдову

Престарелая жительница села Красносельское Увельского района Тамара Васильевна Прокопьева уже который день пребывает в шоке. И есть от чего волноваться. Из челябинского салона "Памятники" она получила письмо с ультимативным требованием вернуть деньги, затраченные на изготовление и установку надгробного памятника на могиле ее мужа Ивана Степановича.
Тамаре Васильевне из-за болезни ног трудно передвигаться, поэтому часть ее забот взяла на себя председатель совета ветеранов села Екатерина Михайловна Пищальникова. Она и обратилась в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего": мол, помогите разобраться, мошенничество это или недоразумение, созданное чиновниками.

Ошибку допустили ведомства, а виновной сделали пожилую вдову

Престарелая жительница села Красносельское Увельского района Тамара Васильевна Прокопьева уже который день пребывает в шоке. И есть от чего волноваться. Из челябинского салона "Памятники" она получила письмо с ультимативным требованием вернуть деньги, затраченные на изготовление и установку надгробного памятника на могиле ее мужа Ивана Степановича.

Тамаре Васильевне из-за болезни ног трудно передвигаться, поэтому часть ее забот взяла на себя председатель совета ветеранов села Екатерина Михайловна Пищальникова. Она и обратилась в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" : мол, помогите разобраться, мошенничество это или недоразумение, созданное чиновниками.

-- Но почему должен страдать ни в чем не повинный человек, вдова?! - возмущается Екатерина Пищальникова. - Работники салона "Памятники", когда им позвонили по телефону, заявили, что памятник Прокопьеву они установили по заказу военкомата как участнику Великой Отечественной войны, поэтому бесплатно. А Прокопьев, оказывается, не воевал, был пограничником, поэтому бесплатный памятник ему не полагается. От вдовы требуют заплатить 15 тысяч рублей. Насколько известно, памятник, когда его устанавливали, стоил намного дешевле. Почему сильно подорожал? Нам ответили: прошло уже два года, и за это время цены на памятники и услуги выросли.

-- Прокопьевой даже пригрозили принять меры, если не вернет деньги, - говорит Екатерина Михайловна. - Сказали, что приедут и памятник с могилы увезут.

О письме из челябинского салона Тамара Прокопьева известила Южноуральский военкомат. Ей ответили: никаких денег никому не возвращайте, в ситуации постараются разобраться. Собственно, у Прокопьевой и денег-то таких не водится, поэтому вся надежда на военкомат. Что его сотрудники разберутся в внезапно возникшем недоразумении и, надо надеяться, уладят конфликт.

Звоню начальнику отделения пенсионно-социального обеспечения военкомата Галине Голубковой. Прошу объяснить, как получилось, что неучастнику войны поставили бесплатный памятник?

-- Иван Степанович Прокопьев, - отвечает Галина Петровна, - действительно, служил пограничником, но был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Проблема в том, что памятники оплачивают разные ведомства - Министерство обороны и ФСБ. Поэтому в случае с Прокопьевым мы имеем дело с обычным просчетом. Всего-то и делов - перебросить деньги с одного счета на другой. Не стоило салону "Памятники" во внутриведомственные недоработки втягивать рядовых граждан, не их это дело.

-- Тамаре Прокопьевой надо платить деньги?

-- Не надо, с деньгами не ей надлежит разбираться.

Вот уж не думал при жизни красноселец Иван Прокопьев, что после смерти станет объектом спора о своей причастности к Великой Отечественной войне. Даже его земляки не все знали, что после Победы над фашизмом, будучи пограничником, он с оружием в руках участвовал в ликвидации банд "лесных братьев" в Прибалтике.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет