Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Копейка" от нутрии

01.04.2008
Для Анатолия Гаврилова детская забава превратилась с годами во вторую профессию

Виктор РИСКИН
Кыштым

Еще несколько десятилетий назад мнение ведущего зверовода города звучало весомо не только для окрестных любителей пушистых зверьков, но и для коллег чуть ли не со всего Союза. Его статьи печатались в специализированных журналах, а сам он получал по 70 писем ежемесячно. Так продолжалось до тех пор, пока в дом не зачастили фининспекторы и сотрудники ОБХСС.

Почти год ждал приплода
- Я их спрашиваю: почему вы алкоголиков не проверяете? Или тех, кто в домино сутками стучит? Почему трудяг "окучиваете"? - в голосе Анатолия Павловича и по сей день звучат возмущение и недоумение.
:Десятилетний Толик увидел пушистых и длинноухих зверьков во дворе ровесника Витьки.

Для Анатолия Гаврилова детская забава превратилась с годами во вторую профессию

Виктор РИСКИН

Кыштым

Еще несколько десятилетий назад мнение ведущего зверовода города звучало весомо не только для окрестных любителей пушистых зверьков, но и для коллег чуть ли не со всего Союза. Его статьи печатались в специализированных журналах, а сам он получал по 70 писем ежемесячно. Так продолжалось до тех пор, пока в дом не зачастили фининспекторы и сотрудники ОБХСС.

Почти год ждал приплода

-- Я их спрашиваю: почему вы алкоголиков не проверяете? Или тех, кто в домино сутками стучит? Почему трудяг "окучиваете"? - в голосе Анатолия Павловича и по сей день звучат возмущение и недоумение.

:Десятилетний Толик увидел пушистых и длинноухих зверьков во дворе ровесника Витьки. Загорелся. Выпросил у Витькиного отца парочку крольчат по пять рублей за каждого. И стал ждать приплода. Ждал почти год.

-- Когда надоело, позвал для консультации известного кроликовода Крыленко, - вспоминает Анатолий Павлович. - Он пришел, посмотрел. Оказалось - у меня две самочки.

Как только разобрались, дело раскрутилось. Приобретенный у соседа самец скоро поставил воспроизводство на поток. Пошла малышня. Да вот беда - морозы подоспели.

-- Мы с отцом смастерили небольшую клеточку, - рассказывает Анатолий Павлович, - поставили ее в поддон из-под керосиновой лампы и - под стол в большой комнате.

Клетку Толик чистил каждый день, поэтому претензий к сыну родители не имели.

Подросший приплод понес в заготконтору. За десяток крольчат выдали немалые для 12-летнего подростка деньги - 32 рубля с мелочью. На первую в жизни зарплату накупил подарков: матери Анне Петровне и ее родственникам по женской линии - гребенки для волос. А с отцом договорился по-мужски: дал ему остаток денег на покупку нового велосипеда с уговором, что старый велик тот отдаст ему.

Увлечение спортом перебило возникшую было страсть к разведению кроликов. Крепко сложенный парнишка защищал честь машзавода, выступал на первенстве области. Перед службой на подводном флоте уже имел первый разряд. На базе в Северодвинске вслед за лыжами освоил игровые виды - волейбол и баскетбол. Его назначили старшим инструктором по спорту. Вернулся в Кыштым в звании главного старшины. Пошел работать на машзавод, женился, родились дети. На спорт времени не стало хватать. После восьмилетнего перерыва Анатолий вернулся к кроликам.

Пушистые авиапассажиры

И опять ненадолго. Вскоре узнал о зверьках с куда более дорогой шкуркой. О нутриях. Написал письмо в Кировский институт звероводства и охоты: заниматься - так племенными особями. Ответ получил из: Запорожской области от работников рыболовецкого колхоза "Путь к коммунизму" : "Уважаемый товарищ Гаврилов! Сообщаем, что рыбколхоз имеет возможность реализовать черные и стандартные нутрии неограниченно. Белые, золотистые и пастелевые - только во второй половине 75-го года".

Нутрий вез самолетом. Довез не всех. Черненькая самочка не выдержала перелета. В доме по улице Аркадия Романова Анатолий соорудил кирпичные загородки, в загоне поставил ванну для купания.

-- Лазил по болотам, рвал им камыш - рогозник-чернопалку, - вспоминает Анатолий Павлович. - На зиму опускал зверьков в подпол. Там они и ощенились. Две самочки - снежная и стандартная - принесли соответственно по одиннадцать и семь малышей. Золотистая разродилась на следующий год.

Именно с Гаврилова стало распространяться по Кыштыму "нутриеводство". До него двое любителей держали зверьков, но приплода не было. И тогда позаимствовали у более удачливого коллеги его шустрого пушистого производителя. Так Гаврилов сам себе создал конкурентов. Но соперничества не опасался. Более того, в 1977 году написал заметку в журнал "Кролиководство и звероводство", где поделился опытом разведения нутрий. Ударный момент заметки - сообщение, что в год от каждой самочки рождается от 10 до 18 детенышей. В другой статье детально описал меню нутрий: от кукурузы и огородных сорняков до невиданного овоща - куузика (гибрид кормовой брюквы с кормовой капустой).

В ответ сыпались письма. По 70 в месяц. Из Омска, Уфы, Нижнего Тагила, Казахстана, Украины, Молдавии, Латвии. Даже из-за рубежа - из Чехословакии и Болгарии. Гаврилов старался отвечать, назначал сроки, когда можно приехать за племенными зверьками. Одновременно консультировал земляков.

Нутрии стали приносить ощутимый доход.

-- Стоимость молодняка - 50 рублей за одного, - Анатолий Павлович занялся подсчетами в ценах 70-х годов прошлого века, - шкура - 70. Шапка - до 100 рублей.

Визит фининспектора

Оклад мастера кварцевой фабрики, где тогда работал Гаврилов, составлял 135 рублей. С уральскими и квартальной премией, которую могли дать или не дать, выходило 150. А водные грызуны давали прибыль по меркам прошлых лет очень даже приличную - в 10 с лишним раз превышающую оклад мастера. Только за три с половиной месяца 1979 года нутрии принесли семье Гаврилова сумму, достаточную для покупки "Жигулей". Кто не помнит: стоила тогда "копейка" 5500 рублей.

-- Дом отстроили, купили с рук машину в "сороковке" за шесть с половиной тысяч, - перечисляет растущее благосостояние прошлых лет Анатолий Павлович, - спустя три года - третью модель, но уже за десять.

Благополучием не кичился. Напротив, занимался просветительской работой. Такова уж натура нашего героя: всем, чего достиг, старался поделиться с другими. Дескать, смотрите, перенимайте. Дело доброе, нужное, доход надежный. Он писал заметки в местную газету с призывом: "Разводите нутрий!", участвовал со своими зверями в областных выставках. Получал первые места, премии, грамоты.

Но за все надо платить. В том числе и за популярность, за растущее благополучие. Если сотрудники ОБХСС (нынешний ОБЭП) ограничились одним визитом и предупреждением: "Мы тебя будем проверять!", то фининспекторы взялись за Гаврилова всерьез. В том же 1979-м подняли закон аж военного 1943 года, а именно: статью "О продаже пушнины и зверей". Согласно ей, любитель пушистых грызунов должен платить почти 60-процентную дань от дохода. Инспектор пришла в дом на Романова, пересчитала все поголовье по возрастам и полам, все шкурки, подняла квитанции о продаже шапок, молодняка, затребовала адреса покупателей. При этом не учитывала затраты - покупку комбикорма, амортизацию клеток. Ну а труд и вовсе не в счет. В итоге вынесла вердикт: заплатить в качестве налога 860 рублей!

К деду - как в зоопарк

Напрасно Анатолий Павлович с документами в руках (они и по сей день у него хранятся) доказывал, что он не какой-то махровый частник, а работает только через Аргаяшскую заготконтору, что он заслуженный и признанный зверовод, все делает по современной науке. Ничего не помогало. Пришлось дойти до обкома партии, председателя облпотребсоюза, областного ревизора. Даже в Москву обращался. Так удалось скостить поборы до 202 рублей.

-- Обидно, - вступает в разговор жена Гаврилова Татьяна Ивановна, - государство абсолютно ничем нам не помогало, а мы почему-то должны с ним расплачиваться.

Тема болезненная, но, как говорится, отдельная. Почему государство и по сей день преследует истинных, честных трудяг и предприимчивых, увлеченных людей, способных своими руками и мозгами на пустом месте крепить экономическую мощь Отчизны, - загадка. Неужто зависть всему причиной?

-- У меня было 23 самки с приплодом, - констатирует Гаврилов, - общим количеством 150 штук. Но такое отношение со стороны властей меня подкосило. Я решил покончить с нутриями.

И вернулся Анатолий Павлович к обычному для частного дома хозяйству. Переключился на корову, телят, мускусных уток, орловских голосистых кур, индюков, гусей. Вспомнил и о детском увлечении.

Мы с хозяином осмотрели клетки, где метались здоровенные кроли - шиншиллы и вислоухие бараны родом из Франции и Германии.

-- Только для себя держу, - уточнил Гаврилов, - полтора десятка для семьи достаточно. Они как живой холодильник: когда надо - тогда и забьешь. С каждого - до трех килограммов мяса, а то и более. А крольчатина на базаре продается по 180 рублей за килограмм.

Семья - это еще двое сыновей, снохи, три внука и две внучки. Малышня прибегают к дедушке с бабушкой, как в зоопарк. А Гаврилов-старший все не угомонится. Вот задумал виноград в саду разводить. Уже две виноградинки получил. Только с абрикосом не сразу вышло.

-- Посадил саженец, а он цветет, но не растет, - объясняет теперь уже садовод Гаврилов. - Потом мне подсказали, что опылитель ему нужен - другой саженец. Выходит, абрикосу, как и кролику, пара необходима.

Насчет абрикосов Гаврилов пока не большой спец, а что касается кроликов - и сегодня готов проконсультировать желающих.

Советы от Гаврилова

n Лучше взять шести-восьмимесячных шиншилл. Цена одного кроля в Каслях 900 рублей

n Клетку можно сделать деревянную, но обязательно обшить сеткой. На пол тоже следует положить сетку, застелив ее сеном

n Кормить рекомендуется травой-листовником с лесных угодий, листьями репейника, лебедой, сурепкой. На колхозном базаре торгуют кроличьим кормом в гранулах. С удовольствием зверьки едят вареные овощные очистки - морковь, свеклу, капусту. Не стоит давать сырую картошку: желудок портится. Нельзя осоку: она хоть и сочная, но кролик может порезать нос - самое нежное место у зверька

n После огуливания отсадите самца от самки. Через 30 дней родятся крольчата. При матери они могут находиться до двух месяцев

n Оптимальное время для забоя - когда спустя пять месяцев молодняк достигнет веса в четыре килограмма.

Комментарии
Комментариев пока нет