Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Салаваты в честь Мухаммада

01.04.2008

В Челябинской области возрождается старинная традиция праздновать маулит - день рождения пророка Мухаммада. Впервые после почти столетнего перерыва этот большой праздник вернулся на аргаяшскую землю. Когда-то маулит-байрам отмечался широко: службами в мечетях, домашним чтением корана, пением салаватов - хвалебных песен пророку. Инициаторами возрождения мусульманской традиции стали муфтий Челябинский и Курганский Ринат хазрат Раев и его помощники. Доброму начинанию оказали поддержку администрация Аргаяшского района, местные предприятия, выступившие в качестве спонсоров праздника.

В Челябинской области возрождается старинная традиция праздновать маулит - день рождения пророка Мухаммада. Впервые после почти столетнего перерыва этот большой праздник вернулся на аргаяшскую землю. Когда-то маулит-байрам отмечался широко: службами в мечетях, домашним чтением корана, пением салаватов - хвалебных песен пророку. Инициаторами возрождения мусульманской традиции стали муфтий Челябинский и Курганский Ринат хазрат Раев и его помощники. Доброму начинанию оказали поддержку администрация Аргаяшского района, местные предприятия, выступившие в качестве спонсоров праздника. Было решено провести его не в мечети, а в Доме культуры: ведь гостями и участниками могли стать не только пожилые верующие люди, но и молодежь.

По традиции первыми со сцены зазвучали аяты Корана - священной книги, оставленной Мухаммадом. Его называют "хатамуль-анбийя" - последний из цепи пророков, или печать пророков. Мухаммад родился в понедельник в 12-й день месяца рабиуль-ауаль (20 апреля) 571 года по григорианскому календарю. Два города навек связаны с его именем: в Мекке помимо священной Каабы можно увидеть городскую публичную библиотеку на месте дома, где родился пророк, в Медине в Благородном саду находится его могила. Согласно Корану, именно Мухаммад пришел в мир с таким напутствием: "Тебя послали Мы никак иначе, как милость Нашу для миров!" Муфтий Ринат Раев, поздравляя аргаяшцев с большим праздником, напомнил, что пророк оставил людям не золото и драгоценности, а учение добра, милосердия, терпимости, любви к детям и уважения к старшим. Он был послан с этими заповедями не к одному народу, а ко всем людям, объединяя, но не разделяя.

Забытые традиции маулита напомнили старшему поколению воспитанники медресе Белой мечети в Челябинске. Шакирды исполнили салаваты в честь Мухаммада, затем уступили сцену профессиональным певцам и танцорам. И такое продолжение праздника, как и общее чаепитие, тоже вписывается в старинную традицию: ведь она предписывала в маулит открыть душу навстречу торжеству, радоваться рождению пророка, не впадать в грех уныния.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет