Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воры в коротких штанишках

01.04.2008
В Правобережном районе Магнитогорска растет преступность среди несовершеннолетних

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Начало 2008 года для сотрудников отделения по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних выдалось непростым. Впервые за последние пять лет зафиксирован рост преступности среди подростков. Во многом вал краж и грабежей обусловлен объективными причинами. Если раньше к уголовной ответственности можно было привлечь несовершеннолетнего, совершившего кражу на сумму свыше 500 рублей, то теперь порог снижен до 110 рублей.

Когда соблазн велик
Изменились и условия совершения правонарушений.

В Правобережном районе Магнитогорска растет преступность среди несовершеннолетних

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Начало 2008 года для сотрудников отделения по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних выдалось непростым. Впервые за последние пять лет зафиксирован рост преступности среди подростков. Во многом вал краж и грабежей обусловлен объективными причинами. Если раньше к уголовной ответственности можно было привлечь несовершеннолетнего, совершившего кражу на сумму свыше 500 рублей, то теперь порог снижен до 110 рублей.

Когда соблазн велик

Изменились и условия совершения правонарушений.

-- Легкость и доступность наживы порой толкают ребят на совершение мелкой кражи в магазине, - говорит руководитель отделения по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних Правобережного РОВД Татьяна Ульянова. - А если учесть, что сбыть товар можно столь же легко, как и украсть, то становится понятно, почему подобных преступлений стало больше. У нас в одном только магазине 16 точек продажи сотовых телефонов, бывших в употреблении. Их владельцев не интересует, как попал телефон в руки подростка, для них выгодно подешевле купить и подороже продать. Мы стараемся убеждать их в том, что они создают почву для правонарушений, но пока наши усилия не возымели должного действия.

Когда я пришла на встречу с Татьяной Ульяновой, весь личный состав подразделения получал оперативное задание. Их подопечные совершили очередное преступление. Приметы нарушителя известны, сотрудники отправились на его поиски. За день им придется побывать не в одном учебном заведении, опросить не одного подростка. Но только так можно остановить начинающего вора.

-- Дети сейчас крадут в магазине любую мелочь: аксессуары к компьютеру, диски, наушники, - рассказывает Татьяна Ульянова. - Когда начинаем разбираться, выясняется, что ребенку эту вещь за-просто могли купить родители. Это свидетельствует о том, что беда может случиться с каждым

Кто в ответе?

-- На ухудшение ситуации во многом повлияли и послабления в законодательстве, - считает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Правобережного района Алена Сальцева. - Законодатель не позволяет правоохранительным органам наказывать ребенка за распитие спиртных напитков в общественном месте. Да и по отношению к родителям юного правонарушителя закон слишком мягок. Поэтому некоторые мамы и папы заявляют нам в лицо, что воспитанием их чад должны заниматься милиция, школа, кто угодно.

По мнению экспертов, с родителей давно пора спрашивать строго.

-- Если ребенок попадает в поле зрения правоохранительных органов, то в отношении его родителей обычно полагается не солидный штраф, не какая-либо другая серьезная форма воздействия, а только профилактическая беседа, - говорит Татьяна Ульянова. - Да и суды слишком мягки к нашим подопечным. Но безнаказанность порождает рецидив. В ребячьей среде слухи о том, что кому-то за кражу ничего не было, распространяются с молниеносной скоростью.

Стоит задуматься и тем родителям, чьи дети не совершили преступление, а стали потерпевшими. Неплохо бы проанализировать, почему это произошло именно с их ребенком. Мы не устаем повторять: будьте осторожны, когда покупаете дочке или сыну сотовый телефон. Если уж без него нельзя обойтись, то научите малыша пользоваться мобильником в присутствии школьного охранника. Но только не на улице, где сотовый телефон у ребенка может отнять любой взрослый или даже подросток.

"Встреча" не для галочки

-- Оперативная обстановка заставляет нас искать новые формы работы, - рассказывает руководитель отделения по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних Правобережного РОВД Татьяна Ульянова. - Сейчас мы проводим акцию "Встреча". С теми, кто стоит на учете в отделении, мы проводим специальные мероприятия. Надо учитывать детскую психику. На многие противоправные действия ребятишки идут под давлением сверстников, оттого, что не знают, как вырваться из порочного круга. На днях в кинотеатре "Современник" подростки встретились с заместителем главы района Сергеем Шеметовым, начальником милиции общественной безопасности района Юрием Жвыкиным. О том, что ожидает незаконопослушных ребят, рассказала старший инспектор уголовной инспекции исполнения наказания Елена Любезнова. Было о чем поведать и врачу-наркологу Сергею Нечаеву, и психологу Ольге Синебрюховой. Своими рекомендациями поделился и старший инспектор по пропаганде ГИБДД Федор Сумароковский.

-- Это не было мероприятием для галочки, - считает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Правобережного района Алена Сальцева. - Каждый из ответственных лиц оставил ребятам свои координаты. Теперь они имеют возможность позвонить и посоветоваться со специалистами по любому поводу. Ведь не секрет: детям не хватает внимания и поддержки взрослых и авторитетных людей.

Комментарии
Комментариев пока нет