Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евгений Горбанев: "У нас один план - борьба с преступностью"

01.04.2008
Самый молодой в области руководитель следственного отдела рассказал о первых итогах работы вновь созданного ведомства

Марина Клайн
Троицк
Прошло почти полгода, как приступило к работе новое весьма серьезное ведомство с длинным названием - Троицкий отдел управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Челябинской области. Срок вроде бы небольшой, но достаточный для подведения некоторых итогов работы.

Рука на пульсе
- Жертвами преступных посягательств становятся обычно малообеспеченные люди, не имеющие работы, определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем - такими словами начал нашу беседу руководитель следственного отдела по Троицку Евгений Горбанев.
По его словам, преступники становятся все более изощренными. Они пытаются скрыть орудия убийства, спрятать следы преступлений и даже склонить свидетелей к даче ложных показаний.

Самый молодой в области руководитель следственного отдела рассказал о первых итогах работы вновь созданного ведомства

Марина Клайн

Троицк

Прошло почти полгода, как приступило к работе новое весьма серьезное ведомство с длинным названием - Троицкий отдел управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Челябинской области. Срок вроде бы небольшой, но достаточный для подведения некоторых итогов работы.

Рука на пульсе

-- Жертвами преступных посягательств становятся обычно малообеспеченные люди, не имеющие работы, определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем - такими словами начал нашу беседу руководитель следственного отдела по Троицку Евгений Горбанев.

По его словам, преступники становятся все более изощренными. Они пытаются скрыть орудия убийства, спрятать следы преступлений и даже склонить свидетелей к даче ложных показаний. Тем не менее в прошлом году раскрываемость тяжких преступлений (убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего) составила 100 процентов.

-- Евгений Олегович, как удалось достичь такого результата?

-- Благодаря тесному взаимодействию со службами криминальной милиции.

-- Каким направлениям в вашей работе уделяете первостепенное внимание?

-- Делам, связанным с преступными посягательствами на жизнь человека. Наши сотрудники ответственно подходят к рассмотрению каждого факта безвестного исчезновения граждан, потому что нередко за таким фактом скрывается убийство. Многие преступления раскрываются по горячим следам. Вот, к примеру, на прошлой неделе буквально за три дня мы раскрыли убийство. В одно из сел Троицкого района к друзьям приехал мужчина и пропал. Мы возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения человека. Мужчина стал жертвой преступления. Не обнаружив трупа, мы установили причастность к этому убийству одного из жителей села. После предъявления ему доказательств он сознался в убийстве и рассказал, где спрятал труп. Убийца недавно перешагнул несовершеннолетний рубеж.

-- Насколько оперативно вас информируют о совершенных преступлениях?

-- Следователи работают не только днем, но и дежурят ночью (за каждым закреплен определенный район). В горрайотделах есть схема их оповещения о совершенных преступлениях. Каждый вечер и каждое утро мне докладывают обстановку по всей территории. Я в курсе не только "свежих" преступлений. Знаю, как идет расследование по уже имеющимся в производстве делам, какие меры принимаются по раскрытию так называемых не-очевидных преступлений. Пока серьезных сбоев не было.

Нравственность, честь и служба Отечеству

-- Не было ли проблем с кадрами при организации новой структуры?

-- К нам пришли следователи, работавшие в территориальных прокуратурах. Сейчас в отделе у нас семь следователей. По одному в Октябрьском и Чесменском районах и пять - в Троицке и Троицком районе. В первую очередь при подборе кадров оценивался профессионализм. Но важны не только деловые качества. Нравственность, порядочность, высокая квалификация, умение эффективно и грамотно вести расследование, неподкупность - вот основные требования к людям, которые пришли к нам работать (и еще придут). Нашим девизом стали слова, сказанные главой следственного комитета при Прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным: "Сегодня мы имеем уникальный шанс создать новую высокоэффективную структуру, в которой профессионализм будет идти рука об руку с такими понятиями, как нравственность, честь и служба Отечеству". Когда мне предложили возглавить новую структуру, я согласился не раздумывая. Работа эта, будем говорить, не кабинетная - живая, не дает засиживаться на месте. Наш отдел - самый крупный в Челябинской области. Объединяет четыре территории. Так что работы впереди довольно много и ответственность на нас лежит огромная.

Курс на борьбу с коррупцией

-- Есть ли сейчас в производстве "громкие дела", связанные с коррупцией?

- Большинство дел досталось нам по наследству от прокуратуры, часть уже рассматривается в судах. В этом году мы направили в суд уголовное дело в отношении главврача Октябрь-ского района. В рамках нацпроекта "Здоровье" району были выделены средства на ремонт 37 ФАПов. В ходе освоения этих денежных средств главврачом и его заместителем по хозяйственной части была допущена растрата в полмиллиона рублей. Главврачу предъявлено также обвинение в превышении должностных полномочий. Там же, в Октябрьском районе, мы расследуем уголовное дело в отношении бывшего директора Каракульской средней школы. Она необоснованно взимала плату за обучение детей, проживающих в приграничных с Россией населенных пунктах и обучающихся в этой школе. Установлено, что она требовала с родительницы двух учеников в качестве платы за обучение 7200 рублей. Полученные деньги истратила на собственные нужды.

-- Но сумма не такая уж большая:

-- Для семьи, где учатся двое детей, она довольно значительна. Мы проводим следствие и устанавливаем других людей, которые по требованию директора оплачивали обучение, а таких было не менее 15. Бывшему директору мы предъявили обвинение. Ей избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Ушло в суд уголовное дело по факту взятки теперь уже бывшего заместителя начальника Троицкой регистрационной палаты. Взятка была получена ею не деньгами, а дорогостоящими предметами одежды.

-- Бытует мнение, что у вас есть определенный план, сколько человек нужно посадить.

-- Это не так. У нас один план - борьба с преступностью.

Охота на "глухаря"

-- Евгений Олегович, на ваш взгляд, какая из четырех подведомственных вам территорий наиболее спокойная и где преступлений совершается больше?

-- Самая спокойная - Чесменский район, а вот Троицк держит нас постоянно, как говорится, в тонусе. Район приграничный и довольно большой. А все четыре подведомственные нам территории объединяет то, что преступления совершаются на почве пьянства.

Помолодел возраст преступников. Особой жестоко-стью отличаются тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. К примеру, сейчас мы заканчиваем расследование уголовного дела и предъявляем обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, несовершеннолетнему, который вместе с 18-летней девушкой забил до смерти женщину-собутыльницу и сбросил ее в погреб.

-- А удается ли расследовать дела, которые в прошлом были по каким-то причинам закрыты?

-- Конечно. Сейчас заканчиваем расследовать довольно сложное дело. Это когда поздней осенью в поселке ГРЭС, возле бассейна, был обнаружен труп девушки с явными признаками насильственной смерти. Через три недели раскрыли это преступление и установили убийцу. Работая по этому убийству, мы раскрыли еще изнасилование, совершенное обвиняемым в начале 2007 года.

В марте благодаря взаимодействию с органами внутренних дел мы возобновили производство по одному из уголовных дел. Там имелось двое потерпевших: одному причинен тяжкий вред здоровью, а другой скончался после ножевого ранения. Долго не могли установить личность преступника, так как он цыган и все время находился в бегах. После проведенной большой работы установили его личность, местонахождение. Направили запросы в Астраханскую область, где он получал паспорт, а в этом году его задержали аж в Новосибир-ске. Он арестован. В ходе следствия выяснилось, что в 2005 году задержанный совершил аналогичное тяжкое преступление.

-- Подведите итоги своей полугодовой работы.

-- Уверен, что мы оправдали свое предназначение и теперь будем работать над совершенствованием организации и структуры. Особое внимание будем уделять раскрытию преступлений прошлых лет.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Чесменского и Октябрьского районов. В районных центрах ведут прием граждан и занимаются расследованием уголовных дел сотрудники нашего следственного отдела. К ним всегда можно обратиться по всем интересующим вопросам. Места их дислокаций - территориальные прокуратуры.

95 % всех убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

100 % составила в 2007 году раскрываемость тяжких преступлений (убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего) следственным отделом по Троицку.

Более 50 дел закончены производством и переданы в суд за время работы следственного отдела.

Евгений Горбанев возглавляет Троицкий отдел управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Челябинской области. Один из самых молодых руководителей вновь созданного ведомства. Ему 25 лет. Выпускник Троицкого филиала ЧелГУ. Работал в прокуратуре Троицкого района. Сначала следователем, затем два года - заместителем прокурора.

Комментарии
Комментариев пока нет