Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нынче и детсад - вроде института

01.04.2008
Дошкольников Чесмы обучают с помощью цифровых технологий

Габдинур МАВЛОВИЛОВ
Чесма

Детский сад "Солнышко" относится к детским дошкольным учреждениям "пониженной комфортности". Во всех шести группах первым делом обращаешь внимание на тесноту: в одной комнате малышам приходится и играть, и заниматься, и кушать, и спать. Когда почти 40 лет назад детсад из старого деревянного строения переехал в здание, которое занимает сегодня, оно считалось верхом совершенства. Но современным требованиям "Солнышко" отвечает не в полной мере.

По просьбе родителей
Тем не менее молодые родители считают за удачу устроить своих малышей именно сюда.

Дошкольников Чесмы обучают с помощью цифровых технологий

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесма

Детский сад "Солнышко" относится к детским дошкольным учреждениям "пониженной комфортности". Во всех шести группах первым делом обращаешь внимание на тесноту: в одной комнате малышам приходится и играть, и заниматься, и кушать, и спать. Когда почти 40 лет назад детсад из старого деревянного строения переехал в здание, которое занимает сегодня, оно считалось верхом совершенства. Но современным требованиям "Солнышко" отвечает не в полной мере.

По просьбе родителей

Тем не менее молодые родители считают за удачу устроить своих малышей именно сюда. В последнее время в "Солнышко" переводят детей из других детсадов райцентра. Почему?

-- Недавно мы открыли у себя первую группу круглосуточного пребывания детей, - поясняет заведующая Марина Овчинникова.

Предложили нетипичное для села нововведение родители, которые работают по скользящему графику. О создании группы круглосуточного пребывания детей они попросили заведующую в прошлом году. На общем собрании мам и пап всего райцентра выяснилось, что именно в "Солнышке" больше всего нуждающихся в такой услуге. Инициатива "низов" нашла поддержку как у администрации детсада, так и у местных властей.

Круглосуточная группа появилась благодаря созданию в 2007 году в "Солнышке" 20 дополнительных мест и открытию шестой группы. На обустройство каждого места дошкольное учреждение получило из областного бюджета по 40 тысяч рублей. Вот эти средства и пошли на реконструкцию бывшего спортзала под новую группу. Теперь своей отделкой и евроокнами она резко отличается от всех остальных.

-- Немало родителей работают и в праздники, и по выходным, - говорит мать двоих воспитанников детсада Алена Богданова. - С бабушкой детей оставишь не всегда. Нанимать же нянь очень дорого. А здесь наши дети всегда под присмотром воспитателей.

-- Круглосуточная группа для села не роскошь?

-- Нет, необходимость. У нас в Чесме для детей многое сделано: и ФОК построен, и бассейн, и музыкальная школа давным-давно есть, а вот самого необходимого не было никогда.

С этим мнением согласятся все 24 родителя, записавшихся в круглосуточную группу детсада "Солнышко". Правда, пока на круглые сутки здесь оставляют не более пяти детей. Зато "продленка" для многих стала настоящим спасательным кругом: малышей здесь держат до 21 часа 30 минут. Ребятишки находятся под присмотром двух воспитателей, которые и накормят их, и поиграют, и посмотрят вместе не только телепередачи, но и видеофильмы. А в случае необходимости и спать уложат. В общем, у родителей теперь есть возможность спокойно работать.

Научит компьютер

Для детсада "Солнышко" 2007 год, что называется, был урожайным на награды. В третий раз сборная команда победила в районной спартакиаде детей дошкольного возраста (такие соревнования в районе проводятся в течение пяти лет). По итогам ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма у дошкольников "Зеленый огонек" детсад наградили дипломом. Но самым значительным достижением года для "Солнышка" стали победа в конкурсе образовательных учреждений Южного Урала, реализующих программу дошкольного образования, и получение губернатор-ского гранта за активное внедрение инновационных образовательных программ.

-- И как использовали полученные 150 тысяч рублей? - спрашиваю у заведующей.

-- Купили второй компьютер, цифровую видеокамеру, проектор, большой настенный экран. Сейчас стараемся освоить технику своего мультимедийного центра.

-- А в чем суть вашего инновационного проекта?

-- Задумка у нас такая: использовать компьютерное оборудование в образовательном процессе. За время пребывания в детском саду ребенок с нашей помощью должен освоить окружающий мир во всем его многообразии. Для этого разработана масса всевозможных программ, методик, имеются разнообразные наглядные пособия. Однако с их помощью не всегда можно доходчиво объяснить детям абстрактные понятия. Например, как ребенку рассказать о том, чем занимается пожарный? У нас сейчас есть видеофильм о работе местных огнеборцев. Учебный материал в форме "кино" вызывает самый живой интерес у малышей. Или вот такой пример. Теперь воспитателю не надо делать примитивный макет из коробки, чтобы рассказать детям, что такое подземный переход: мы сняли фильм о настоящем переходе в Челябинске. А что лучше: читать нотацию о необходимости соблюдать правила дорожного движения или показать фильм об этом с участием самих ребятишек?

В реализации инновационного проекта коллектив детсада "Солнышко" делает только первые шаги. Однако уже ясно, что введение в образовательный процесс современных цифровых технологий как вспомогательного средства обучения позволяет воспитателям максимально приблизить занятия к жизни. А значит, повысить эффективность учебы, потому что визуальный учебный материал дети усваивают быстрее и лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет