Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пустила "барынь" по миру

01.04.2008
Глиняные игрушки Галины Чепурной можно встретить в США, Германии, Испании и Японии

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В краеведческом музее Южноуральска Галина Николаевна Чепурная устроила выставку глиняных игрушек собственного изготовления. На одном стенде представлены дымковские, а на том, что напротив, - авторские. То есть оригинальные, таких больше нет нигде. У этих стендов мы и встретились с Галиной Чепурной. Конечно, ее работы предназначены для детских игр.

Глиняные игрушки Галины Чепурной можно встретить в США, Германии, Испании и Японии

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В краеведческом музее Южноуральска Галина Николаевна Чепурная устроила выставку глиняных игрушек собственного изготовления. На одном стенде представлены дымковские, а на том, что напротив, - авторские. То есть оригинальные, таких больше нет нигде. У этих стендов мы и встретились с Галиной Чепурной. Конечно, ее работы предназначены для детских игр. Это произведения народного творчества, предметы-символы, какими были когда-то для славян-язычников.

Душа запросила

О творчестве Галины Николаевны я наслышан давно. Впервые увидел ее работы несколько лет назад, зайдя в городской центр дополнительного образования. Там Чепурная учила детей делать глиняные игрушки. Но только сейчас узнал, что Галина Николаевна хоть и профессиональный педагог, однако художественного образования не имеет. А лепкой занялась по-настоящему, уйдя на пенсию по выслуге лет.

-- Видимо, душа запросила, - говорит Чепурная. - Я сибирячка, в Красноярске работала в детском саду. Поделками из глины с ребятами часто приходилось заниматься, но не больше того. А тут решила всерьез освоить искусство изготовления дымковской игрушки. Оказывается, это очень тонкое ремесло - в нем свои пропорции, орнаменты, материалы, традиции. Вятичи, например, свое искусство, навыки передавали друг другу по наследству. Поэтому все это пришлось изучать, пробовать и осваивать.

-- Ночами не спала, работала с глиной, - признается Галина Николаевна.

В Твери проходит ежегодная Всероссийская выставка работ из керамики. На нее семь лет назад и отважилась съездить Чепурная со своими "дымковскими" игрушками. На большой успех не рассчитывала, хотя в душе-то тлела надежда на признание. И не напрасно: жюри выдало ей диплом, а имя занесли в каталог российских мастеров.

Добрые зверечеловеки

Одна наша общая с Галиной Николаевной знакомая, собираясь в деловую заграничную поездку, в очередной раз купила у нее игрушки для сувениров. А при этом сказала: "Все ваши дамы лицом похожи на вас. Добрые"!

-- Это потому, что делаю их с добрым сердцем. Видимо, передаю свое настроение, - считает Галина Николаевна. - Вот в последние годы появились частные фирмы по изготовлению той же дымковской игрушки. Налажено поточное производство, игрушки делаются по технологии, правильно, но посмотрите на их личики - все абсолютно одинаковые, неживые. А я над каждой игрушкой работаю отдельно, и они у меня оживают!

-- Чем игрушки дымковские отличаются от авторских?

-- Я использую только светлую глину, тогда как у других мастеров она иных цветов и оттенков. У меня своя роспись игрушек, тиснение. Если в дымковской игрушке изображаются люди, то в моих авторских работах - только звери, животные, но в образе людей. Люблю и создаю работы на семейные темы. Все мои зверечеловеки с очень добрыми характерами, сделаны с иронией.

-- Как в добрых народных сказках?

-- Игрушки и должны нести людям положительную энергетику. Как-то на выставке увидела работы, кажется, московского, мастера-керамиста. Он привез глазурные игрушки, черно-белые, шикарные. Все ходили, в том числе и я, любовались ими. Но стоило подойти ближе и взглянуть на мордочки этих зверушек, как становилось не по себе: они выражали агрессию и вселяли ужас. Люди вообще мало задумываются над тем, что они покупают и приносят в свои дома. Рынок заполонили яркие подделки, китайский ширпотреб. Ничего, кроме раздражения и душевного напряжения, они не вызывают. Наши предки, кстати, жили плохо, бедно, а вот игрушки делали светлые и добрые.

Около двух лет назад Галина Николаевна вновь съездила в Тверь на Всероссийскую выставку керамики. Возила фотографии дымковской игрушки, а авторские работы - "живьем". Предполагала, что примут для рассмотрения три-четыре, но взяли все 16. С выставки вернулась с дипломом. Это была уже не просто очередная победа, а признание.

Ее "барыни" живут и за границей

Вот уже несколько лет Галина Николаевна ведет занятия в Южноуральском доме детства, оформилась на полставки. С мужем Владимиром недавно купили в селе дом, взялись за его ремонт и скоро переберутся в него жить.

-- И тогда я полностью отдамся творчеству, - мечтает Чепурная. - В тишине, на природе!

-- Приносит ли ваше творчество какой-то доход?

-- А кто из художников богато живет, продавая картины? Доход, конечно, есть, но небольшой. Я по этому поводу не переживаю. Не все измеряется деньгами.

Ее игрушки приобретают те, кто разбирается в этом искусстве и в состоянии заплатить за авторские работы. Основной контингент ее покупателей - екатеринбуржцы.

-- Как художник, автор игрушек, я довольна, что мои работы нравятся людям и их покупают. Так и должно быть. Я своих "барынь" и зверят сотворила, и они начали собственную жизнь, - говорит Галина Николаевна. - Мои игрушки есть в США, Германии, Испании, Японии. Покупали туристы, увозили на сувениры. Но, между прочим, со всеми своими работами я расстаюсь с жалостью, будто отрываю от сердца. В каждой их них моя душа.

-- Галина Николаевна, мастера обычно стараются передать свой опыт ученикам. Наверное, есть они и у вас?

-- Учеников было много. Запомнились, конечно, единицы. И это, считаю, нормально. Не каждый же способен к творчеству, тем более такому специфическому. Но как педагог я довольна успехами своих бывших учеников.

:Мы подходим к стенду авторской игрушки. За стеклом - добрые зверочеловеки: козлиная семья, кошки, кот-рыбак, мышки, известные герои из сказки про репку. Веселые и светлые. Глядя на них, Галина Николаевна рассказывает, как терпеливо их вылепливала, каким способом раскрашивала, чтобы выглядели естественно и не походили ни на один персонаж другого мастера.

Комментарии
Комментариев пока нет