Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пьяных за рулем стало меньше

01.04.2008
Тяжкие ДТП на территории Пластовского района в 2007 году совершали преимущественно  "транзитные" водители

Рядом с Пластом проходит трасса Южноуральск-Магнитогорск. Инспектора ОГИБДД ОВД Пластовского района называют этот участок дороги самым опасным на всей территории обслуживания. В прошлом году 10 из 12 погибших в ДТП нашли здесь свою смерть.

- Пьяные водители виноваты? - интересуюсь у начальника ОГИБДД ОВД по Пластовскому району Александра Гончаренко.
- Нет, водители были трезвыми.

Тяжкие ДТП на территории Пластовского района в 2007 году совершали преимущественно "транзитные" водители

Рядом с Пластом проходит трасса Южноуральск-Магнитогорск. Инспектора ОГИБДД ОВД Пластовского района называют этот участок дороги самым опасным на всей территории обслуживания. В прошлом году 10 из 12 погибших в ДТП нашли здесь свою смерть.

-- Пьяные водители виноваты? - интересуюсь у начальника ОГИБДД ОВД по Пластовскому району Александра Гончаренко.

-- Нет, водители были трезвыми. Практически все тяжкие ДТП произошли из-за злостного нарушения правил дорожного движения - водители выехали на полосу встречного движения. Машины все были транзитными и с пассажирами. В результате одного лобового столкновения погибли сразу четверо, в двух других случаях - по три человека.

Близость к Пласту трассы Южноуральск-Магнитогорск сильно беспокоит местных инспекторов движения. Целый год они добивались разрешения установить на участке трассы, проходящей, по сути, в границах города, знаки, ограничивающие скорость движения. Однако потом их заставили убрать.

Большие проблемы маленького города

Конечно, соседство с трассой - не единственная проблема, негативно влияющая на безопасность дорожного движения в Пластовском районе. В самом райцентре выявлены четыре очага ДТП. Вызывает тревогу состояние дорог, хотя их в последние годы здесь и ремонтируют, и строят. Однако Пласту все сложнее справляться с растущим год от года потоком машин: пропускная способность улиц не отвечает современным требованиям. И расширить их не представляется возможным.

Далеко не на всех перекрестках установлены светофоры. Пешеходные переходы не имеют дорожной разметки. Не строятся тротуары, хотя необходимость в этом есть. Около школ желательно установить искусственные неровности, так называемые "лежащие полицейские", которые заставят водителей сбрасывать скорость возле учебных заведений, дорожный знак "Пешеходный переход" на желтом фоне: доказано, что такой лучше виден на расстоянии.

Без этого угнаться за происходящими переменами невозможно. Частный автопарк Пластовского района пополняется новыми автомобилями в среднем на 500 и более машин в год. Сегодня горожане и селяне владеют уже 7500 единицами транспортных средств.

-- И каким машинам отдают предпочтение пластовчане?

-- Отечественным, - отвечает Александр Гончаренко. - В основном у нас "пятерки", "девятки" и "десятки". Немало и иномарок. Старых машин стало меньше.

Обстановка с аварийностью на территории района в 2007 году была напряженной. Произошло 24 дорожно-транспортных происшествия. 12 погибших, 28 раненых - таков их печальный итог. Но это почти в два раза меньше, чем в 2006 году. Всего же нарушений правил дорожного движения за год зафиксировано около 10 тысяч.

По словам начальника ОГИБДД, ситуацию на дорогах Пластовского района трудно спрогнозировать. Она идет волнообразно. В 2005 году был рост дорожно-транспортных происшествий, в 2006-м - спад, в прошлом - снова подъем. По идее наступивший год должен стать для пластовчан благоприятным. Пока данная теория оправдывается.

-- За два месяца у нас не было ни одного ДТП, - стучит по дереву-столешнице Александр. - В прошлом году к этому сроку уже было два случая с четырьмя погибшими.

С начала 2008 года в три раза сократилось число водителей, управлявших транспортом во хмелю. Перспектива ареста до 15 суток, лишения водительских прав, ощутимого штрафа и потери работы - для большинства нормальных пластовчан это серьезные аргументы для отказа от спиртного за рулем.

Однако "любители острых ощущений" в районе не перевелись. За два месяца около 15 нарушителей правил дорожного движения были арестованы на срок от трех до десяти суток.

Чтобы работали эффективно

Справляться с возросшим объемом работы госавтоинспекции не просто. Этого в принципе нельзя добиться без соответствующей материально-технической базы. Лет 15 назад "прибора" сложнее жезла в руках инспектора не было. За последние пять лет произошли кардинальные изменения. Сейчас инспектору помогает в работе компьютер. Отпала, к примеру, необходимость рыться в многочисленных архивных ящиках в поисках данных на проверяемых водителей. Теперь достаточно ввести в компьютер фамилию или номер автотранспорта - и вся нужная информация высветится на мониторе. Вскоре в арсенале инспекторов должно появиться еще одно чудо техники - ноутбук. Тогда наводить справки можно будет уже прямо на дороге.

Материально-техническое оснащение ОГИБДД предусмотрено целевой программой "Обеспечение безопасности дорожного движения в Пластовском муниципальном районе в 2006-2008 гг.". В ее рамках, например, администрация района в прошлом году приобрела для ОГИБДД современный измеритель скорости с видеофиксацией - незаменимый инструмент для дорожных патрулей.

Более оперативной стала работа инспекторов Пластовского ОГИБДД благодаря открытию в селах Степное и Демарино пунктов медицинского освидетельствования водителей. До прошлого года задержание пьяных вдали от райцентра доставляло массу хлопот инспекторам при оформлении протокола: пока свозишь нарушителя в Пласт на медицинское освидетельствование, пока привезешь его обратно - полсмены пролетит.

Имеющийся в Пласте специализированный диагностический пункт способствует проведению качественных техосмотров транспортных средств. От этого, как известно, в немалой степени зависит безопасность на дорогах.

Все эти и другие мероприятия в рамках реализации целевой районной программы позволяют инспекторам более эффективно обеспечивать безопасность на дорогах Пластовского района, оперативно принимать неотложные меры к устранению причин, создающих угрозу безопасности движения.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Александр Гончаренко родился в городе Пласте. Окончил Челябинский политехнический техникум, служил в армии. Демобилизовавшись, поступил в Челябинский юридический институт. В ОГИБДД ОВД по Пластовскому муниципальному району работает 15 лет. Прошел все ступени служебного роста: начинал простым инспектором, а в 2006 году возглавил ОГИБДД ОВД по Пластовскому муниципальному району. Капитан милиции. Женат, двое детей.

Комментарии
Комментариев пока нет