Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гармонии с имбирем

02.04.2008
Как лечить сезонный астенический синдром

Мартовский упадок сил мы часто связываем  с гиповитаминозом. Однако последние исследования неврологов показывают,  что в 4 из 5 случаев он имеет другие причины.
Перепады атмосферного давления и температур, магнитные бури, внезапные оттепели и заморозки вызывают повышенную утомляемость и усталость.  Что же нужно делать, чтобы справиться с сезонным астеническим синдромом?

Много ешьте
Известно, что организм пытается компенсировать сезонный упадок сил повышенным аппетитом и пристрастием к сладкому. Лучше ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусывайте овощами и фруктами.

Как лечить сезонный астенический синдром

Мартовский упадок сил мы часто связываем с гиповитаминозом. Однако последние исследования неврологов показывают, что в 4 из 5 случаев он имеет другие причины.

Перепады атмосферного давления и температур, магнитные бури, внезапные оттепели и заморозки вызывают повышенную утомляемость и усталость. Что же нужно делать, чтобы справиться с сезонным астеническим синдромом?

Много ешьте

Известно, что организм пытается компенсировать сезонный упадок сил повышенным аппетитом и пристрастием к сладкому. Лучше ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусывайте овощами и фруктами. Не стоит избегать жиров, даже если вы боретесь с лишним весом. Организму небезразлично, откуда черпать биологическое "горючее". Слишком легкий завтрак обеспечит вам упадок сил в ближайшие часы. Весной очень полезно съедать на завтрак бутерброд с маслом, сливочный йогурт, творог, блинчики со сметаной, сыр и орехи. Низкокалорийная диета - стресс для организма, особенно если вы подвержены весенней хандре.

Не курите

Следует отказаться от курения, так как никотин сужает сосуды, ухудшает кровообращение тканей и вызывает кислородное голодание, а результат все тот же - усталость.

Реже смотрите телевизор

Работа с компьютером, а также вечера отдыха перед телевизором быстро утомляют зрение и вызывают нервное напряжение. Резкий контраст яркого экрана и окружающего мрака неблагоприятен для зрения, поэтому не стоит смотреть телевизор без дополнительного освещения. Выключив телевизор, отвлекитесь, посмотрите в окно, еще лучше прогуляться перед сном.

Делайте зарядку

Известно, что у полных людей смещен центр тяжести и нарушена осанка, что приводит к быстрой утомляемости. Избавиться от этих проблем помогают легкая физкультура, прослушивание расслабляющей музыки.

Поменяйте цвета вашего гардероба

Забудьте о том, что черный цвет стройнит, к сожалению, он не прибавит вам бодрости. Одежда красного цвета зарядит вас энергией, голубое и зеленое погружают в спокойствие и безмятежность. Предпочитаете бежевую или светло-коричневую гамму? От нее веет теплом, доверием и дружелюбием.

Ешьте перец

и имбирь

Существует большая группа лекарственных растений - активаторов обмена веществ, оказывающих стимулирующее действие. Эти растения способствуют увеличению секреции гормонов в организме, повышению чувствительности нервных окончаний к ним и тонуса нервной системы, активизации процессов мобилизации жира из жировой ткани. Сюда относятся красный стручковый перец, яванский перец и др.

Лекарственные растения, содержащие горечи, стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, желчи, также улучшают обменные, восстановительные процессы. К растениям этой группы относится куркума длинная из семейства имбирных, содержащая красящее вещество куркумин и др.

Рекомендуется обильное, богатое витаминами питье. Предпочтение отдается отварам, настоям витаминных сборов, богатых витамином С (шиповника, малины, клюквы и др.).

Принимайте витамины

Они необходимы нам не только для внутренних потребностей организма. Витамины являются сильными окислителями и необходимы для обезвреживания всех тех красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые поступают с пищей. Те витамины, что мы получаем с пищей, используются организмом для нейтрализации этих добавок, а на собственные нужды порой ничего не остается. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах необходимо, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали пять разновидностей овощей, зелени и фруктов, причем разного цвета. Крайне важны и так называемые адаптогены: настойки элеутерококка, женьшеня, китай-ского лимонника, родиолы розовой, повышающие устойчивость организма к астении.

Существуют и препараты, специально предназначенные для лечения астенических проявлений. Так, прекрасно зарекомендовал себя энерион, однако принимать его необходимо, посоветовавшись с врачом.

Найдите гармонию

Никакая весенняя хандра не страшна человеку, живущему в гармонии с самим собой и окружающим миром. Доброта, забота о близких, терпеливое и мудрое отношение ко всем проблемам и ситуациям, с которыми приходится сталкиваться в жизни, позитивное настроение укрепят ваш дух и прибавят сил.

Галина БЕЛЬСКАЯ, главный невролог Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет