Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Розара устойчивее Розы

02.04.2008
Золотистая нематода может уничтожить в Саргазах картофель и пасленовые

Поселок Саргазы Сосновского района известен своими саженцами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Многие его жители торгуют посадочными материалами. Но теперь их вывоз за пределы области из поселка разрешен только при наличии карантинного сертификата, а за пределы России - фитосанитарного сертификата: на  землях Саргазов обнаружили золотистую картофельную нематоду.
Нематода - это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля он может выбрать "хозяином" томаты, перец, баклажаны (пасленовые).

Золотистая нематода может уничтожить в Саргазах картофель и пасленовые

Поселок Саргазы Сосновского района известен своими саженцами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Многие его жители торгуют посадочными материалами. Но теперь их вывоз за пределы области из поселка разрешен только при наличии карантинного сертификата, а за пределы России - фитосанитарного сертификата: на землях Саргазов обнаружили золотистую картофельную нематоду.

Нематода - это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля он может выбрать "хозяином" томаты, перец, баклажаны (пасленовые). Зараженная почва распространяется на обуви, с паводковой, дождевой и поливной водой, но главным образом - с зараженными клубнями картофеля. Особенно если его год за годом высаживают на одном месте. Заболевшие растения скорее других заселяет картофельная коровка.

На вывозимом из фитосанитарной зоны картофеле и корневой системе посадочного материала не должно быть почвы. Необходимо также провести фитосанитарную экспертизу. У подкарантинного материала с участков, свободных от золотистой нематоды, но находящихся в фитосанитарной зоне, необходимо тщательно отмыть корневую систему от земли и обработать раствором глины. Жителям поселка Саргазы, а также Златоуста, Кунашака и Миасса (где довольно часто обнаруживается нематода) начальник отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Лариса Сапожникова советует обратить особое внимание на севооборот. Очистить почву можно с помощью культур, снижающих численность нематоды (многолетние травы и зерновые культуры) и при посадке нематодоустойчивых сортов картофеля. В нашем регионе это сорта Спиридон, Розара, Фреска, Сантэ, Гранат, Никита, Латона, Жуковский ранний. Самые восприимчивые к вредителю - все старые сорта картофеля, в том числе Невский и Роза. Высаживать необходимо крупные клубни. Растения будут более выносливы к нематоде, да и урожайность их будет в два-три раза выше, чем при посадке мелких клубней.

Как выглядит

Самка нематоды - округлой формы размером с маковое зернышко, желтого или белого цвета. К осени она превращается в цисту (кокон) коричневого цвета, в которой находится от нескольких десятков до тысячи личинок. Циста без растения-хозяина способна сохраняться до 8 лет. В год развивается только одно поколение паразита. При постоянной высадке картофеля на одном месте численность личинок на 1 кв. м поля может достигать 50-100 миллионов особей.

Как определить заражение:

1. Если единичные вредители занесены в огород случайно, через 4-6 лет на участке с картофелем образуются проплешины.

2. Пораженные растения имеют всего 1-3 стебля, клубней мало и они мелкие, иногда не образуются совсем.

3. Стебли преждевременно желтеют с нижних листьев.

4. В пору цветения картофеля на корнях растения невооруженным глазом можно заметить небольших округлых червячков белого или желтого цвета.

Меры борьбы

n сажайте только тщательно помытый и высушенный на свету посевной материал

n на одном поле чередуйте высадку картофеля с петрушкой, капустой, бобовыми, морковью, кабачками, тыквой, огурцами, свеклой

n запустите дождевых червей: они поедают нематод в почве и на растениях

n внесите куриный помет в почву в количестве от четырех до десяти литров на один кв. метр (при разведении 1:10 или 1:20) сразу же после посадки картофеля. Такой раствор уничтожает до 90 процентов личинок.

Комментарии
Комментариев пока нет