Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На берег апельсинового цвета

02.04.2008
В будущем отпускном сезоне лучше отдыхать не в Турции, а в Европе

Испания, побережье Коста-дель-Маресме, тихий дивный Сан-Поль-де-Мар: Отпуск, проведенный там, вспоминаю как один из лучших. Божественный вид на Средиземное море, огромный немноголюдный песчаный пляж, прогулки по старинным улочкам. До Барселоны рукой подать.
Пять лет назад двухнедельное проживание в Сан-Поле обошлось на двоих в полторы тысячи евро. Сегодня в эту сумму не уложиться: нужно будет заплатить более двух тысяч.

В будущем отпускном сезоне лучше отдыхать не в Турции, а в Европе

Испания, побережье Коста-дель-Маресме, тихий дивный Сан-Поль-де-Мар: Отпуск, проведенный там, вспоминаю как один из лучших. Божественный вид на Средиземное море, огромный немноголюдный песчаный пляж, прогулки по старинным улочкам. До Барселоны рукой подать.

Пять лет назад двухнедельное проживание в Сан-Поле обошлось на двоих в полторы тысячи евро. Сегодня в эту сумму не уложиться: нужно будет заплатить более двух тысяч. Гневаться по поводу роста цен - все равно что сотрясать воздух кулаками. Капризы экономики. Доступная еще пару лет назад Турция уже в прошлом году "зарядила" непомерные цены на отдых. И не думает останавливаться. Что подтвердил Олег Хигер, директор екатеринбургского представительства крупнейшей российской компании "Натали Турс", проводя семинар для челябинских турфирм.

Дорогое удовольствие

-- Турецкое направление, увы, дорожает, - сказал Олег Борисович. - Не только потому, что растут цены на авиатопливо, что влияет на стоимость перевозок. Но и отели взвинчивают цены, хотя качество обслуживания на турецких курортах, к сожалению, падает. Вероятно, поэтому увеличился спрос на туры в Западную Европу. Там за сервисом следят по-прежнему строго. Самые благоразумные уже сейчас бронируют туда путевки на июль и август.

Турфирмы рекомендуют взять страховку от невыезда. Это не их блажь, а реальная предусмотрительность. Не дай бог, личные обстоятельства помешают вылету. Или посольство по какой-либо причине откажет в визе. Визовый режим стран Шенгенского соглашения весьма строг. В прошлом году я изрядно понервничала: подтверждение, что итальянская виза получена, пришло всего за несколько часов до вылета. В аэропорту наблюдала слезы девушки, которой турменеджер, сама чуть не плача, вернула пакет документов: посольство отказало в визе без объяснения причин. Страховкой горе-туристка не заручилась. Потраченные ею денежки "плакали" вместе с нею.

В Барселону из Челябинска

Кто отпуску рад, тот "репетирует" его в майские праздники. В последние годы для состоятельных людей стало модной традицией выезжать за границу в это время минимум на неделю.

-- Наплыв такой, что для перевозки туристов, например, в Таиланд, мы фрахтуем самые большие воздушные суда, - говорит Олег Хигер.

Собственно, с приходом мая количество чартерных рейсов и их периодичность увеличиваются.

Раз в неделю можно улететь в Барселону из Челябинска или Магнитогорска через Калининград компанией "КД-авиа", а из Екатеринбурга - дважды в неделю. Барса - перевалочный пункт для путешествий близких и дальних. Оттуда можно начать экскурсионный тур по Испании или средиземноморский круиз. А до Пальма-де-Мальорки, столицы Балеарских островов, полчаса лету. Менорка, один из крупнейших островов этого архипелага, - новое направление нынешнего сезона. Испанцы машут призывно руками, обещают райский отдых. И вряд ли обманывают.

Испанские отели в основном все хорошие. Например, комплекс "Estival Park" неподалеку от Таррагоны пользуется таким спросом, что места там бронируются уже на август. Особый интерес вызывает корпус с апартаментами (три комнаты и кухня) - прекрасный вариант для семьи из четырех-шести человек. Пальмовыми рощами и старинными часовнями привлекает Пенискола - старинный приморский городок, один из самых живописных на побережье Коста-дель- Азаар (в переводе это "берег апельсинового цвета").

И отдохнуть, и повидать

Итальянские отели проигрывают по сравнению с испанскими. Они проще, скромнее. Год назад я убедилась в этом. Отель "Терминал" на юге Римини, похоже, давным-давно не ремонтировался (правда, шеф-повар там ас). Могу предположить, что компания "Натали Турс" остро реагирует на негативные отзывы туристов: "Терминал" исчез из нынешнего каталога. Впрочем, я и тогда уже на второй день смирилась с неким дискомфортом, очарованная возможностью ежедневных экскурсий по лучшим городам Италии, включая Рим, Венецию, Флоренцию и Болонью. Регион Эмилия Романья в этом смысле самый популярный: более 50 процентов экскурсионных туров россиян падает на эту зону. Сплошь уникальные исторические памятники, парки развлечений и пляжи. Кстати, городок Линьяно, соседствующий с Венецией, называют "пляжем Европы". Адриатическое море там особенно красиво и ласково для детей, правда, не в разгар сезона, когда съезжаются толпы отдыхающих.

Летний график чартеров из Екатеринбурга в Римини подтвержден двумя еженедельными рейсами, оба по субботам. А вот прошлогодний рейс из Челябинска закрыт из-за недостаточного спроса. Прямые перелеты на Неаполитанскую Ривьеру пока только из Москвы. Только из столицы можно вылететь в Геную, если есть желание отдохнуть на побережье Лигурийского моря, в Сан-Ремо, например, откуда до княжества Монако сорок минут на электричке. Лигурийские курорты, называемые Цветочной Ривьерой, фешенебельны. Они дорогие, поэтому и не массовые. На острове Сицилия российские туристы "прижились". Но с аэропортом Каталонии связана только Москва, хотя "Натали Турс" строит планы перелета на Сицилию из Екатеринбурга с посадкой в Римини.

Не теряет популярности остров Кипр: чартеры из Екатеринбурга с конца апреля по средам, а с начала июня по пятницам и воскресеньям. Тур "Калейдоскоп" позволяет заранее спланировать двухдневные мини-круизы с Кипра в Египет или Израиль, а с нынешнего года еще и в Сирию.

От Турции россияне тоже не думают отказываться. Начиная с 19 апреля в Анталию из Екатеринбурга чартерные самолеты будут летать четыре раза в неделю. Из Челябинска с 1 мая - по четвергам, а с 1 июня - по воскресеньям.

Не за шубами

Греция, казалось бы, освоенная туристами страна. Но российские туроператоры так не считают. В древней Элладе отдыхает куда больше немцев и англичан, чем соотечественников. Выполнить и перевыполнить план по количеству туристических потоков из России - такую задачу поставила перед собой компания "Натали Турс", заручившись поддержкой греческих властей.

-- Печально, что у россиян сложилось превратное впечатление об этой стране в связи с навязанным имиджем "шубного" направления, - говорит Олег Хигер.

В принципе, можно, отдыхая, между делом купить шубу. Но восторг от пребывания на благословенной богами земле затмит эту мелкую материальную радость. Особенно если местом отдыха выбрать знаменитые греческие острова. В этом году из Екатеринбурга в Ираклион, столицу острова Крит, с июня по сентябрь запланировано три еженедельных чартерных рейса. Два рейса - на остров Родос, откуда легко добраться и до легендарного острова Кос, где некогда жил и врачевал Гиппократ.

Программы жаркого в прямом смысле отдыха на ОАЭ остаются и на летний сезон, но в сокращенном варианте. Для тех, "кто любит погорячее", из Екатеринбурга будет обеспечен еженедельный чартер.

И Таиланд продолжает пользоваться спросом. В прошлом году полеты из Екатеринбурга завершились в конце марта, нынче их продлили до середины мая. С августа полеты туда возобновятся, причем станут беспосадочными, а в 2009 году и вовсе круглогодичными.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет