Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Среднестатистический принцип

02.04.2008
Губернатор Петр Сумин восстановил надбавки к заработной плате социальных работников Челябинска

Общеизвестно, что самые низкие заработные платы у социальных работников. У тех, кто обслуживает лежачих стариков и инвалидов на дому. Кто в приютах воспитывает осиротевших при живых родителях подростков и ухаживает за ничейными бомжами. Только в Челябинске под их опекой 10,5 тысячи престарелых одиноких (по документам) людей, за ними ухаживает одна тысяча социальных работников. По нормативам, один человек должен обслужить восемь.

Губернатор Петр Сумин восстановил надбавки к заработной плате социальных работников Челябинска

Общеизвестно, что самые низкие заработные платы у социальных работников. У тех, кто обслуживает лежачих стариков и инвалидов на дому. Кто в приютах воспитывает осиротевших при живых родителях подростков и ухаживает за ничейными бомжами. Только в Челябинске под их опекой 10,5 тысячи престарелых одиноких (по документам) людей, за ними ухаживает одна тысяча социальных работников. По нормативам, один человек должен обслужить восемь. Женщины хватаются за полторы и больше ставок, чтобы свести семейный бюджет с концами. Но он не сводится: ставка слишком небольшая.

-- Мы с февраля начали разбираться, почему снизились зарплаты социальных работников, - говорит заместитель начальника управления социальной защиты администрации Челябинска Ольга Кучерина. - Из областного бюджета финансируются 16 социальных учреждений города. Расчет субвенций исходит из средних величин. Не учитывается тот фактор, что в Челябинске больше специалистов с высшим образованием, чем в других территориях, а им положен более высокий разряд по тарификационной сетке. Не предусматриваются средства на замещение во время отпусков. В результате мы вынуждены понижать тарифы, сокращать штаты. По нашим подсчетам, фонд оплаты труда нужно увеличить на 15 миллионов рублей. В Новосибирской области, Нижневартовске социальным работникам доплачивает областной бюджет. Почему бы не сделать то же самое у нас? Ведь в этом году доплаты стали получать воспитатели и их помощники в детских садах области.

Первый заместитель министра социальных отношений области Татьяна Чиркова объяснила, что по указанию губернатора была проведена комплексная проверка соцучреждений Ленинского района. Никаких нарушений в начислении заработной платы не выявлено - она производится в соответствии с утвержденными нормативами, по тому самому "среднестатистическому принципу", как и положено. О росте зарплаты мечтать не приходится, но уменьшения финансирования точно не произошло.

-- Дело в том, что раньше соцработникам доплачивала администрация Челябинска, - пояснила она. - В 2008 году по неизвестным причинам прибавки отменены. Сейчас мы анализируем ситуацию по всей социальной сфере Челябинска.

Пока идут дебаты между коллегами и городская власть отстаивает свои полномочия, губернатор Петр Сумин восстановил надбавки к заработной плате социальным работникам Челябинска за счет областного бюджета. На эти цели он направил семь миллионов рублей.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет