Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Семья Ган лишилась букета проблем

03.04.2008
В Чебаркуле работает программа по восстановлению семей, находящихся  в социально опасном положении

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Примером того, как городское управление социальной защиты сообща с детским домом и десятком других структур добиваются успеха, служит многодетная семья Ган. Родители и трое детей прошли через многое и без помощи cо стороны не смогли бы вернуться к нормальному образу жизни.

В бараке  без крыши
Проблемами семьи Ган управление социальной защиты населения занимается с 2004 года. Учителя сигнализировали социальным работникам о том, что братья и сестра пропускают занятия, не ухожены, часто голодные. Сотрудники управления спешно организовали выезд на дом.

В Чебаркуле работает программа по восстановлению семей, находящихся в социально опасном положении

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Примером того, как городское управление социальной защиты сообща с детским домом и десятком других структур добиваются успеха, служит многодетная семья Ган. Родители и трое детей прошли через многое и без помощи cо стороны не смогли бы вернуться к нормальному образу жизни.

В бараке без крыши

Проблемами семьи Ган управление социальной защиты населения занимается с 2004 года. Учителя сигнализировали социальным работникам о том, что братья и сестра пропускают занятия, не ухожены, часто голодные. Сотрудники управления спешно организовали выезд на дом. Барак с полуразрушенной крышей, тесные комнатушки, пустые кастрюли на кухне и мать, не выходящая из депрессивного состояния. Картина поразила проверяющих, и они срочно занялись возрождением ранее дружной семьи. Все изменилось, когда папа Сергей, мама Оля, Сашка, Наташка и Женя стали переселенцами. Из Казахстана на Урал приехали с двумя чемоданами, почти в никуда и ни к кому. Супруг, бывший военный, получил в поселке "модуль" и в поисках заработка завербовался на Север. Супруга после тяжелой болезни и операции опустила руки, устранилась от воспитания детей. А те, понимая беду родителей, учились на "четыре" и "пять", но частенько прогуливали уроки. Черствый хлеб, похлебка на воде, драные кроссовки, вечно отсутствующий отец и потерявшая веру мать - не лучший фон для счастливого детства.

Тянули в три лямки

Семью "вели" начальник отдела семьи Анна Ватолина и специалист Нина Степаненкова. В их практике это был самый трудный в правовом и моральном плане опыт. С букетом проблем - пристрастием к спиртному, отсутствием гражданства, нормального жилья, денег, работы - разбирались поэтапно. Для начала определили детей в детдом, вызвали отца, привели в чувство мать. Собрали документы, необходимые для получения гражданства, справки и ходатайства, нужные для получения нормального жилья.

Вернувшийся с вахты отец сразу забрал двух сыновей и дочь домой, жене организовал лечение. Соцработники помогли оформить пособия на детей, выделяли продуктовые наборы, одежду, морально поддерживали. Всячески помогали родителям и детям, когда супруги дважды ездили в Москву, в посольство, для получения гражданства. Наметился перелом.

Семью удалось восстановить, сохранить только благодаря "кураторам" и их тесному взаимодействию с десятком служб и ведомств.

Расправили крылья

Сегодня семья Ган снова счастлива. Причем благодаря общим усилиям она получила двухкомнатную квартиру в поселке Каширина.

-- От поддержки и понимания у меня как будто крылья выросли, - признается Ольга Сергеевна Ган. - Даже появились силы "надавить" на бывшее руководство мужа, чтобы дали жилье.

16-летний Саша серьезно занимается греко-римской борьбой, занял третье место в первенстве области. 13-летний Женя тоже этим видом спорта увлекся, стал первым призером в городских соревнованиях. 17-летняя Наталья интересуется алгеброй и информатикой, мечтает стать бизнес-леди. У ребят появился собственный новенький компьютер. Теперь уже они, пройдя многолетние испытания и узнав, что такое рука помощи, помогают другим. Частым гостем уютного чистого дома стала девочка из семьи, находящейся в социально опасном положении и на учете в управлении.

Ставка - на семью

Жизнь вошла в колею, но социальные кураторы продолжают держать семью Ган в поле зрения: наведываются на чашку чая, приносят бесплатные билеты в бассейн, приглашают на массовые мероприятия. Помогают Ольге Сергеевне оформить документы на инвалидность.

Подобные истории - иллюстрации к тому, как ведомство ведет свою работу.

-- Мы делаем ставку на возвращение детей в семью, - говорит начальник управления соцзащиты Людмила Боровкова. - Делаем все, чтобы забрать ребенка из детского дома, вернуть в родную семью или найти новую.

Десятки, сотни спасенных детских судеб на счету сотрудников соцзащиты. Слова благодарности не всегда слышны: некоторые дети счастливо живут на Украине, в Омске, в других городах. Кое-кто из претендентов на звание опекуна-усыновителя кривится: соцработники жестко отсекают желающих поправить свое финансовое положение - получить работу, деньги за счет взятых на попечение детей. Или очень обеспеченных, но не способных стать истинными родителями. Специалисты отдают предпочтение людям среднего достатка, вырастившим собственных детей, но сохранившим душевный потенциал для "чужих".

23 несовершеннолетних без попечения родителей выявлены в Чебаркуле за 2007 год

18 переданы в семьи

5 определены в государственные учреждения

4 воспитанника детских домов определены в приемные семьи

До 10 приемных семей планируется создать до конца 2008 года

Комментарии
Комментариев пока нет