Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кража по модулю

04.04.2008
В Челябинске мошенник увел почти  два миллиона рублей у крупной компании, принимающей платежи  за услуги сотовой связи

Перед тем как провернуть сложную махинацию с компьютерными программами и обчистить компанию, 27-летний челябинец несколько лет проработал в ней рядовым сотрудником. О том, как удалось накрыть мошенника, "Челябинскому рабочему" рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Николай Шишков.
В ГУВД обратились за помощью представители по-страдавшей компании. Они заметили значительное несоответствие между списанными с банковского счета средствами и вернувшимися через кассу наличными. Списание всех недостающих денег происходило из офиса в Челябинске.

В Челябинске мошенник увел почти два миллиона рублей у крупной компании, принимающей платежи за услуги сотовой связи

Перед тем как провернуть сложную махинацию с компьютерными программами и обчистить компанию, 27-летний челябинец несколько лет проработал в ней рядовым сотрудником. О том, как удалось накрыть мошенника, "Челябинскому рабочему" рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Николай Шишков.

В ГУВД обратились за помощью представители по-страдавшей компании. Они заметили значительное несоответствие между списанными с банковского счета средствами и вернувшимися через кассу наличными. Списание всех недостающих денег происходило из офиса в Челябинске. В то же время большинство из этих "левых" платежей было проведено в Перми, где у по-страдавшего челябинского ООО не было никаких партнеров. Причиненный ущерб лишь за четыре месяца составил более 1,7 миллиона рублей.

Имя жертвы махинаторов в ГУВД не оглашается в интересах следствия. Можно сказать, что этот игрок стоит на одном уровне с компаниями "Евросеть", "Симфония", "Связной" и другими.

-- От действий мошенников пострадала челябинская компания, принявшая на себя обязательства по приему платежей в пользу различных операторов сотовой связи стандарта GSM, - рассказывает начальник отделения следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД области Ильдар Мингазин. - Схема, благодаря которой абоненты могли пополнить свой баланс, достаточно проста. Легальные точки компании располагаются в целой сети салонов сотовой связи на территории Южного Урала, а также в ее главном офисе в Челябинске.

Клиент приходил в салон, называл своего оператора, номер мобильного и вносил необходимую сумму денег. После этого на компьютере кассира запускалась специальная программа "Модуль платежей". Она и направляла запрос о пополнении счета нужному провайдеру, например компании "Теле-2". Потом через Интернет при помощи электронной платежной системы с банковского счета челябинской компании-посредника снималась уплаченная абонентом сумма и отсылалась сотовому оператору, а полученные наличные работник салона приходовал в кассе. Такой схемой пользуется большинство салонов сотовой связи. Овладели системой модулей и кибермошенники. В результате скрупулезной работы южноуральские стражи порядка выяснили, что злоумышленник обзавелся программой "Модуль платежей". Являясь сотрудником компании, незаконно скопировал ключи доступа к системе, действовавшие непосредственно в офисе фирмы. Не забыл и о том, что в каждой точке приема наличных действуют свои коды доступа. Имея под рукой компьютер с выходом в Интернет, кибермошенник в режиме он-лайн мог свободно "сливать" к себе "в карман" деньги, которые поступали из кассы на банковский счет челябинского ООО.

Сперва комбинатор сам, не выходя из дома, списал со счета бывшего работодателя определенную сумму денег, установив на свой ноутбук программу "Модуль платежей" с похищенными ключами доступа. После этого наладил незаконный бизнес по приему денег в Перми, где проживал его знакомый предприниматель. Изготовив "липовую" доверенность, челябинец подписал с бизнесменом фиктивный договор, в рамках которого ничего не подозревавший владелец нескольких салонов сотовой связи начал принимать от абонентов наличные. Как сообщил старший следователь отделения следственного управления ГУВД Дмитрий Овсянников, из-за того, что челябинский делец установил в нескольких коммерческих отделах программу все с теми же украденными ключами доступа, пермские абоненты могли пополнять свой баланс, но деньги "в карман" мошенника сливались со счета все той же челябинской компании. Наличные же пермский бизнесмен передавал своему ушлому другу из южноуральской столицы банковскими платежами, экспресс-переводами или при личной встрече.

Ильдар МИНГАЗИН, начальник отделения следственной части ГСУ при ГУВД области капитан юстиции:

-- В отношении ранее не судимого челябинца было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 "Мошенничество" и части 1 статьи 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации". После первого же допроса подозреваемый скрылся и впоследствии был объявлен в федеральный розыск. По имеющимся у нас данным, какое-то время он скрывался от правоохранительных органов в Египте, но в итоге был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по Курчатовскому району Челябинска на съемной квартире в Екатеринбурге и взят под стражу. Обвиняемый полностью признал свою вину и возместил почти всю сумму ущерба. Курчатовский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет