Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коттедж вместо картошки

04.04.2008
Земельный вопрос испортил отношения жителей магнитогорской Рублевки

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

В корпункт "Челябинского рабочего" жители Молжива пришли уже не в первый раз. 17 октября прошлого года в материале "Отстояли картошку" газета писала об их конфликте с местными предпринимателями из-за земли. Для поселковых жителей потеря приусадебных участков - настоящая катастрофа. Они обрабатывали их 15 лет. Были уверены, что когда закончится бумажная волокита по передаче земли из Агаповского района Магнитогорску, смогут оформить право собственности.

Земельный вопрос испортил отношения жителей магнитогорской Рублевки

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В корпункт "Челябинского рабочего" жители Молжива пришли уже не в первый раз. 17 октября прошлого года в материале "Отстояли картошку" газета писала об их конфликте с местными предпринимателями из-за земли. Для поселковых жителей потеря приусадебных участков - настоящая катастрофа. Они обрабатывали их 15 лет. Были уверены, что когда закончится бумажная волокита по передаче земли из Агаповского района Магнитогорску, смогут оформить право собственности. Но оказалось, что на их участки положили глаз другие. Наделы с картошкой в здешних местах теперь на вес золота: в последние десять лет Молжив превратился в элитный пригород, эдакую магнитогорскую Рублевку. Только в суде местные жители узнали, что в том числе и на их участках уже выделено 35 межевых дел. Показали им и план застройки, согласно которому картофельные поля должны уступить место респектабельным коттеджам.

Учительское подспорье

-- В 1991 году с согласия директора птицефабрики Омельченко сразу несколько семей приступили к разработке участков, расположенных за нашими домами, - говорит жительница Молжива Надежда Бородина. - Чтобы закрепить свои права на эту землю, мы обращались к главе Приуральского сельсовета Любови Мацук. Когда мы чистили свалку, вывозили мусор и завозили плодородную землю, нас все успокаивали и заверяли, что участки останутся за нами.

Надежда Юрьевна работает учителем в Приуральской школе. Семья у нее немаленькая, трое детей. Все эти годы с ранней весны и до поздней осени Бородина работала на участке за домом. Несколько мешков картошки лишними никогда не были, сэкономленные деньги для семейного бюджета тоже на дороге не валяются. Все эти 15 лет в семье Надежды Юрьевны знали, что заготовить второй хлеб - значит обеспечить себя на всю зиму продуктом со своего огорода. Поэтому летние каникулы учительница проводила с детьми на приусадебном участке. Сейчас дети подросли, но необходимость в продуктах со своего участка не отпала. Младший сын Надежды Юрьевны учится в лицее. Сеять и ухаживать за картофелем где-то далеко от дома сама она уже не может: возраст не тот.

-- Сказать, что мы вероломно захватили землю и никуда не обращались, нельзя, - говорит Надежда Бородина. - Мы писали письма на имя тогдашнего главы Агаповского района Александра Давлетбаева. Нам отвечали, что земля принадлежит фабрике. Однако в то время власти уже знали, что ее купили предприниматели Ремнев и Мухаметшин. Они приобрели два сеносклада, а заодно и находившиеся поблизости участки. В суде считают: если есть сеносклад, то и территория к нему должна быть прирезана. Никто не учитывает, что небольшие ангары, поименованные сеноскладами, вовсе не для сена строились. Там никогда не было и клочка сухой травы. Это мы, как местные жители, сказать можем. Помещения Ремнев с Мухаметшиным купили. В одном наладили производство шлакоблоков, другое оставили разрушаться. Невооруженным взглядом видно, что им не сеносклады нужны, а земля. Только судьи почему-то не хотят этого видеть.

Больше всего пострадавших от вероломства бизнесменов возмущает то, что варяги пришли на готовое.

-- В прошлом году у нас даже перепалка вышла, - говорит еще один владелец приусадебного участка Алексей Платонов. - Когда к нам заявился Мухаметшин и запретил картошку сажать, не выдержала моя 25-летняя дочь. Она напомнила ему, что камушки с поля вывозила еще малышкой. Мой сосед Еремеев завозил землю, Камазы совершили почти сотню рейсов. Расплачивался за чернозем он тогда как мог: где деньгами, а где и молоком. Думаете, нам легко тогда было? Как Мухаметшин с Ремневым "зеленку" получили, одному Богу только известно.

Гектары за бесценок

Правозащитник Евгений Гончаров отстаивает в суде интересы жителей Молжива:

-- В апреле и октябре 2003 года при продаже двух земельных участков общей площадью 52 тысячи квадратных метров бизнесменам Мухаметшину и Ремневу не были учтены интересы 19 местных крестьян. На территории, выделенной предпринимателям, из 52 тысяч квадратных метров 9-10 тысяч квадратных метров - это земли, возделываемые домовладельцами поселка. При этом был нарушен порядок, установленный Земельным кодексом. Участки бизнесмены получили без торгов и конкурса. Продолжая выращивать картошку, жители не знали, что она растет на земле, которая уже продана. Хотя они могли бы принять участие в конкурсе, могли бы также приобрести землю по цене 77 копеек за один квадратный метр.

В споре с предпринимателями жители Молжива оказались не одни. Их иск поддержан и администрацией Магнитогорска. Спорный участок теперь находится в городской черте. Но даже при заключении договора купли-продажи в 2003 году при межевании границы участка с муниципалитетом никто не согласовывал. Представители администрации также заявили в суде, что предпринимателям предоставили в собственность участок, значительно превышающий площадь сеноскладов.

Позиция предпринимателя

Предприниматель Наиль Мухаметшин комментировать ситуацию отказался. Но в суде отмел все притязания своих оппонентов. По его мнению, земля отчуждалась под сеносклады, и ни о каких торгах речи быть не может. Много он занял земли или мало, на этот вопрос трудно ответить однозначно. Нормативов земельного участка для использования сеноскладов нет, поэтому и взятки гладки.

На днях в областном суде вновь будет рассмотрено скандальное "картофельное" дело. Услышат служители Фемиды просьбы бывших работников обанкротившейся птицефабрики оставить за ними земельные наделы или нет, "Челябинский рабочий" обязательно сообщит своим читателям.

В 77 копеек обошелся предпринимателям каждый квадратный метр земли на спорном участке в элитном пригороде Магнитогорска.

1700 квадратных метров - площадь сеноскладов,

52 738 квадратных метров - общая площадь земли, приобретенной предпринимателями без торгов.

Комментарии
Комментариев пока нет