Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Худощавый хлебопек

04.04.2008
Президент холдинга "Народный хлеб" Юрий Перелыгин рассказывает о секретах своей дешевой буханки,  которая теперь продается в Челябинске

Президент холдинга "Народный хлеб" Юрий Перелыгин совсем не похож на хлебопека. Среднего роста, подтянутый, худощавый.  Юрий Иванович не очень любит говорить о себе. А вот о бизнесе рассказывает так, что даже непосвященный человек начнет разбираться в хлебопекарном  деле.
- Юрий Иванович, ваше предприятие еще очень молодое.

Президент холдинга "Народный хлеб" Юрий Перелыгин рассказывает о секретах своей дешевой буханки, которая теперь продается в Челябинске

Президент холдинга "Народный хлеб" Юрий Перелыгин совсем не похож на хлебопека. Среднего роста, подтянутый, худощавый. Юрий Иванович не очень любит говорить о себе. А вот о бизнесе рассказывает так, что даже непосвященный человек начнет разбираться в хлебопекарном деле.

-- Юрий Иванович, ваше предприятие еще очень молодое. Расскажите, как оно создавалось.

-- Первые шаги по развитию хлебокомбинатов мы начали делать в Южноуральске и Еманжелинске. В то время они буквально стояли на коленях. Производительность каждого завода не превышала 150 килограммов в сутки. Да и тот хлеб, который выпускался, раздавали работникам в счет заработной платы. Мы поставили две основные задачи: создать конкурентоспособную продукцию и минимизировать затраты.

-- Почему у свердловских бизнесменов возникла идея создать свой бизнес именно на Южном Урале?

-- Никакой идеи не было. Было непростое время, когда требовалось вмешательство со стороны, чтобы поднять предприятия. К нам обратились руководители городов. Что из этого получилось - делайте выводы сами.

-- Вы изначально сделали упор на невысокую цену?

-- Да. В то время платеже-способность населения была минимальной, людям не платили зарплату. Чем дешевле выходила продукция, тем больше она была востребована. Для малообеспеченных слоев вопрос цены актуален и сейчас. Нас пытаются обвинять в том, что демпингуем, заведомо несем убытки. Ничего подобного, никто в бизнесе себе в убыток работать не будет. И цена, которая сложилась на нашу продукцию, объективна. С моей точки зрения, это дает возможность при невысокой рентабельности (5-7 процентов) обеспечить на предприятиях устойчивую прибыль. Полученные средства мы вкладываем в развитие этих комбинатов.

-- Что вы сделали для их оздоровления?

-- Мы уже полностью оснастили все предприятия. Еманжелинский комбинат практически весь перестроили. Поставили новое, причем лучшее отечественное оборудование. Когда в 2004 году с участием правительства области было решено создать открытое акционерное общество "Народный хлеб", в него кроме наших заводов вошел Коркинский хлебокомбинат. Сегодня холдинг включает в себя три завода. Вопрос об акционировании и присоединении Ашинского хлебозавода решится в ближайшее время. Объединив эти предприятия, мы избавились от некоторых издержек. Бухгалтерия, снабжение, плановый отдел, сбыт - все это работает централизованно. Каждый комбинат холдинга с 2006 года был переориентирован на специализированный вид продукции: Южноуральск выпускает кондитерский ассортимент, Коркино - баранки и сушки, а Еманжелинск - основные сорта хлеба. Это делалось для того, чтобы предприятия не конкурировали друг с другом.

-- Как давно вы знакомы с первым вице-губернатором Андреем Косиловым, который курирует работу холдинга? Какое влияние он оказывает на вашу работу?

-- С Андреем Николаевичем мы познакомились в 2003 году, когда я докладывал правительству Челябинской области о работе предприятий. Это очень грамотный, сбалансированный руководитель, для которого интересы области и ее жителей находятся на первом месте.

-- Сколько процентов на рынке хлебобулочных изделий Южного Урала занимает сегодня ваш холдинг?

-- От Коркино до Троицка "Народный хлеб" занимает около 80 процентов рынка. В целом по области у нас пока небольшой процент - от 8 до 10. Но резервных мощностей достаточно, чтобы увеличить выпуск продукции на 60 процентов.

-- Разница в один рубль существенна для малообеспеченного населения. Но остальные покупатели не особо обращают на нее внимание, покупая полюбившийся продукт. Чем еще кроме цены вы можете привлечь таких покупателей?

-- Определяет экономику потребитель. Если человек видит доступную да еще и хорошего качества продукцию, я думаю, что он не будет искать что-то другое. Мы не делаем борьбу за рынок самоцелью. Даже при тех объемах, которые сейчас существуют, объединение работает успешно. Об этом говорит постоянный рост заработной платы. В среднем на Еманжелинском хлебокомбинате она составляет 7,8 тысячи рублей. Это на полторы тысячи выше, чем средняя зар-плата по городу. К концу года мы планируем увеличить средний заработок до 8,5-9 тысяч.

-- Вы на рынке Челябинска всего неделю. Уже есть какие-то результаты?

-- Сегодня мы работаем с торговыми сетями "Сезам", "Монетка", "Молния" и "Магнит". Я могу привести для примера два дня работы в конце марта - начале апреля. За один день мы отгрузили в челябинские магазины 3,7 тонны хлеба, а через сутки получили заявку от магазинов уже на 4,3 тонны. Думаю, если есть определенный рост в заказах, значит, продукция находит своего покупателя. Кстати, наиболее востребованы первый, второй сорта хлеба и нарезной батон.

-- Какой хлеб предпочитаете вы сами? И почему?

-- Я лично предпочитаю хлеб "Старорусский". Он мне очень нравится.

-- Какие отношения у вас с челябинскими конкурентами? Как вы считаете, челябинские торговые сети независимы или на них все же оказывают влияние местные власти?

-- Со всеми производителями хлеба Челябинской области у нас нормальные и ровные отношения. В части розничных торговых сетей не могу сказать, что кто-то оказывает на них влияние. Это самостоятельные структуры, которые сами определяют политику своего развития.

-- В российском бизнесе прижилась так называемая американская модель производства, когда небольшие предприятия объединяются в холдинги. Она отличается от европейской, где преобладают небольшие пекарни. Как думаете, почему?

-- У нас в какой-то мере переизбыток производства. Суммарная мощность всех существующих в России "мукомолок" может обеспечить продукцией две страны.

Я бы не сказал, что мы пошли по стопам американцев. У российского бизнеса свой путь. Не так давно между отдельными предприятиями шла борьба на выживание. А выстоять одному в нашей стране очень сложно. В отличие от Европы, где все очень спокойно и самодостаточно.

Беседовала Елена БАЖЕНОВА

Юрий Иванович Перелыгин окончил Свердловский горный институт. В студенческие годы занимался легкой атлетикой. Женился. По окончании вуза работал на Севере, участвовал в строительстве последнего газопровода Советского Союза. Затем трудился в оборонной промышленности, в так называемом шестом отделе. В 90-х годах ушел в бизнес. Президентом "Народного холдинга" стал в 2005 году. Живет в Екатеринбурге. Двое сыновей. По стопам отца никто из детей не пошел. Старший сын работает в театре, младший - водителем. По мнению Юрия Ивановича, у каждого должен быть свой путь. Самое большое увлечение хлебопека Перелыгина - шестилетняя внучка.

Комментарии
Комментариев пока нет