Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Апрельская зачистка мегаполиса

04.04.2008
В Челябинске начались весенние субботники

Одной из самых наболевших челябинских проблем был и остается бытовой мусор. Особенно это заметно весной. Один из дворов в Курчатовском районе. Что тут только не валяется! Детали от телевизора "Рекорд", старые матрасы и туалетная бумага - в 20-30 метрах от бачков. Видимо, тяжело было, не донесли.

В Челябинске начались весенние субботники

Одной из самых наболевших челябинских проблем был и остается бытовой мусор. Особенно это заметно весной. Один из дворов в Курчатовском районе. Что тут только не валяется! Детали от телевизора "Рекорд", старые матрасы и туалетная бумага - в 20-30 метрах от бачков. Видимо, тяжело было, не донесли.

Ежегодное спасение приходит вместе с весенними субботниками. Для большинства тружеников метлы это работа. Но попадаются и энтузиасты уборки.

Улица Братьев Кашириных. Несколько женщин, сотрудниц местного жэка, весело убирают мусор, накопившийся за долгие зимние месяцы. Им предстоит "зачистить" не менее 10 дворов и длинный участок вдоль автодороги.

-- Мусора очень много, - говорит дворник Альфия Закирова. - Мы убираем каждый день. К сожалению, его меньше не становится. Это очень неблагодарная работа. Мы трудимся, стараемся, а они проходят мимо и тут же кидают. Видимо, у нас народ такой, бескультурный. Обидно, что ты работаешь, делаешь город чище, а люди этого просто не ценят. Надеюсь, что жители мегаполиса когда-нибудь будут вести себя по-человечески, а не как свиньи.

От взрослых не отстают и дети. На субботник вышел 35-й лицей. Сразу в глаза бросаются две ученицы девятого класса. Тамара Лаптева и Аня Морозова с начала апреля убирают территорию школы уже во второй раз.

-- Мусор попадается разный, - говорят школьницы. - Но около школы его не так уж много. В соседних дворах все намного хуже. Убирать не тяжело. Заодно и воздухом дышим. Работаем всего лишь часик, но за это время можно многое сделать.

Девочки считают, что субботники жизненно необходимы. А для тех, кто мусорит, они уже придумали наказание: "Исправительные работы - пусть сами исправляют то, что натворили".

Только в прошлом году ученики собрали три машины мусора.

-- Стараемся убирать чаще, - говорит заместитель директора лицея N 35 Антонина Боровинских. - Сейчас дети выходят на уборку два-три раза в неделю. Хочется, чтобы наша территория стала тище.

Уборкой только своей земли школа не ограничится. Ребята займутся еще и частью улицы Ворошилова.

Городские власти к субботникам подготовились серьезно. Для жителей приготовлен весь необходимый инвентарь. На свалку планируется вывезти 50 тысяч кубометров мусора. В ежегодной весенней санитарной уборке примут участие все промышленные предприятия, учреждения жилищно-коммунального хозяйства и жители Челябинска. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, в субботниках будут задействованы 22 тысячи организаций и более 7 тысяч единиц техники. В течение месяца любой желающий может самостоятельно вывезти бытовой мусор на свалку. Бесплатные талоны уже сейчас можно получить в администрациях районов города.

Уборка закончится к концу месяца. Самых активных городские чиновники собираются наградить. В рамках "весенней страды" пройдет традиционный смотр-конкурс "Чистый город-2008".

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет