Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для мальчиков по имени Конфликт

04.04.2008
Магнитка станет родиной уникального социального проекта

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Гадкий утенок
Когда маленький Максим появляется в кабинете врача, даже видавшие виды доктора испытывают некий дискомфорт. Максимка провоцирует окружающих на негативное отношение к себе. Он словно родился с червоточиной. Таких сразу же начинают недолюбливать взрослые, а сверстники и вовсе сторонятся.
Приемные родители Максимки обеспокоены его психологическим состоянием в школе.

Магнитка станет родиной уникального социального проекта

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Гадкий утенок

Когда маленький Максим появляется в кабинете врача, даже видавшие виды доктора испытывают некий дискомфорт. Максимка провоцирует окружающих на негативное отношение к себе. Он словно родился с червоточиной. Таких сразу же начинают недолюбливать взрослые, а сверстники и вовсе сторонятся.

Приемные родители Максимки обеспокоены его психологическим состоянием в школе. Мальчик по имени Конфликт как магнитом притягивает к себе неприятности. Состояние родителей понять можно. Как научить ребенка общаться с окружающим миром? Как перестроить его отношение к одноклассникам и взрослым? Знакомые уже советовали отдать несносного малыша назад в детдом.

На приеме в детском центре Максим поначалу молчал. Но вскоре так раскрылся, что удивил всех и удивился сам. Оказывается, мальчик очень любит петь. Поет Максимка так самозабвенно, что забывает обо всем. Приемная мама была поражена, на ее глазах произошло чудо. Гадкий и гонимый всеми утенок на глазах превратился в прекрасного лебедя. Такого Максимку она вряд ли забудет. Да и сам он стремится навсегда освободиться от панциря из страхов и комплексов. Хорошо, что в трудный для этой семьи момент рядом оказались знающие люди, отличные специалисты.

Тревожная статистика

Детские психотерапевты давно бьют тревогу. По данным НИИ психического здоровья, только пять процентов малышей не имеют отклонений. Остальные 95 процентов страдают различными недугами и поведенческими нарушениями.

-- На учете у нас состоит более 3500 детей с различными патологиями, - говорит главный врач областной психоневрологической больницы N 5 Александр Беликов. - У нас проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В среднем обследуем около 400 подростков, и в 99,5 процента случаев выявляются поведенческие изменения, которые и становятся причиной совершения преступлений.

Статистика, какой бы жесткой она ни была, по мнению Александра Беликова, не повод, чтобы опускать руки. Успехи у магнитогорских психотерапевтов и психоневрологов налицо. Только в прошлом году с учета сняли (а это значит, избавили от недугов) 559 детей. С улучшением выписали более 61 процента пациентов.

К созданию единой системы оказания помощи детям и подросткам, страдающим психическими заболеваниями, неврозами, пограничными состояниями, и профилактики психических патологий шли поэтапно. Для начала объединили под крышей психоневрологического диспансера всех психотерапевтов. Затем создали психотерапевтический центр "Лучик" и дневной стационар. Следующим этапом стало открытие отделения психопрофилактики для детей и подростков. Сегодня в магнитогорской лечебнице для душевнобольных создан полноценный комплекс по оказанию помощи и профилактике детских психических патологий.

Подготовлены специалисты, укомплектован штат. Кстати, в мае в Магнитогорске пройдет областная межведомственная конференция, которую проведут областное министерство здравоохранения и Уральская медицинская академия дополнительного образования Росздрава.

Источник детских депрессий

В наши дни нередко абсолютно здоровый семилетний малыш не скрывает своего нежелания ходить в школу. После тщательных исследований специалисты обычно устанавливают: чтобы раз и навсегда отвратить ребенка от учебы, порой достаточно необдуманно оброненного слова. Например, учитель слишком громко прокомментировала неловкое движение или фразу ученика, а назавтра он становится изгоем в своем коллективе. В гонке за успешностью, видимой и ничем не подтвержденной, наши дети похожи на загнанных лошадей. Удовлетворения от учебы уже нет, только гонка за оценками и расположением учителя. Одни к этому привыкают, другие сходят с дистанции.

-- Обычно не желающий учиться ребенок ищет любой предлог, чтобы не пойти в школу, - говорит заведующая центром психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики детей и подростков "Лучик" Светлана Тарасова. - Нередки и соматические расстройства. Такие малыши чаще болеют, взрослые отмечают их вялость и безучастность к происходящему. Начинаются тщательные обследования, лечение, но ребенок спустя какое-то время вновь оказывается больным.

Затем происходит типичная картина. Мамы и папы, потерявшие время и деньги на лечение чада, все-таки отправляют его на занятия. Ребенок вынужден идти, превозмогая психический дискомфорт. Понятно, что в такой ситуации он не может нормально заниматься. Думает лишь о том, как избежать походов в школу. У школьника теряется интерес к учебе, его обычно не любят одноклассники. Чаще всего такой ребенок становится изгоем в классе. В результате - ранние депрессивные и, как следствие, суицидальные состояния у подростков и детей.

Некоторые специалисты утверждают: депрессию малыш может испытывать даже в возрасте до одного года. Как правило, это происходит в семьях, где непрерывно скандалят и ссорятся. В такой обстановке некомфортно даже ребенку, который не понимает, что происходит и кто виноват в происходящем.

Постоянно пребывая в состоянии стресса, к 12-14 годам он, кроме психических расстройств, успевает нажить еще массу соматических заболеваний (в том числе бронхиальную астму и многие другие тяжелые расстройства). Родители снова начинают таскать его по врачам.

Что делать?

-- Нашему центру почти десять лет, - рассказывает заведующая центром психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики "Лучик" Светлана Тарасова. - За эти годы мы не только накопили огромный опыт в раннем выявлении неврозов, невротических расстройств у детей, но и готовы подсказать обществу рецепт профилактики. Так и родилась программа сохранения психического здоровья детей и подростков в школах города. Стационар дневного пребывания детей, в котором удалось побывать корреспонденту "Челябинского рабочего", больше похож на детский санаторий. Когда пребывание в процедурном кабинете чередуется с занятиями в кружке арт-терапии, музыкотерапии, в кукольном театре, а тест психолога напоминает веселую игру, согласитесь, ребятишки будут готовы оставаться здесь столько, сколько понадобится. Страх перед школой и окружающими словно улетучивается. Ребенок вновь становится жизнерадостным и активным.

Специалисты центра работают не только с юными пациентами. Действует специальная школа для родителей и педагогов.

Чем больше нянек, тем здоровее дитя

В программе под руководством главного врача областной психоневрологической больницы N 5 Александра Беликова примут участие городское управление образования, детские психотерапевты, педиатры, школьные психологи, социальные педагоги, преподаватели факультета психологии МаГУ и родители. В каждой школе появятся кабинеты здоровья или небольшие уголки, где дети и родители смогут встретиться со специалистами. Сюда они смогут заглядывать без боязни быть непонятыми.

Смысл предложенного проекта прост. Все, кто по долгу службы и по велению сердца заинтересован в здоровье ребят, смогут совместно этим заниматься. Магнитогорцы создали модель профилактики психических расстройств среди детей и подростков, которую после недолгой апробации можно применить в любом уголке области.

Комментарии
Комментариев пока нет