Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Магнитка" забронзовела

04.04.2008
Осенью магнитогорскому "Металлургу" предстоит защищать хоккейную честь всего Старого света

Еще не загрохотали первые залпы битвы за "золото" хоккейной суперлиги, а команды-неудачницы уже принялись вычерчивать для себя контуры следующего сезона. "Магнитка", получившая по итогам первенства бронзовую медаль, не исключение. Для амбициозных "сталеваров" как никогда важно выкатиться на лед предстоящего сезона во всеоружии: осенью у команды, носящей корону чемпиона Европы, намечено рандеву с "Нью-Йорк Рейнджерс". А значит, на кону будет уже не просто честь города или державы, а целого континента. Впрочем, назвать "неудачницей" команду, оказавшуюся на финише семимесячного марафона сразу с двумя медалями, язык не поворачивается.

Осенью магнитогорскому "Металлургу" предстоит защищать хоккейную честь всего Старого света

Еще не загрохотали первые залпы битвы за "золото" хоккейной суперлиги, а команды-неудачницы уже принялись вычерчивать для себя контуры следующего сезона. "Магнитка", получившая по итогам первенства бронзовую медаль, не исключение. Для амбициозных "сталеваров" как никогда важно выкатиться на лед предстоящего сезона во всеоружии: осенью у команды, носящей корону чемпиона Европы, намечено рандеву с "Нью-Йорк Рейнджерс". А значит, на кону будет уже не просто честь города или державы, а целого континента. Впрочем, назвать "неудачницей" команду, оказавшуюся на финише семимесячного марафона сразу с двумя медалями, язык не поворачивается.

"Звезды зажигали и зажигать будем"

Найдутся те, кто возразит: перед "Металлургом" на старте сезона была четкая цель - играть в финале. И команда ее не добилась, уступив в полуфинальной серии ярославскому "Локомотиву" со счетом 0:3. Однако в штабе уральского клуба подобного пессимизма не разделяют.

Сергей Витьман, заместитель директора ХК "Металлург Мг" по работе с резервом, говорит:

-- Результату, который показала "Магнитка", даю, безусловно, положительную оценку. "Гладкий" чемпионат команда закончила на втором месте, в январе стала сильнейшей в Европе, а в марте завоевала "бронзу" национального первенства.

-- Болельщики обижены на то, что в полуфинале "Металлург" проиграл "Локомотиву" всухую. Причем имея преимущество своего поля.

-- Травмы лидеров сыграли в этом ключевую роль. Но, повторюсь, в минувшем сезоне у магнитогорцев была хорошая команда.

-- Хоккейная школа Магнитки под вашим руководством воспитала таких звезд, как Малкин и Кулемин. Ждать других открытий?

-- Да они уже делаются. Возьмите Гладских, Бирюкова, Ибрагимова. Это местные воспитанники и, несмотря на молодость, все мастера спорта международного класса.

-- В клубе уже знают, каким будет "Металлург" сезона 2008/09? Тренер, полевые игроки, вратари?

-- Пока преждевременно обсуждать эту тему. Подождем официальных сообщений из клуба.

Не все Скотту масленица

С Витьманом во многом солидарен его коллега, технический администратор команды Юрий Моисеев. Он отвечает в "Металлурге" за всю экипировку игроков: от визоров их шлемов до шнурков на коньках.

-- Сейчас говорят: пусть "Магнитка" Уфу благодарит за "бронзу". Но это не совсем так, - говорит Моисеев. - "Салават Юлаев" решал свои задачи, мы - свои. Да, организации чуть-чуть не хватило, "Локо" нас за счет этого компонента и обошел. Но к тому времени в команде уже были травмированы Атюшов, Ибрагимов, Кудрна. Селуянов на уколах играл: Сломались привычные сочетания - сломалась игра. И подустали ребята к концу. Даже не столько физически, сколько психологически. А в целом сезон для "Металлурга" считаю удачным.

Долгожитель магнитогорской команды мастеров Юрий Моисеев отлично помнит, как развивались события семимесячной давности. Коллектив "зазнобило" еще на старте сезона. Руководство клуба все никак не могло определиться с основным вратарем. Поначалу на роль голкипера N 1 из-за океана был выписан весьма возрастной (зато опытный) канадец МакЛеннан. Однако экс-энхаэловец, прилетевший на Урал с уже разрисованным в "сталеварском" стиле шлемом, в коллективе не прижился. Показав по ходу мемориала Ромазана, мягко говоря, невразумительную игру, МакЛеннан был вынужден купить обратный билет за океан. А в "рамку" встал другой легионер - вратарь с белорусско-российским паспортом Мезин.

Но в декабре пришла сенсационная весть: дирекции магнитогорского клуба удалось-таки достучаться до триумфатора прошлого сезона суперкипера Скотта. На тот момент Скотти (такую ласковую кличку он получил в Магнитке) пробовал свои силы в немецкой хоккейной Бундеслиге.

Что из этой затеи вышло, знает каждый болельщик. Скотт образца-2008 оказался совсем не тем железным Трэвисом, который, по сути, на себе вытянул прошлогодний чемпионат России. Абсолютное отсутствие спортивной мотивации и, как следствие, нервозность, небрежность и даже некоторое пижонство привели к тому, что на иные матчи плей-офф тренерский штаб вместо Скотта вынужден был заявлять его дублера. А провалы вратаря-возвращенца в сериях с "Нефтехимиком" и "Динамо" аукнулись команде таким колоссальным количеством затраченной энергии, что к полуфиналу аккумулятор у болида по имени "Металлург" подсел окончательно.

Патриарх на полсезона?

В качестве одного из наставников команды Валерий Постников "засветился" еще при Федоре Канарейкине. Произошло это в декабре, во время последнего перерыва в чемпионате. Известно: такие знаковые назначения с кондачка не делаются. Сведущие люди перешептывались: к этому шагу руководство клуба подтолкнул конфликт, тлевший между коучем-чемпионом и менеджментом клуба.

Осторожный, немногословный Постников (кстати, вратарь по хоккейной "специальности") являл собой полную противоположность "энерджайзера" Канарейкина. Он редко позволял себе нелицеприятные высказывания, а на послематчевых пресс-конференциях - даже в случае неудачного исхода - все равно расточал комплименты в адрес своих подопечных.

Как бы то ни было, "Металлург", постепенно сдававший при Канарейкине передовые позиции в турнирной таблице, при 62-летнем Постникове встрепенулся, выиграл полтора десятка (!) матчей подряд. И к началу плей-офф уверенно забронировал за собой второе место в "гладком" чемпионате. Да еще и звание сильнейшего клуба Старого Света в январе завоевал.

Правда, существует мнение, что как раз европейские игры и не позволили уральцам добраться до заветного финала. Сил просто-напросто не хватило. В интервью, которое в конце прошлого года дал "Челябинскому рабочему" гендиректор ХК "Металлург Мг" Геннадий Величкин, красной нитью проходила мысль: подготовка команды строилась таким образом, чтобы пика спортивной формы "Магнитка" достигла к январю.

Сохранит ли Постников свою должность? На этот счет существуют полярные точки зрения. Но большинство хоккейных аналитиков все же склонны считать, что летом на тренерский мостик "Магнитки" взойдет другой специалист. С большой долей вероятности - иностранный.

Однако оставим предположения и домыслы за хоккейным бортиком. В начале года слава "Металлурга" как команды-танка, команды-дредноута, команды - парового катка позволила болельщикам заговорить о новом наставнике коллектива, патриархе магнитогорского хоккея Постникове как о "фартовом" тренере.

Зубы на алтарь плей-офф

А Постников от этого "ярлыка" и не открещивался. Даже в плей-офф, когда команда была в ослабленном составе - почти синхронно получили травмы чешские легионеры Марек и Кудрна, - наставник "металлургов" был спокоен, как стог сена (это его собственное выражение). В отличие от своего предшественника Постников никогда не отказывал в игровом времени молодым. При нем в заявочный лист "Магнитки" стали стабильно попадать Мамин, Гловацкий, Ермолаев. Увы, даже самые талантливые из воспитанников местной хоккейной школы не сумели стопроцентно заменить на площадке таких матерых защитников, как Атюшов и Селуянов, а также не залечившего перелом руки форварда-снайпера Кудрну.

Защитник "Металлурга" Виталий Атюшов говорит:

-- Конечно, обидно было наблюдать последние матчи своей команды со стороны. Но что делать, это хоккей. Приходится чем-то жертвовать.

-- В прошлогоднем плей-офф вы пожертвовали зубами, нынче - рукой. Серьезная травма?

-- Мне правое плечо выбили, связки какие-то там порвали. На днях лечу в Германию на операцию. Жаль, что из-за травмы в сборную не попадаю.

-- Как оцениваете заканчивающийся сезон с точки зрения результата?

-- На пятерку. У "Металлурга" "золото" и "бронза", отличный результат.

Но если хоккеисты и руководители клуба говорят о сезоне исключительно в превосходных степенях, то поклонники команды не столь благодушны. Многие из них считают, что не у всех "бойцов ледового фронта" градус самопожертвования был столь же высоким, как у Атюшова.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Белоусов возвращается в "Магнитку"

Пока материал готовился к печати, стало известно, что главным тренером "Металлурга" стал Валерий Белоусов. Это знаковая фигура для "Магнитки". Под его руководством "сталевары" добились самых значимых побед в своей истории. За шесть с половиной лет работы в команде в роли главного тренера (1996-2003) Белоусов завоевал по два комплекта золотых медалей в чемпионате России и Евролиге, Суперкубок Европы и Кубок России, "серебро" и две "бронзы" национального первенства. Эти результаты выдвинули специалиста в число самых титулованных клубных тренеров за всю историю отечественного хоккея, а "Магнитка" получила признание одного из самых сильных клубов Старого Света.

Сейчас Валерий Белоусов находится в Нижнем Тагиле у матери. Там и застал его звонок корреспондента "Челябинского рабочего".

-- Валерий Константинович, с возвращением вас на Урал.

-- Спасибо.

-- Контракт заключен?

-- Да.

-- На какой срок?

-- Пока я не побываю в команде, не хотел бы вдаваться в подробности.

-- Когда вы планируете приехать в Магнитогорск?

-- Где-то в середине апреля.

Михаил Араловец

Комментарии
Комментариев пока нет