Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена без предела

05.04.2008
Регулирование цен государством оберегает карман россиянина лишь отчасти

Часть самых популярных у бедных россиян продуктов не подорожает. В первую очередь не повысятся цены на хлеб. В этом уверяют власти области. Минэкономразвития России, в свою очередь, готовит законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Поможет ли это удержать ценовой бум?

Нервозность дороговизны
Суть будущего федерального закона - в установлении предельной цены.

Регулирование цен государством оберегает карман россиянина лишь отчасти

Часть самых популярных у бедных россиян продуктов не подорожает. В первую очередь не повысятся цены на хлеб. В этом уверяют власти области. Минэкономразвития России, в свою очередь, готовит законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Поможет ли это удержать ценовой бум?

Нервозность дороговизны

Суть будущего федерального закона - в установлении предельной цены. Правда, ограничат аппетиты лишь тех предприятий, продукция которых занимает на рынке не менее 15 процентов.

Впрочем, это лишь планы. Пока же государство предприятиям и торговцам приказать не может и вынуждено с ними договариваться. Правительство России заключило соглашение с крупными игроками рынка зерна о том, что они удержат цены.

Региональные власти последовали примеру центра. В Челябинской области на ценовую сделку с правительством во имя социальной стабильности пошли 16 компаний производителей и продавцов. В их числе Копейский и Южноуральский молочные заводы, Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича и Первый хлебокомбинат, торговая сеть "Дикси-Челябинск". Стороны обязались, что до 30 апреля нынешнего года сохранят цены на уровне 15 октября года прошлого. Будет ли соглашение продлено, пока неизвестно.

Министр найдет зерно

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин уверен: предпосылок для удорожания хлеба нет. По крайней мере, до конца 2008 года. Производители муки и хлебопеки получают зерно из государственного фонда по ценам ниже рыночных. Соответственно обязуются печь ржаной и пшеничный хлеб первого и второго сортов в ценах прошлого года.

-- Если у кого-то из производителей закончились зерновые запасы, как на Саткинском хлебозаводе, пусть обращаются к нам, - сказал министр. - Мы найдем надежного поставщика.

Коммерческий директор КХП N 1 холдинга "Союзпищепром" Александр Кадников заверяет:

-- Цены на самые популярные сорта хлеба мы в ближайшее время поднимать не собираемся.

Цены никто не удержит

Однако сдерживать ценовой рост на мучное из твердых пшеничных сортов никто не обещал. Килограмм макарон на рынках Челябинска с начала года подорожал в среднем на 10 процентов и сейчас тянет на 24 рубля. На столько же увеличилось в цене рафинированное подсолнечное масло. Идет сезонное удорожание овощей.

То есть "регулирующие" действия правительства на целостность кармана потребителя влияют не так сильно, как хотелось бы. И причины тому вполне объективные. Например, цены на зерно формирует не отечественный, а мировой рынок. Увлечение ведущих мировых держав биотопливом - одна из основных причин дороговизны хлеба. Плюс бум мирового животноводства и птицеводства. Будущее мясо надо чем-то кормить. Лучше - зерном. По словам Ивана Феклина, в год двадцать миллионов тонн хлеба вывозится на экспорт. Экономисты твердят: это признак открытости, а значит, относительного здоровья российской экономики. Но такие хорошие вести пенсионер или бюджетник себе на хлеб не намажет.

Самое обидное, что отечественный крестьянин от роста спроса на свою продукцию богатеет гораздо медленнее нефтяника или газовика. 80 процентов собранного в прошлом году урожая продали той же осенью: надо было срочно рассчитываться за горючее и кредиты. А цены на зерно взлетели после Нового года. То есть посредник между полем и рынком в выигрыше. Селянин в лучшем случае не в долгу. Топливо, по оценкам областного минсельхоза, за год подорожало более чем наполовину. А удобрения - вдвое. Правда, президент России уже пообещал, что компенсирует затраты на гербициды. Источник - доходы от экспортных пошлин на то же зерно.

Андрей САФОНОВ

На что "подморожены" цены в Челябинской области

(с 15 октября 2007 года по 30 апреля 2008):

n хлеб пшеничный белый массой не менее 300 граммов, в том числе хлеб пшеничный белый 1-го и 2-го сортов

n хлеб ржаной (черный) массой не менее 500 граммов, в том числе хлеб ржано-пшеничный массой не менее 500 граммов

n мука пшеничная высшего и первого сортов

n молоко не менее 1,5 процента, в том числе молоко 2,5 и 3,2 процента жирности, в пакете из полиэтиленовой пленки

n масло подсолнечное нерафинированное и рафинированное

n масло сливочное "Крестьянское"

n творог обезжиренный

n творог 5 процентов жирности

n сыры сычужные твердые и мягкие

n яйцо куриное

n кура-тушка замороженная

n картофель свежий продовольственный

n капуста свежая белокочанная

n лук репчатый свежий

n морковь столовая свежая.

75 тысяч тонн зерна расходуется на производство "социального" хлеба - ржаного подового, а также первого и второго сортов;

93 тысячи тонн дешевого зерна для выпечки "социального" хлеба закуплено предприятиями области с ноября прошлого года;

8800 рублей - цена тонны зерна на рынке.

5900 рублей за тонну зерна из государственного фонда отдают предприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет