Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Королева здравоохранения

08.04.2008
На строительстве кардиоцентра в Челябинске побывала руководитель Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Полгода назад, в сентябре 2007 года, Татьяна Голикова сменила на посту министра здравоохранения и соцразвития России Михаила Зурабова, самого критикуемого члена правительства. Многие пенсионеры и инвалиды вздохнули с облегчением: женщина-министр - хороший знак, символ стабильности и добрых перемен в жизни страны. Эта молодая дама из Подмосковья сама сделала головокружительную карьеру, поднявшись по служебной лестнице Минфина от простого экономиста до заместителя министра финансов. Слегка настораживали лишь отважные декольте и непривычно короткие юбки нового министра. Однако в жизни Татьяна Голикова оказалась совсем не гламурной блондинкой.

На строительстве кардиоцентра в Челябинске побывала руководитель Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Полгода назад, в сентябре 2007 года, Татьяна Голикова сменила на посту министра здравоохранения и соцразвития России Михаила Зурабова, самого критикуемого члена правительства. Многие пенсионеры и инвалиды вздохнули с облегчением: женщина-министр - хороший знак, символ стабильности и добрых перемен в жизни страны. Эта молодая дама из Подмосковья сама сделала головокружительную карьеру, поднявшись по служебной лестнице Минфина от простого экономиста до заместителя министра финансов. Слегка настораживали лишь отважные декольте и непривычно короткие юбки нового министра. Однако в жизни Татьяна Голикова оказалась совсем не гламурной блондинкой. Приветливая и улыбчивая, она отвечала на все вопросы, приятно удивив основательностью, глубоким знанием дела. Явно готовилась к визиту в Челябинск: была в курсе всех социальных проблем, легко оперировала множеством местных цифр. Предлагала интересные для нашей области проекты.

Визит начался с посещения строительной площадки будущего федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который возводится на северо-западе Челябинска. Столичная гостья, несмотря на ледяной ветер и грязь, внимательно обходила стройку. Свайное поле на болоте буквально в считанные недели превратилось в добротный фундамент огромного кардиоцентра, рабочая площадь которого составит 9,5 тысячи квадратных метров. В штате его будет 836 сотрудников, 574 из них - медики. Заявки на работу приходят из всех уголков страны и даже ближнего зарубежья. Немудрено, ведь как сказала Татьяна Алексеевна, зарплата кардиохирурга первого в стране запущенного федерального центра в Пензе составляет 80-100 тысяч рублей. В Челябинске она будет не меньше. В штате его пока 140 сотрудников.

Министр высоко оценила инициативу нашего губернатора построить жилой комплекс для работников кардиоцентра. Здесь возводятся жилой дом, квартиры в котором будут предоставляться как служебные (сроком на десять лет), а также общежитие и гостиница. Голикова рекомендовала заранее определить статус жилья, чтобы потом не возникло противоречий, федеральное оно или муниципальное. Ей очень понравилось зонирование большой территории и живописное расположение центра: рядом лес, водоем, который будет превращен в пруд.

-- Запущен подобный центр в Пензе, на подходе - Астрахань, мы очень рассчитываем на Челябинск. Несмотря на то, что он находится во второй очереди, область сделала все, чтобы возведение жизненно необходимого центра шло с опережением графика, - сказала она. - Объект переведен в пусковой, 5 июня планируется начать монтаж модульных блоков центра.

На обратном пути Татьяна Голикова осмотрела ледовый дворец "Уральская молния" и новую областную детскую больницу, которая будет введена в строй уже этим летом.

В ходе рабочей встречи Татьяна Голикова и Петр Сумин обсуждали самые острые и насущные проблемы здравоохранения и социального развития области. Петр Иванович предложил министру принципиально новую схему обеспечения льготников нашей области лекарствами. Эта программа предполагает конкурс не между поставщиками медикаментов, а между аптечными учреждениями. Такая система позволит решить как минимум две проблемы: ограничения торговых надбавок и ассортимента препаратов в сети.

Глава Минздравсоцразвития подробно остановилась на подготовке закона по защите прав пострадавших при аварии на ПО "Маяк", работа над которым активизировалась после визита в нашу область Дмитрия Медведева. По его поручению создана рабочая группа, в которую входят и южноуральцы, заседание ее назначено на 17 апреля. А к 1 ноября планируется выход законопроекта, приравнивающего "маяковцев" по мерам социальной поддержки к чернобыльцам и семипалатинцам, в Госдуму. Вторая часть проблемы, касающаяся зонирования тарритории, требует значительного времени и будет решена не ранее 2010 года.

Еще одна "застарелая" проблема - остановившаяся очередь ветеранов Великой Отечественной войны на получение автомобиля. Положенная им "Ока" была снята с производства. Но в области 678 таких очередников. Голикова сообщила, что к 9 мая южноуральцы получат 144 новеньких автомобиля "Лада". Более 60 процентов ветеранов хотели бы заменить его денежной компенсацией. Как заверила министр, для решения этого вопроса деньги из федерального бюджета будут выделены в ближайшее время.

Другая больная проблема касается инвалидов, вынужденных чуть ли не ежегодно проходить комиссию по переосвидетельствованию ("ЧР" не раз поднимал этот вопрос).

-- Я уже говорила на оперативном совещании у президента Путина, что на рассмотрение правительства внесены два проекта постановления по бессрочной инвалидности и упрощению процедуры переосвидетельствования, - сообщила Татьяна Алексеевна. - Они находятся сейчас на красном бланке. Буквально на днях выйдет постановление об инвалидах.

Кроме того, министр вышла с предложением сосредоточить в Челябинском областном онкоцентре весь спектр новейших технологий по лечению рака. Учитывая его лидирующее положение среди регионов России и строительство позитронно-эмиссионного центра, она предложила развивать здесь радиологические и лучевые методики, а также суперсовременные мировые технологии, такие, например, как кибер-нож.

-- Мы не успели показать Татьяне Алексеевне многие социальные объекты области, - сказал губернатор Петр Сумин. - Потому договорились с ней о новом визите. Мы ждем ее на открытие федерального кардиоцентра.

Татьяна Голикова Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области. В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "Экономика труда". Младший научный сотрудник НИИ труда Госкомтруда. С 1990 года перешла в Минфин экономистом. В 2002 году первый зам. министра финансов. Занималась разработкой бюджета страны, за что получила прозвище "королева бюджета" и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством".

Татьяна Голикова прилетела в Челябинск вместе с нашим земляком - министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, женой которого она стала в 2003 году. После официальных мероприятий она побывала в ЮУрГУ, где учился и работал Виктор Борисович. А потом они съездили на кладбище, на могилу отца Христенко, который умер десять лет назад.

Комментарии
Комментариев пока нет