Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болеть запрещается

08.04.2008
Чудиновская сельская больница оказалась слабым звеном в системе здравоохранения

Марина КЛАЙН
с. Чудиново Октябрьского района

Село Чудиново Октябрьского района всегда было на слуху. Здесь на сельском кладбище похоронена Блаженная Евдокия Чудиновская. На ее могилу за исцелением приезжают многочисленные паломники. Но мой путь лежал туда совсем по другому поводу.

Чудиновская сельская больница оказалась слабым звеном в системе здравоохранения

Марина КЛАЙН

с. Чудиново Октябрьского района

Село Чудиново Октябрьского района всегда было на слуху. Здесь на сельском кладбище похоронена Блаженная Евдокия Чудиновская. На ее могилу за исцелением приезжают многочисленные паломники. Но мой путь лежал туда совсем по другому поводу.

"Помогите нам сохранить нашу участковую больницу, - позвонила в корпункт "Челябинского рабочего" от имени обеспокоенных жителей Надежда Еремеева, библиотекарь школы.- Ее хотят перепрофилировать в амбулаторию, а где же будут лечиться жители соседних сел и деревень? Что будет с нами?"

Первый шаг к закрытию?

Сегодня в Чудиново проживает около 800 человек. В селе есть школа, клуб, больница, церковь, мельница и три магазина. Взрослое население трудится в колхозе, да еще вахтовым методом работает. Все как-то приспосабливаются к этой жизни. Вот на выезде из села, напротив разрушенного кирпичного дома, мне повстречались два мужика на мотоцикле, груженном металлоломом. Они явно где-то его "насобирали" и теперь ехали сдавать в ближайший пункт.

Местные жители поджидали меня у больницы. Они не могли сдержать эмоций и говорили наперебой:

-- Наша участковая Чудиновская больница - одна из старейших в области. Ее пленные австрийцы строили еще в 1916 году. Правда, то деревянное здание давно разрушили, а больницу перевели в конце 80-х вот сюда, - рассказывает Ираида Брежнева, бывший фельдшер, проработавшая в местной амбулатории 36 лет. - А тогда наша больница была большая и красивая. Располагалась на опушке леса. Природа, воздух - все исцеляло. В те времена в районе не было хирургического отделения, а у нас оно открылось одним из первых. Было у нас и родильное отделение.

-- Это что же получается? Во время войны и после больницу сохранили, при советской власти не закрыли. А теперь все разом изменится, и останется только дневной стационар, - сетует другая пенсионерка.

-- Да мы не только за себя боимся. Ведь лечатся в больнице жители еще двух сел и семи деревень. Куда им-то теперь податься? - спрашивает другая.

Но не только пожилые люди обеспокоены создавшейся ситуацией. Учителя Чудиновской школы тоже забили тревогу: пишут письма и президенту, и губернатору. Просят, чтобы больнице оставили статус участковой, собирают подписи. Власти пытаются объяснить, мол, ничего страшного в этом нет, никому в медицинской помощи отказано не будет. Люди считают, что смена статуса - первый шаг к закрытию больницы. Теперь занедужившим придется ездить в центральную больницу Октябрьского района. А попасть там к врачу на прием вообще невозможно из-за больших очередей. И это не просто слова. Многие, с кем приходилось беседовать, испытали трудности на себе.

Завуч школы Надежда Угрюмова рассказала, как несколько раз ей пришлось съездить в районную больницу, чтобы сдать анализы и попасть на прием к врачу. Хорошо, что на машине и во время каникул, а так бы пришлось с работы отпрашиваться и трястись почти час в автобусе. Но не у всех на селе есть личный автотранспорт, а автобус из Чудинова до Октября ходит всего лишь три раза в неделю. Билет на одну поездку стоит 40 рублей. Так что много не наездишься, тем более из отдаленных деревень.

Нет врача - нет больницы

Более сдержанно относится ко всему происходящему медсестра, исполняющая обязанности заведующей больницей, - Валентина Маркушева. По ее мнению, проблема в том, что в Чудинове вот уже несколько лет нет своего врача-терапевта. Был бы такой дипломированный специалист, больница не подверглась реорганизации. Правда, в разговоре Валентина Маркушева заметила, что в свое время работавшим врачам не уделяли должного внимания: кого-то недооценили, жилье не предоставили, кто-то по семейным обстоятельствам уехал. Пришлось не так давно и лабораторию закрыть. Единственная лаборантка вышла замуж и уехала. Что же касается отдаленных деревень, то в каждой из них есть свой ФАП, где трудятся квалифицированные фельдшеры. Они оказывают не только первую помощь, но и могут лечить.

На сегодняшний день в больнице находятся всего трое пациентов, по списку - пять. Остальные палаты пустуют. Из трех - двое так называемых "социальных" больных. Им просто в данный момент негде жить. Еще двоим, которым прописан постельный режим, сделали все процедуры, и они ушли домой управляться с хозяйством.

В самой больнице уже два года не было текущего ремонта по причине отсутствия денег на краску и известку. Поэтому находится лечебница в удручающем состоянии. Теперь средства выделили, и несколько кабинетов в срочном порядке красят и белят, чтобы в одном из них установить полученное по программе "Здоровье" стоматологическое оборудование, а в других разместить амбулаторию.

-- Больница будет работать по-прежнему. Просто до 16 часов - в режиме дневного стационара, а после в ней будут дежурить участковые медсестры-диспетчеры, - рассказывает Валентина Маркушева.- В нашем распоряжении остается одна машина "скорой помощи". Так что первую помощь окажем и до района довезем, если надо.

Но население эти оптими-стические утверждения не устраивают. Люди выдвигают свои аргументы:

-- А как человеку добираться обратно домой, если, к примеру, его не положили в больницу - диагноз не подтвердился?

Жители стоят на своем: больница должна оставаться участковой. А пока нет в селе дипломированного врача, можно организовать по каким-то определенным дням приезд терапевта из района, как это было раньше.

Цена вопроса

Не разделяет обеспокоенности населения по поводу реорганизации Чудиновской больницы и глава Октябрьского района Сергей Величко:

-- О каком статусе может идти речь, если в участковых больницах нет не только дипломированных врачей, но и фельдшеров, а прием, назначение и лечение ведет медсестра? Что касается наполняемости, то палаты, как правило, пустуют, а в больнице лежат по три-четыре человека, части из которых просто негде жить. Исходя из этого, мы предлагаем, ничего не меняя, оставить в Чудиновской больнице до пяти койко-мест, сократив при этом штат сотрудников. Сэкономленные средства пойдут на ремонт, новое оборудование, зарплату медицинским работникам. Дело даже не в деньгах. По крайней мере, мы уйдем от несвойственных функций: больница должна лечить, а социальными проблемами должны заниматься другие. Согласитесь, не должны в больницах находиться одинокие бабушки и дедушки, которым негде жить. Для таких пожилых людей мы в Каракульской больнице открываем специальные палаты на десять мест.

Перечень услуг в сельской больнице остается прежним. Меняется вывеска: с Чудинов-ской больницы на Чудиновскую амбулаторию. Кто что потерял?

Еще долго глава района рассуждал о проблемах здравоохранения в Чудиново и в районе в целом. Мол, не спешат молодые кадры в село, а завтра их тем более и калачом туда не заманишь. Пообещал глава, что постарается трудоустроить всех, кто попадает под сокращение, не доработав до пенсии.

Какова же цена вопроса?

Александр Новиков, заместитель главы района, поясняет: 900 тысяч рублей в год составит экономический эффект от преобразования Чудиновской больницы в сельскую амбулаторию. А если учесть, что в Октябрьском районе из пяти участковых больниц под реструктуризацию попадают три, то это позволит сэкономить 2 миллиона 380 тысяч рублей. Что ж, время покажет, насколько верны эти расчеты.

Но жителей Чудинова цифры не убеждают. Они хотят сохранить больницу в прежнем статусе. У них своя арифметика. По их мнению, если бы власть заботилась о простых людях и была заинтересована в больнице, то давно бы уж и кадры квалифицированные нашла, и больницу отремонтировала.

2234 человека обслуживает Чудиновская больница.

239 пациентов пролечилось в стационаре в 2007 году.

22 человека в день должны проходить лечение в Чудиновской больнице, вместо этого в среднем ежедневно в стационаре лечатся 7 пациентов.

На 480 человек уменьшилось население в Чудиново и прилегающей к ней территории с 2004 по 2007 год.

900 тысяч рублей в год составит экономический эффект от преобразования Чудинов-ской больницы в сельскую амбулаторию.

3 участковые больницы из 5 в Октябрь-ском районе попали под реструктуризацию.

Казалось бы, ситуация ясна: с одной стороны, до Октябрьского района докатилась волна так называемой ре-структуризации, проводимой согласно приказам Мин-здрава о штатных нормативах в здравоохранении. С другой - непонятно, на что именно направлена государственная политика по возрождению села. Получается, что красивое слово "реструктуризация", как скальпель хирурга, ампутирует лишнее для того, чтобы сохранить пациенту жизнь. Но при этом делает его инвалидом.

Смешная и нелепая у нас жизнь. На чиновников денег не жалко, а как насчет больницы для села - такими становимся экономными, каждую копейку считаем! Все так гладко сразу получается: сменили вывеску, больницу перевели из одного статуса в другой, сократили людей, у оставшихся - зарплату, вот и дебет с кредитом сошелся. Так рискуем докатиться до того, что рентабельными станут только морги. Конечно, что можно возразить против убойного аргумента "нет денег"? Разве что пожалеть людей, волнующихся за судьбу местной больницы и взывающих о помощи. Но разве виноваты чудиновские, боров-ские, лысковские бабульки, что зажились на этом свете, а дети - что родились и растут в российской глубинке? Для многих из них медицинская помощь может оказаться недоступной. Придется лекарствами запасаться, народными средствами лечиться да просить исцеления на могиле у Дунюшки.

Комментарии
Комментариев пока нет