Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда оживают сказочные герои...

08.04.2008

Надежда КРАСНИКОВА
Кыштым

Работники культуры не избалованы чиновничьим вниманием. Поэтому весть о учреждении нового праздника - Дня работников культуры - была воспринята с надеждой: власти, наконец, осознали всю важность и значимость данной сферы в жизни общества. Еще одно тому доказательство - вручение  премий Законодательного Собрания Челябинской области в размере 30 тысяч рублей за "особый вклад в развитие культуры".

Библиотека наша уникальная:
За последние 15-20 лет такие премии в Кыштыме присуждались всего двоим: руководителям ансамбля эстрадного танца "Пульсар" Алле Щербаковой и джазового оркестра - Вячеславу Людиновскову. А недавно награда нашла третьего героя.

Надежда КРАСНИКОВА

Кыштым

Работники культуры не избалованы чиновничьим вниманием. Поэтому весть о учреждении нового праздника - Дня работников культуры - была воспринята с надеждой: власти, наконец, осознали всю важность и значимость данной сферы в жизни общества. Еще одно тому доказательство - вручение премий Законодательного Собрания Челябинской области в размере 30 тысяч рублей за "особый вклад в развитие культуры".

Библиотека наша уникальная:

За последние 15-20 лет такие премии в Кыштыме присуждались всего двоим: руководителям ансамбля эстрадного танца "Пульсар" Алле Щербаковой и джазового оркестра - Вячеславу Людиновскову. А недавно награда нашла третьего героя. Им стала библиотекарь Елена Коробова.

В ее трудовой книжке всего одна запись. Ровно 20 лет назад 16-летней девушкой она пришла работать в городскую библиотеку им. Швейкина. В детстве Елена и не думала посвящать жизнь забитым книгами стеллажам. Ее мечтой была работа в цирке.

-- Хотела стать акробаткой, - признается Елена Владимировна. - Я всегда была довольно гибкой и пластичной, даже на шпагат могла сесть без всякой подготовки. В общем, надумала поступать в цирковое училище. Но мою мечту разрушили :учителя. В восьмом классе нам велели написать сочинение о своей будущей профессии. Когда преподаватели узнали, что предел моих мечтаний - акробатика, подняли меня на смех. Желание поступать в цирковое отпало. После этого хотела стать цветоводом-декоратором. Мне казалось, что это самая женственная и красивая профессия на свете. Но и этой мечте не суждено было сбыться: отговорила мама, которая не захотела отпускать меня одну в чужой город.

Так судьба привела Лену в городскую библиотеку. А начался трудовой путь с работы в передвижках. Это когда библиотекари возят книги по учреждениям, где нет своих фондов. Коробова снабжала литературой школы N 4, 5 и 11. В основном это были художественные произведения из школьной программы, но иногда педагоги просили привезти что-нибудь "для души" - фантастику, приключения.

Через год отдел нестационарного обслуживания расформировали и Елену перевели в центральную детскую библиотеку им. Чуковского. Она пришла туда в 1988 году, когда в Кыштыме было возведено двухэтажное здание детской библиотеки. Кстати, наша ЦДБ единственная в Челябинской области располагается в специально построенном для нее здании. Другие занимают цокольные этажи жилых домов, арендуют помещения. В Кыштыме же на первом этаже читают дошколята и учащиеся с первого по четвертый класс. Став пятиклассниками, они перебираются на второй этаж.

От Страусенка до Тортилы

На новоселье кто-то подарил библиотеке набор перчаточных кукол. Тогда у Коробовой появилась идея создать театр.

-- В детстве я ходила в кружок мягкой игрушки, - вспоминает Елена Владимировна, - мне нравилось шить кукол. Помню даже свое первое детище. Это была кукла-марионетка Страусенок. А первой куклой, которую я сделала в библиотеке, был Петрушка. Он и сейчас в идеальном состоянии.

Своих "подопечных" она мастерит из всего, что попадется под руку. В ход идут лоскутки ткани, папье-маше, фольга и другой дешевый и доступный материал. На изготовление персонажа уходит от одного дня до недели.

-- Все зависит от вдохновения, - признается Елена. - Могу и за вечер куклу сделать, а если настроение на нуле, заготовка месяц пролежит.

Всего в арсенале кукольного театра более 40 персонажей, сделанных руками Елены Владимировны. Это и Мышь, и старуха Шапокляк, и Буратино, и черепаха Тортила, и многие другие герои русских и зарубежных сказок.

С помощью театрализованных представлений библиотекари доходчиво и интересно рассказывают детям о творчестве писателей. Ребенку шести-семи лет сложно выдержать получасовую лекцию, но когда из-за ширмы появляются сказочные герои, ему гораздо легче высидеть положенное время.

За 20 лет работы Елена Коробова настолько прикипела к своему делу, что не раз отказывалась от заманчивых предложений. Здесь она постоянно в поиске: ищет новые формы работы с читателями, разрабатывает сценарии литературных праздников.

Театр не единственная заслуга Коробовой. Многое из того, что сделано сегодня в библиотеке, - результат ее кропотливой работы и идей. Без оформительских изысков не обходится почти ни одна книжная выставка. Стены младшего отдела и кинозала Елена также расписала сама, взяв за основу сказочные сюжеты.

-- Елена Владимировна в наивысшей степени творческий человек, - говорит директор центральной детской библиотеки Людмила Ерошкина. - На ее плечах держится вся оформительская работа, а кукольному театру трудно найти достойного конкурента во всей области. На спектакли с удовольствием приходят младшие школьники, приводят ребятишек и воспитатели детских садов.

Пиво для Мюнхгаузена

Как истинный служитель и хранитель книг, Елена Владимировна очень любит читать, причем произведения разных жанров - научные статьи из журналов, исторические повести, фантастику, поэзию. В настоящее время перечитывает русские народные сказки и Василия Ливанова - "Помни о белой вороне" (записки Шерлока Холмса).

-- Лучший способ отдохнуть и набраться сил для меня - это провести время за чтением хорошей книги, - продолжает разговор Коробова. - Очень люблю классику - литературу с большой буквы. Это я к тому, что многие книги современных авторов, в том числе и детские, которые издаются сегодня, иногда бывает стыдно поставить на библиотечные полки. Не так давно в очередной партии была книга Макеева "Барон Мюнхгаузен в России". Когда я прочитала ее, захотелось убрать далеко-далеко и никогда о ней не вспоминать. Чуть ли не через каждую строчку барон нахваливал российское пиво, восхищался им и говорил, что нигде такого вкусного пива, как в России, он не пил. И эта книга, представьте, предназначается для учащихся начальных классов! А потом мы разводим руками и сетуем на то, что подростки не стесняясь ходят по улицам с пивом. Сегодня сложилась очень парадоксальная ситуация: библиотекари должны не только приобщать детей к книгам, но и оберегать от них.

Коробова верит: и в будущем книга не уступит место компьютерам. Ведь ничто не развивает и не обогащает внутренний мир человека так, как хорошая добрая книжка.

Комментарии
Комментариев пока нет