Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказы деда выполнили

08.04.2008
Три поколения - ревностные служители Родины. На таких держится страна

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Кирпичников бережно хранит память о своем отце. В мирное время он был крепким крестьянином, а с началом войны стал мужественным воином. Об этом свидетельствует официальный документ: ":красноармеец Кирпичников Иван Иванович, верный воинской присяге, в боях за социалистическую Родину проявил мужество и героизм, был убит 2 ноября 1943 года:" Илья горько переживал гибель отца и 2 августа 1944 года, в день своего 17-летия, прибавив себе год, явился в военкомат. Прошел жесткую медицинскую комиссию.

Три поколения - ревностные служители Родины. На таких держится страна

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Кирпичников бережно хранит память о своем отце. В мирное время он был крепким крестьянином, а с началом войны стал мужественным воином. Об этом свидетельствует официальный документ: " : красноармеец Кирпичников Иван Иванович, верный воинской присяге, в боях за социалистическую Родину проявил мужество и героизм, был убит 2 ноября 1943 года:" Илья горько переживал гибель отца и 2 августа 1944 года, в день своего 17-летия, прибавив себе год, явился в военкомат. Прошел жесткую медицинскую комиссию. Его отправили в Бугуруслан - в летную школу. Так он выполнил пожелание отца, который в письмах с фронта писал, чтобы сын обязательно поступил в военное училище. Илья успел освоить один тип самолета - ПО-2 - и получил звание летчика третьего класса. 9 мая 1945 года встретил Победу на фронтовом аэродроме. Сегодня в музее боевой славы летного училища в Бугуруслане есть его фотография - курсанта последнего фронтового призыва.

Большую часть послевоенного времени Илья Иванович проработал на ПО "Маяк". С атомным предприятием связали свою судьбу и трое его сыновей - Юрий, Сергей и Владимир. Юрий закончил Свердловский юридический институт, награжден орденом "Знак Почета". Сергей - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Фотография Владимира занесена на Доску почета "Маяка".

Сергей и Владимир, как их дед и отец, добросовестно исполнили воинский долг. Сергей проходил службу на территории ГДР. Командовал самоходной артиллерийской установкой САУ-155.

-- Однажды, - вспоминает он, - наш экипаж подняли по учебной тревоге. Поставили задачу: по выданным координатам тремя выстрелами поразить невидимую цель. Произвели расчеты, доложили о готовности к бою. С командного пункта получили приказ: открыть огонь! Стали готовиться ко второму выстрелу, вдруг по рации слышу: командиру САУ-155 стрельбу прекратить. А рядом с нами, примерно в ста метрах, немецкие артиллеристы. Братья по Варшавскому блоку выдают залп за залпом. Даже обидно стало: им дают пострелять, а на нас экономят. Но тут по рации раздается: экипажу на командный пункт бегом марш! Подбегаем, вижу: маршал Советского Союза, министр обороны СССР Гречко стоит со свитой высших офицеров. Докладываю. Маршал прерывает и говорит, улыбаясь: "Немцы с трех выстрелов не смогли поразить цель, а вы с одного там ничего не оставили. Молодцы!" Тут же министр присвоил мне звание старшего сержанта, объявил благодарность, а весь экипаж отправил в месячный отпуск на Родину.

Отлично нес службу и Владимир. Он был командиром радиолокационной станции, дислоцировавшейся в Эстонии на одном из островов Финского залива. Дежурство несли круглосуточно. Это та самая станция, которая первой обнаружила неизвестную цель, пересекшую границу СССР. Как потом выяснилось, это был самолет немца Матиуса Руста. Владимиру и всем радиолокаторщикам объявили благодарность и отправили в месячный отпуск.

Из поколения в поколение передается трудовая и воинская эстафета в семье Кирпичниковых. И таких семей в России миллионы.

Юрий ТУРБИН

Комментарии
Комментариев пока нет