Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Статус преткновения

08.04.2008
Надо ли лишать Дом ветеранов в Златоусте особого положения?

Не в законе
Дом ветеранов в Златоусте в очередной раз лихорадит. Не один год по жалобам жильцов здесь работали комиссии разных ведомств. Проверяли, не надуманны ли претензии пожилых людей, инвалидов и их родственников. Кроме недовольства системой отопления, вентиляцией, нарушениями противопожарной безопасности, санитарного режима, соседством с палатами временного пребывания тяжелобольных, жители задавали вопрос о сути специализированного жилья.
Этот статус придали дому с момента сдачи в 1995 году.

Надо ли лишать Дом ветеранов в Златоусте особого положения?

Не в законе

Дом ветеранов в Златоусте в очередной раз лихорадит. Не один год по жалобам жильцов здесь работали комиссии разных ведомств. Проверяли, не надуманны ли претензии пожилых людей, инвалидов и их родственников. Кроме недовольства системой отопления, вентиляцией, нарушениями противопожарной безопасности, санитарного режима, соседством с палатами временного пребывания тяжелобольных, жители задавали вопрос о сути специализированного жилья.

Этот статус придали дому с момента сдачи в 1995 году. Но его обитатели не получают того комплекса услуг, предоставление которого предусматривалось в положении о специализированном доме от 2003 года. Если коммунальные огрехи по мере возможности устранялись, то специальное социально-медицинское обслуживание как осуществлялось в урезанном, не соответствующему положению виде, таковым и осталось после всех жалоб и обращений. Улучшить его путем прописки родственников не представлялось возможным, так как положение запрещало передачу специализированного жилья в чужие руки и его приватизацию.

В декабре прошлого года Собрание депутатов округа признало утратившим силу свое решение об утверждении положения о специализированном жилом доме для ветеранов на проспекте Гагарина. Мэр Дмитрий Мигашкин завизировал документ. При этом городские власти исходили из закона Челябинской области о порядке предоставления помещений специализированного жилищного фонда, а также нового Жилищного кодекса и соответствующего постановления правительства РФ. Выходит, Дом ветеранов не вполне соответствует своему статусу?

Власти против

Как раз такого официального признания уже несколько лет добивается Нина Ануфриева, являющаяся опекуном психически больной сестры (обе они проживают в Доме ветеранов). Сначала опекунами Надежды Калачевой были родители. В свое время они на законном основании попросили у властей для дочери-инвалида отдельную квартиру. Предоставили им эту квартиру почему-то в специализированном, а не в обычном доме, как допускало жилищное законодательство. Это, к слову, во многом и обусловило дальнейшие конфликты.

После смерти родителей жить с недееспособной сестрой пришлось Нине Ивановне, прописанной вместе с членами своей семьи в другой квартире. Изучив нормативно-правовые акты и правительственные документы, опекунша пришла к выводу, что Дом ветеранов не может считаться специализированным учреждением, поскольку не соответствует ни федеральному, ни городскому положению о таких домах. Выяснила, что в реестре муниципальных объектов он числится как обычный жилой дом. К тому же у Нины Ивановны имеются договоры социального найма, заключенные мэрией сначала с родителями, а потом с ней как с опекуном недееспособной квартиросъемщицы, разрешающие приватизацию квартиры. Поэтому она решила прописаться на жилплощади сестры, приватизировать квартиру и совершить родственный обмен в интересах опекаемой.

Однако возникли многочисленные препоны. Женщина обратилась в суд, в областные органы власти. Опытные юристы ей говорили, что в принципе "высудить" приватизацию можно. Но потребуется энная сумма денег для оплаты услуг адвокатов, готовых "бодаться" с местной властью. Прежде всего, с комплексным центром социального обслуживания и управлением социальной защиты населения, которые не хотят допустить опасного прецедента (примеру Ануфриевой могут последовать другие жильцы).

Действительно, без мощного адвокатского "локомотива" пробить брешь во властной обороне дома ей не удалось. Только нажила себе недоброжелателей. О злоключениях Нины Ануфриевой "Челябинский рабочий" подробно рассказал 13 февраля 2007 года в материале "Замкнутый круг тяжбы", опубликованном на сменной странице "Демидовская сторона".

"Подтяните" услуги

После декабрьского решения Собрания депутатов округа эта история, казалось бы, получила продолжение. Но недолгой была радость Нины Ануфриевой и других жителей, пожелавших приватизировать квартиры в этом доме. Бабушке, первой обратившейся в отдел приватизации комитета по управлению муниципальным имуществом, пошли навстречу: заключили с ней договор о безвозмездной передаче квартиры в собственность. Правда, регпалата его так и не зарегистрировала. Когда Нина Ивановна пришла оформлять аналогичный договор, у нее документы не приняли.

Руководитель комитета Марина Семенова пояснила корреспонденту "Челябинского рабочего", что Дом ветеранов по-прежнему считается специализированным. Юристы Собрания депутатов и правового управления администрации округа считают, что статуса специализированного жилья его никто не лишал. А депутатское решение вызвано тем, что прежнее положение устарело. Его надо было привести в соответствие с областным законом и новым Жилищным кодексом РФ. А потому прописать родственников и приватизировать квартиры по-прежнему нельзя.

-- Мы с этим категорически не согласны, - упорствует Нина Ануфриева. - Я и соседи, на руках у которых договоры социального найма, обратились к депутатам нашего Собрания с просьбой содействовать приглашению в Златоуст комиссии федерального уровня для проверки, насколько соответствует Дом ветеранов российскому и областному законодательству.

"Взбунтовавшиеся" жильцы правы в том, что не только документ надо приводить в соответствие с действующим законодательством, но и дом "подтягивать" под принятое нормативно-правовое положение. Тогда вопросов к власти у его обитателей будет меньше. И проблема соответствия дома особому статусу отпадет сама собой.

Валерий ЕРЕМИН

Дом ветеранов не соответствует положению о специализированном жилищном фонде:

n его архитектура и планировка не учитывают возрастные особенности жильцов

n отсутствует безопасное кухонное оборудование

n нет соответствующей медицинской аппаратуры

n не во всех помещениях установлена охранная сигнализация

n медицинские услуги не лицензированы.

Комментарии
Комментариев пока нет