Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Москвы вернулась с орденом

08.04.2008
Школьница из Кусы отличилась на съемках телеигры "Умницы и умники"

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Как считает сама Эльвира Шарипова, чтобы встать на игровую дорожку "Умниц и умников", ей не хватило немного везения. Для первого дня съемок требовались участники-полиглоты, способные в нужный момент поддержать беседу с английским и французским послами. Для второго и третьего дней из числа теоретиков отбирали тех, у кого больше орденов.
Шанс был. Готовилась основательно.

Школьница из Кусы отличилась на съемках телеигры "Умницы и умники"

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Как считает сама Эльвира Шарипова, чтобы встать на игровую дорожку "Умниц и умников", ей не хватило немного везения. Для первого дня съемок требовались участники-полиглоты, способные в нужный момент поддержать беседу с английским и французским послами. Для второго и третьего дней из числа теоретиков отбирали тех, у кого больше орденов.

Шанс был. Готовилась основательно. Знала ответы на многие вопросы. Тянула руку. Но за два первых дня не спросили ни разу. На третий, последний, всех орденоносцев усадили в центре группы участников, на остальных почти не обращали внимания. Наконец, удача улыбнулась эрудированной школьнице из Кусы, уже отсаженной на "Камчатку". Когда ведущий Юрий Вяземский произнес три магических слова "Ка", "Кана", "Кама", она сразу поняла, что речь идет о путешествии Тура Хейердала на бальсовом плоту. Чуть не выпрыгнула со своего места вслед за взметнувшейся рукой. И все-таки получила орден!

Как она попала в "Умницы и умники"

Попасть на телеигру, а значит, и в МГИМО без экзамена, вполне реально. Для успешно выступивших на дорожках - прямая дорога в престижный вуз. Ректор подписывает финалистам приемные документы уже в студии.

Отбор участников из числа зрителей начинается примерно за полгода до съемок во время трансляции предыдущих. Всего за три съемочных дня проводится 12 игр, затем их с интервалами в месяц показывают по телевизору. В конце каждой передачи ведущий задает вопросы телезрителям. На них-то и надо в течение недели дать правильный ответ.

Для этого Эльвире всякий раз приходилось читать литературу вне школьной программы. Регулярно отправляла письма по почте. Затем получила телеграмму с предложением позвонить по московскому номеру. И - долгожданное приглашение. За три месяца до игр определились три темы: Салтыков-Щедрин, импрессионисты и постимпрессионисты, великие западноевропейские путешественники. Щедрина, правда, за неделю до поездки сняли. Как предполагает Эльвира, чтобы не наводить тень на предвыборную кампанию из-за критичного отношения писателя к демократии.

Все было, как у студентов в сессию: большой объем информации, конспекты, повторение, ночные бдения. И даже, пожалуй, труднее, ведь для сдачи вузовского экзамена предлагается перечень вопросов, а здесь приходилось запоминать и усваивать буквально все. Даже когда 30 часов ехала в Москву поездом, и то всю дорогу читала.

Человека учит человек

Заметила начитанность Эльвиры и "подбила" ее на участие в познавательной телеигре преподаватель истории и обществознания с 35-летним стажем Вера Сосненко.

-- Преподаватель старших классов должен научить ребенка самостоятельно добывать знания, сам обязан читать на опережение, отсеивать всю литературную "шелуху" и предлагать ученикам то, что представляет собой научную и художественную ценность. То есть человека может научить только человек, - считает Вера Ивановна.

Следуя своему принципу, учительница познакомила Эльвиру с людьми, досконально сведущими в заданных темах. Они составили списки литературы и одалживали книги, которых не нашлось в библиотеке. Узнать больше о путешественниках старшекласснице помог преподаватель географии Кусинского реабилитационного центра Виктор Саломатин. В жизнь и творчество писателя Салтыкова-Щедрина посвятила автор поэтических сборников Валентина Руденко. В творчестве художников всех времен прекрасно разбирается преподаватель изобразительного искусства Нина Карнаухова, она готовит выпускников школ к поступлению на дизайнерские факультеты. Уделила внимание и будущей "умнице". С импрессионистами Эльвире по большому счету повезло: приехав в Москву, они бегала с мамой по выставочным залам. Эля буквально "зависла" в Третьяковке, а в Пушкинском музее ее ожидал сюрприз - экспозиция работ импрессионистов. Два часа провела среди картин. Восхищалась портретом Жанны Самари в полный рост кисти Ренуара, была зачарована "Красными виноградниками в Арле" Ван Гога. И Моне от Мане научилась отличать в подлиннике.

Зри в корни!

-- Можно учиться хорошо или плохо, но у человека должны быть четыре корня: родная земля, язык, историческая память, культура, - считает любимая учительница Эльвиры Шариповой Вера Ивановна Сосненко.

В память родной земли воспитанники Веры Ивановны "прорастают" не только на уроках. В школе N 9 действует клуб "Истоки", ведущий большую краеведческую работу, в которую с головой погружается и Эльвира. Однако она - девушка не книжная. Всегда среди друзей, в гуще событий: увлекается спортом, с удовольствием участвует в волейбольных и баскетбольных турнирах, играет в театральной студии, исполняет должности старосты класса и школьного министра культуры.

С детства кусинскую умницу привлекают профессии, связанные с изучением социума. В планах на ближайшее будущее - выпускные экзамены в школе и поступление в Свердловскую юридическую академию.

Комментарии
Комментариев пока нет