Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасатели тоже смеются. Но потом

08.04.2008
В курьезные ситуации попадают и люди, и животные

Казалось бы, работа спасателей настолько сложна, что в ней нет места шуткам и смеху. Когда дверь "защелкивается" в самый неподходящий момент или кольцо не снимается с пальца, людям не до улыбок. Но подчас мы обращаемся к спасателям, когда становимся заложниками "бытовых" ситуаций, подчас довольно курьезных. И только потом, когда работа выполнена и никто не пострадал, можно вспомнить некоторые истории уже с улыбкой.

".

В курьезные ситуации попадают и люди, и животные

Казалось бы, работа спасателей настолько сложна, что в ней нет места шуткам и смеху. Когда дверь "защелкивается" в самый неподходящий момент или кольцо не снимается с пальца, людям не до улыбок. Но подчас мы обращаемся к спасателям, когда становимся заложниками "бытовых" ситуаций, подчас довольно курьезных. И только потом, когда работа выполнена и никто не пострадал, можно вспомнить некоторые истории уже с улыбкой.

"...Из болота тащить бегемота"

-- Нет, с бегемотом нам не приходилось иметь дело, а вот с удравшей из лечебницы коровой пришлось, - рассказывает Николай ЛАВРЕНТЬЕВ, спасатель Троицкого отряда областной службы. - Животное привезли в академию ветеринарной медицины из одного хозяйства Челябинской области, чтобы подлечить. А она в какой-то момент убежала. Пока ее искали, коровка успела полгорода обежать и переплыть на небольшой островок на реке Увелька. А дальше ни туда ни сюда. Нам ничего не оставалась, как только подплыть к этому острову на лодке, обвязать испуганное животное, привязав конец веревки к стоявшей на берегу машине. Таким образом вытащили ее на берег.

Вспомнил Николай еще один курьезный случай с кошкой, провалившейся в колодец с питьевой водой. Выбраться самостоятельно она не могла, поэтому жалобно мяукала, сидя на льдинке. Ее услышал проходивший мимо хозяин, который и вызвал спасателей. Как только один из них спустился на дно колодца, кошка, почувствовав скорое освобождение, со всего маху прыгнула на него. Тот успел увернуться, иначе животное поцарапало бы ему лицо когтями.

-- И змей ловить приходилось, - продолжает Николай Лаврентьев. - В одном из домов в центре города это случилось. Женщина зашла в туалет и увидела на ведре небольшую змею. Испугавшись, она тут же позвонила нам. Мы приехали, все обыскали, но змеи не нашли. Поехали обратно в отряд. По дороге снова получаем вызов по тому же адресу. Оказывается, маленький внук этой женщины вышел на порог квартиры и в подъезде на коврике увидел змею, которая встала перед ним на хвост. Хозяйка не растерялась и бросила на нее тряпку. Под ней мы и обнаружили ужа. Как оказался уж в городской квартире? Непонятно. Мы вывезли его за город и выпустили.

Нарочно не придумаешь

В какие только ситуации ни попадают троичане! Одна изрядно выпившая дама пошла в туалет и "промахнулась" : хотела сесть на унитаз, а угодила в проем между стеной и унитазом. Там и застряла. А когда поняла, что из плена ей не выбраться, стала что есть мочи звать на помощь. Соседи услышали душераздирающие крики, вызвали спасателей. Благо двери в квартиру и в туалет были открыты. Кое-как за руки спасатели вытащили даму из "плена".

Николай Лаврентьев помнит случай, когда к ним в отряд обратилась за помощью беременная женщина. Играя, она застегнула на руке... металлические наручники, а вот снять не смогла. Пришлось открывать при помощи спец-инструмента.

- Порой просто диву даешься, как человек сумел попасть в ту или иную ситуацию, - говорит Николай Лаврентьев. - Однажды нам сообщили, что у мужчины палец на ноге застрял в узоре лестничных перил: в сауне, где он отдыхал с друзьями. Видимо, оступился и упал. Ситуация была настолько непростой, что нам пришлось выпиливать часть этих перил и везти пострадавшего вместе с ними в травмпункт.

И напоследок мой собеседник рассказал об еще одном казусе, случившемся в поселке Кирзавода. В одной из квартир небольшого двухэтажного дома в прихожей упал и повредился газовый баллон. Газ стал вытекать, заполняя всю квартиру. Чтобы избежать трагических последствий, пожарные и спасатели эвакуировали весь подъезд. В квартире, наполненной газом, оставалась одна женщина, которая крепко спала. Ни муж, ни дочери не могли ее добудиться. Николай в специальной дымозащитной маске через какое-то время все-таки разбудил хозяйку квартиры. Женщина, как оказалось, была не совсем трезвой. Поднявшись, она направилась в ванную, не обращая на постороннего мужчину никакого внимания. Спасатель следовал за ней тенью, чтобы вывести на улицу. Оставшись за дверью, он ждал, когда дама сделает свои дела. Но через секунду она вдруг резко открыла дверь и закричала: "Кто вы такой и что тут делаете?" Дошло до нее, наконец, что в квартире что-то не так. Уже на улице она призналась: приняла спасателя за инопланетянина и подумала, что это сон.

Виктория Шмидт

Комментарии
Комментариев пока нет