Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Хвосты" досматривают сны

08.04.2008
Авария 19-летней давности стала хорошим уроком для золотодобытчиков и властей Пласта

Владимир ФРАНЦЕВ
Пласт

Хвосты бывают разные. "Хвосты" города Пласта, например, к всяческой фауне никакого отношения не имеют. Более того, фауне с флорой они категорически противопоказаны.
Дело в том, что в Пласте словом "хвосты" для краткости именуют хранилища, в которых десятки лет накапливаются химические отходы двух расположенных в городе золотоизвлекательных фабрик. Их два.

Авария 19-летней давности стала хорошим уроком для золотодобытчиков и властей Пласта

Владимир ФРАНЦЕВ

Пласт

Хвосты бывают разные. "Хвосты" города Пласта, например, к всяческой фауне никакого отношения не имеют. Более того, фауне с флорой они категорически противопоказаны.

Дело в том, что в Пласте словом "хвосты" для краткости именуют хранилища, в которых десятки лет накапливаются химические отходы двух расположенных в городе золотоизвлекательных фабрик. Их два. Плотины километрах в пяти от города препятствуют стоку жидких отходов через Мусин лог в речку Черную, затем в Поляновское и Южноуральское водохранилища и далее со всеми остановками.

Однажды одну из дамб прорвали вешние воды.

Это случилось 27 апреля 1989 года в 8 часов 15 минут. Прорвало южную часть дамбы, и пульпа попала в речку Черную. В результате вредные вещества загрязнили воду в Поляновском водохранилище.

28 апреля в три часа утра дамба была восстановлена.

Пластовская газета "Знамя Октября" в те дни сообщала: "Авария явилась следствием нарушений при эксплуатации гидротехнического сооружения (хвостохранилища) в период весеннего паводка:"

С тех пор минуло 19 лет. В этом году в последние дни марта днем столбик термометра переваливал за 0 градусов. Синоптики обещали дальнейшее потепление. По улицам текли ручьи. И жители городов и весей, находящихся восточнее Пласта ниже по течению речек Черная и Кабанка, время от времени с опаской смотрят на запад, памятуя о невеселых событиях 19-летней давности.

Вспоминает Георгий Горохводацкий, работавший тогда в должности помощника главного инженера объединения "Южуралзолото" по охране окружающей среды:

-- Тогда через прорванную дамбу произошел залповый сброс как минимум нескольких сотен кубометров воды, содержащей циан. При замерах повышенное содержание циана было зафиксировано вплоть до Южноуральского водохранилища. Правда, там превышение ПДК было незначительным, но все-таки было. Более всего пострадали речка Черная и Поляновское водохранилище: загрязнение химическими отходами принадлежащей "Южуралзолоту" фабрики имени Артема оказалось значительным: ПДК была превышена в разы. От хвостохранилища вдоль Черной вплоть до Поляновской плотины пользоваться водой, поить скот и ловить рыбу категорически запретили.

Ликвидировать последствия аварии помогла сама природа. Цианиды в воде под воздействием солнечного света достаточно быстро разлагаются на неопасные компоненты.

Через 21 день замеры показали, что во всех водоемах природный баланс восстановился. С 22 мая цианиды в Поляновском водохранилище не выявлялись. Еще через месяц в него выпустили около миллиона мальков карпа, толстолобика и несколько тысяч штук годовалого карпа. Рыба прижилась. Все запреты на пользование водой были сняты.

Что теперь? Сегодняшняя ситуация характеризуется песенной строчкой "это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима". И в самом деле, пластовские хвосты еще видят зимние сны. Спят они пока под толщей льда и снега. Но рано или поздно проснутся:

Руководитель Пластовского районного отдела ГОиЧС Г. Пасынкеев уверен: оснований для беспокойства нет. Соответствующие выводы сделаны давным-давно. Через год после аварии сдали в эксплуатацию второе хвостохранилище. С тех пор в Пласте их так и называют - "новым" и "старым". Наблюдение за состоянием дамб, уровнем воды ведется постоянно.

На время паводка в районе организована специальная комиссия во главе с главой района Александром Неклюдовым. Издано распоряжение, согласно которому в марте-апреле ответственные лица докладывают комиссии о состоянии всех гидротехнических сооружений района дважды в сутки - в 8 и 17 часов.

К тому же нынче в Пласте зима была малоснежной, и земля промерзла более чем на два метра. Соответственно и грунт в дамбах промерз, что существенно повысило водоустойчивость.

Перелива воды через дамбы хвостохранилищ не ожидается: по причине малоснежности уровень воды невысок, и тропических ливней пока не предвидится. И хотя хвостохранилища содержат не менее шести миллионов тонн химических отходов, опасаться, что они прорвут плотины и хлынут, "сметая все на своем пути" (так живописала аварию газета "Город горняков"), не следует. Теоретически представить такое можно, но практически исключено. Оборотное водоснабжение (вода с "хвостов" поступает обратно на фабрику им. Артема) внедрено в "Южуралзолоте" еще в 1972 году.

Ни до 1989 года, ни после подобных ЧП не случалось: в Пласте не любят дважды наступать на одни и те же грабли.

Комментарии
Комментариев пока нет