Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Третье дыхание

08.04.2008
За здоровье нужно и можно бороться в любом возрасте

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Приспичило -  и побежали
Через два дня увельскому клубу "Здоровье" исполнится два года. Не юбилей, конечно, да и не по поводу двухлетия решил я о нем рассказать. Заходя в центральную районную библиотеку, часто вижу там уже немолодых, но очень подвижных и энергичных женщин. О чем-то быстро переговариваясь с методистом библиотеки Галиной Деенковой, они спешат уйти, будто всякий раз куда-то опаздывают.
- Кто такие? - не выдержав, спросил как-то Галину Федоровну.

За здоровье нужно и можно бороться в любом возрасте

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Приспичило - и побежали

Через два дня увельскому клубу "Здоровье" исполнится два года. Не юбилей, конечно, да и не по поводу двухлетия решил я о нем рассказать. Заходя в центральную районную библиотеку, часто вижу там уже немолодых, но очень подвижных и энергичных женщин. О чем-то быстро переговариваясь с методистом библиотеки Галиной Деенковой, они спешат уйти, будто всякий раз куда-то опаздывают.

-- Кто такие? - не выдержав, спросил как-то Галину Федоровну.

-- Так это же самые активные члены клуба "Здоровье". Бегают, плавают, чего только не делают, - объяснила она.

Галина Деенкова, оказывается, его руководитель. Среди "активных" выделялась Нина Александровна Сероштанова. Как выяснилось, президент клуба.

-- Нина Александровна, что заставило побежать, а затем и создать клуб, привлечь в него других людей?

-- Приспичило, - откровенно, не рисуясь, ответила Сероштанова. - Вот мы и побежали.

Россияне вообще-то - народ, склонный к коллективизму. Бегать поодиночке женщинам было неинтересно, к тому же надо было решить ряд проблем. Потому и родилась идея объединить в клуб единомышленников - таких же, кому "приспичило". Пришли в библиотеку, где обычно и создаются подобные общественные организации. Библиотекари идею одобрили и поддержали. А поскольку объединиться в клуб предложила Нина Сероштанова, то ее как инициатора и выбрали президентом: собирать людей, организовывать различные занятия. А Галине Деенковой, которая тоже стала членом клуба, поручили заниматься оргвопросами. Вот так и родилось в поселке Увельский самодеятельное движение немолодых людей за здоровый образ оставшейся жизни. Отметим особо: наиболее ответственного ее отрезка, когда уже накоплена масса болезней и самому все труднее справляться с подступающей немощью. Когда приходится выбирать одно из двух: доживать век стонущей развалиной или попытаться найти в себе силы победить недуги, обрести уже не второе, а, наверное, третье дыхание. Естественно, второй вариант предпочтительнее.

И тут подошел момент сказать, что о своем здоровье забеспокоились исключительно женщины. А мужчины-пенсионеры проигнорировали их почин. Знать, все сплошь здоровые и бодрые. Оттого меньше и живут!

Врачи велели не двигаться

Кто они, эти бегущие за здоровьем энтузиастки? Нине Александровне Сероштановой скоро 67 лет стукнет. Спортсменкой, даже поселкового масштаба, никогда не была. Всю жизнь работала в районной больнице экономистом. Физкультурой и спортом никогда серьезно не занималась, хотя временами совершала пробежки, ездила на велосипеде. И не заметила, как приобрела "убийцу века" - сахарный диабет, а с ним и другие проблемы. Катастрофически быстро стала слепнуть.

-- Еле передвигалась, по стенке, с палочкой. И потому, что не видела, и голова кружилась, с сосудами плохо было, - рассказывает Нина Александровна. - Делала операцию на глазах: сетчатку мне прижигали. Челябинские врачи, когда выписывали из больницы, высказались однозначно: велосипед бросить, бегать нельзя, больше трех килограммов не поднимать! Приехала домой, лежу-полеживаю, а как куда пойду - падаю. "Ну нет, - думаю, - так дело не пойдет, надо выбираться". Мало-помалу, постепенно стала себя нагружать движением, ходьбой. А потом и осторожно побежала.

Нина Александровна с Галиной Деенковой рассказали мне и о других членах своего клуба - Нине Никифоровне Завалишиной, Светлане Петровне Ческидовой, Татьяне Юрьевне Ананьиной, Марии Григорьевне Сунцовой, Галине Николаевне Чернявской, Валентине Федоровне Дроздовой. Это актив клуба. Всех объединило желание избавиться от тех или иных недугов и обрести здоровье. Хотелось полноценной жизни, чтобы радоваться солнцу, каждому новому дню. Всего в клубе 16 женщин. Было 19, когда клуб создали, но остались только стойкие энтузиастки. Кроме руководителя клуба Деенковой, все женщины разменяли седьмой десяток лет, а Марии Сунцовой уже 76.

Удалось ли за два года занятий добиться в здоровье перемен к лучшему?

-- О диабете я уже не думаю, на сахар в крови давно не проверялась, - отвечает Нина Александровна. - Диету особо не соблюдаю, но все жирное из пищи исключила, мясо ем куриное и не более двух раз в неделю. А здоровье, считаю, восстановила исключительно благодаря физкультуре. То же самое скажет вам любая из женщин нашего клуба.

Физкультурницы-многоборки

Жизнь - в движении. Такой, пусть и не новый, но очень точный девиз хорошо подходит к увельскому клубу "Здоровье".

-- Зимой, как только землю покрывает снегом, мы тут же встаем на лыжи, - говорит Нина Александровна. - Лыжня рядом с поселком ведет в березовый лес, сосновый бор. Хорошо дышится, поднимается настроение. Когда-то в молодости я бегала на коньках. Решила вспомнить юношеское увлечение. Пришла на стадион, надела коньки, а сама боюсь ступить на лед: ну, думаю, вот сейчас хлопнусь. Но все у меня получилось. И теперь я если не на лыжах, так катаюсь на коньках.

-- Еще и кроссы бегаете?

-- В среднем по десять километров. Все наши подруги, то есть члены клуба, обязательно занимаются тем или иным видом спорта.

По распоряжению главы района Анатолия Литовченко, одобренного Собранием депутатов, все местные пенсионеры получили возможность бесплатно ходить в плавательный бассейн. Этим не замедлили воспользоваться и члены клуба, будто для них и выносили депутаты свое решение. Так что, выходит, члены клуба - физкультурницы-многоборки. Если что и проигнорировали из видов спорта, так это тяжелую атлетику.

-- Летом многие из нас подружились с велосипедом, - рассказывает президент клуба Сероштанова. - Ездим на озеро Черненькое. Оно грязевое, целебное.

-- Нина Александровна, а физкультурой занимаетесь все вместе, всем клубом сразу?

-- Нет, такого "единства" и добиваться не надо. В поселке мы живем разбросанно, поэтому занимаемся кому как удобно. Бывает, по нескольку человек, бывает, по одному-двое. И необязательно вставать на лыжи или коньки прямо с утра. Кому как нравится и как позволяет время. Ведь у многих еще есть и семейные обязанности, огородные дела. А вот когда надо решить какие-либо клубные вопросы, собираемся все вместе: знакомимся с новой литературой, новостями в оздоровительной физкультуре, слушаем беседы специалистов. Кстати, для таких бесед сначала приглашали людей со стороны, а теперь это делают собственные лекторы. К примеру, Анна Морозова - бывший врач-эпидемиолог. Анна Проскурякова - врач-эндокринолог. Людмила Алехина - учитель. Их лекции интересны и полезны тем, что рассказывают о каких-либо научных достижениях или практике в преломлении через свои болячки и опыт. А когда приглашали работающих врачей, так им всегда не до нас было, вечно спешили.

:Время от времени приходится читать рассказы о жизни зарубежных пенсионеров. Скорее всего, жизнь там разная. Но рассказывают о тех, кто на пенсию и собственные сбережения разъезжает по белу свету, путешествует. Все худенькие и подвижные - интересная жизнь здоровых стариков. Увельские бабушки на свои пенсии дальше райцентра уехать не сумеют. Но ведь не махнули на себя рукой, взялись за свое здоровье, считая, что жизнь после пенсии не только не заканчивается, но и приобретает новое дыхание. Но для этого надо быть здоровым и телом, и духом. Вот для молодых-то пример!

-- А мы личным примером и пропагандируем здоровый образ жизни, - соглашается Нина Александровна.

Комментарии
Комментариев пока нет