Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приблизили медпомощь к селянам

08.04.2008
В Чебаркульском районе открылись два новых центра общей врачебной практики

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

Правительство Челябинской области поставило задачу улучшить состояние здравоохранения на селе, выделив солидные средства на реализацию целевой программы "Здоровье". В Чебаркульском районе их осваивают успешно, да еще свои добавляют. В результате район прирос двумя новыми центрами общей врачебной практики - в Сарафаново и Непряхино. Одновременно идет капитальный ремонт участковой больницы в Травниках. Объекты принимала и оценивала первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева.

В Чебаркульском районе открылись два новых центра общей врачебной практики

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Правительство Челябинской области поставило задачу улучшить состояние здравоохранения на селе, выделив солидные средства на реализацию целевой программы "Здоровье". В Чебаркульском районе их осваивают успешно, да еще свои добавляют. В результате район прирос двумя новыми центрами общей врачебной практики - в Сарафаново и Непряхино. Одновременно идет капитальный ремонт участковой больницы в Травниках. Объекты принимала и оценивала первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева.

Сарафаново

В рамках целевой областной программы "Здоровье" в районе открываются центры общей врачебной практики, дополнительные пункты скорой медицинской помощи, укрепляется материально-техническая база фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, амбулаторий.

Центр общей врачебной практики появился и в Сарафаново. Красную ленточку перерезали первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева и глава района Николай Новоселов. Селяне сразу окрестили центр дворцом здоровья: площадь - 130 квадратных метров, с десяток комнат, евроотделка, современное оборудование, отопление, горячее водоснабжение. Одна из комнат оборудована под двухместный стационар, есть фельдшер и медсестры. Врач общей практики Елена Каримова довольна новым медоборудованием. В центре имеются небулайзер, лорнаборы, ЭКГ-аппараты, компьютеры для ведения учета диспансеризации. Теперь, не выезжая за пределы села, под одной крышей сарафановцы могут получить экстренную помощь, пройти осмотр, полечиться, сделать прививку либо на приписанной к центру специальной машине отправиться на госпитализацию в участковую больницу.

Непряхино

В Непряхино центр общей врачебной практики вырос из фельдшерско-акушерского пункта. Его изрядно достроили, увеличили количество как медработников, так и современного оборудования. Каждому направлению выделен свой кабинет - фельдшеру, медсестрам, педиатру, гинекологу. Прежде главной персоной на селе был фельдшер, но он не мог охватить всех больных, оказать подобающее лечение, поэтому приемы чаще всего заканчивались выдачей направления в Травниковскую больницу. Добраться туда не просто: 17 километров до Чебаркуля, затем еще 30 километров - до Травников. Тряска в автобусе, две пересадки для больных (особенно пенсионеров, детей) - трудно и дорого. К тому же терялось драгоценное время.

-- Сейчас стало лучше и удобнее, - говорит молодая многодетная мать Светлана Зорина. - У меня трое детей, они часто простужаются, поэтому мы постоянно посещаем врачей. Уже побывали на приеме, перемены налицо.

-- Небо и земля между тем, что было, и тем, как стало, - считает пенсионерка Раиса Питеркина, подрабатывающая в центре техничкой. - Раньше в помещении зимой было холодно, воду я таскала из колонки, дрова для печи - из дома. Вчера подскочило давление, обратилась к врачу. Сижу в кабинете, залитом солнцем, разглядываю мудреное оборудование, евроремонт и думаю: это сон или явь?

Травники

Чудесным сном кажется больным и то, что сейчас происходит в Травниковской участковой больнице, рассчитанной на 40 коек. Начальник управления здравоохранения района Леонид Калинин показывает капитально отремонтированные амбулаторию, гинекологическое отделение, процедурные кабинеты, лабораторию, палаты. На полмиллиона "похорошело" детское отделение. В больнице появились новая мебель, современное оснащение для пищеблока.

-- Как вас кормят? - спросила у больных Марина Москвичева.

-- Разнообразно, - ответили они. - Мясо в разном виде получаем ежедневно.

93 рубля в день на медикаменты и до 36 рублей на питание - привычная норма на одного больного в день. Качественное меню получается за счет подпитки со стороны местных хозяйств: по договору они поставляют овощи, зелень, молоко. С 1 апреля все районные больницы переходят на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа), поэтому прогнозируется еще более высокий уровень питания и обеспечения медикаментами. Ремонт больницы планируется завершить в июле.

Перспективы

Район продолжает создавать центры общей врачебной практики, готовить специалистов, приобретает машины, мед- оборудование, ремонтирует и укрепляет материально-техническую базу участковых больниц, санаториев и ФАПов, открывает смотровые кабинеты. Задачи на 2009 год - организация дополнительных пунктов скорой медпомощи, первичной врачебной помощи по акушерству и гинекологии, хирургии, другим узким специальностям. Это чрезвычайно актуально в районе, имеющем 50 населенных пунктов и территорию в 150 километров в диаметре.

39 миллионов рублей выделила область на развитие здравоохранения Чебаркульского района на 2008 год

15 млн. добавил район

Около 4 млн. израсходовано на капремонт и медоборудование больницы в Травниках

Около 3 млн. рублей из районного бюджета затрачено на новые центры ОВП

Марина МОСКВИЧЕВА, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

-- В условиях административной реформы, когда Чебаркульский район остался без центральной районной больницы, местная администрация решила развивать первичную медико-санитарную помощь.

В этом направлении сделан очень серьезный шаг. В селах я увидела, что уже реально сделано на деньги, выделенные областью по целевой программе "Здоровье". Софинансирование осуществлялось и со стороны местной власти.

Новые центры общей врачебной практики в Сарафаново и Непряхино могут служить образцом для других сельских территорий. Не только терапевтическая, педиатрическая, но и первичная неврологическая, хирургическая, лор, офтальмологическая помощь, оказываемые центрами общей практики, стали доступней селянам, приблизились к ним.

Центры ОВП позволят увеличить объем профилактической работы, уменьшить количество запущенных форм заболеваний, обеспечить лечение не только фельдшерами, но и врачами. Все эти меры призваны улучшить показатели здоровья сельского населения и демографию. Реконструкция Травниковской участковой больницы - это тоже будущее всех районных больниц, в таком направлении и должно двигаться сельское здравоохранение.

Комментарии
Комментариев пока нет