Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из солдата сделали "бомбу"

09.04.2008
Комиссованный по болезни рядовой срочной службы ушел из жизни и потянул за собой брата

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Вернули умирать
Такое впечатление, что Владимира Емельянова спешно комиссовали со срочной службы, чтобы не нести похоронные издержки. Отмахнулись от солдата и местные врачи. Его мама Нина Александровна только после смерти сына узнала: уже по дороге домой он почувствовал себя плохо и понял, что жить осталось недолго. Приехав 2 марта, на другой день встал на учет в военкомате. А потом тайком от матери прощался со своими друзьями.

Комиссованный по болезни рядовой срочной службы ушел из жизни и потянул за собой брата

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Вернули умирать

Такое впечатление, что Владимира Емельянова спешно комиссовали со срочной службы, чтобы не нести похоронные издержки. Отмахнулись от солдата и местные врачи. Его мама Нина Александровна только после смерти сына узнала: уже по дороге домой он почувствовал себя плохо и понял, что жить осталось недолго. Приехав 2 марта, на другой день встал на учет в военкомате. А потом тайком от матери прощался со своими друзьями.

Об этом Нине Емельяновой рассказал ее младший сын, 15-летний Антон. Старший брат умер у него на руках от непонятной болезни в страшных муках 17 марта, прожив дома всего две недели. Через месяц после встречи с Владимиром сгорел, как свеча, и Антон. Его не стало несколько дней назад в областной инфекционной больнице. Средний сын, 18-летний Сергей, тоже нездоров. Мать в отчаянии. Она растила сыновей одна: овдовела, когда дети были еще дошколятами.

-- Поначалу старший сын не терял надежды на излечение. 11 марта обратился по месту жительства в городскую больницу N 2. Сказали, что "ветрянка", и велели сдать анализы, - рассказывает Нина Александровна.

Почему тяжело больного "дембеля" сразу не госпитализировали, не направили в областной центр? Непонятно. Назавтра у парня не было сил пойти в больницу. Последние четыре-пять дней перед смертью он не мог подняться с постели. Все его лицо и тело покрылись глубокими язвами, из которых сочилась сукровица, воспалились и прорвались лимфоузлы, невыносимо ломало суставы. Врачи "скорой помощи", вызванные за два дня до смерти, бегло просмотрели историю болезни, поставили обезболивающий укол и уехали, дав "дельный" совет матери: оформить пенсию на сына. В последний день молодой человек попросил сок, но выпить его не смог: его рвало чернотой. Сдерживая крики, Владимир в отчаянии повторял:

-- Гады, что вы со мной сделали?

Загадочная болезнь

Чего недоговаривал солдат, родные так и не узнали: он был связан подпиской о неразглашении государственной тайны. Матери сказал, что охранял какой-то завод по месту постоянной службы в Ангарске Иркутской области. Рассказал, что его избивали деды и он отлеживался в гараже. Но, скорее всего, дедовщина не имеет прямого отношения к гибели солдата.

Его заболевание вряд ли было вызвано побоями. По внешним признакам это было похоже на лучевую болезнь, отравление химическим веществом кожно-нарывного действия, черную оспу или иное, незнакомое заболевание.

Судя по медицинским бумагам, военные врачи тоже не пришли к единому мнению. История болезни Владимира Емельянова содержит много недомолвок и противоречий: на многих документах нет ни дат, ни подписей с печатями, под вопросами стоят разные диагнозы. Например, в одном из листов ставится под сомнение инфекционное заболевание крови. В другом указан целый букет: хронический гепатит, пиелонефрит, лейкоз. И это через месяц после призыва на службу. Единственный лист, помеченный датой - июлем 2007 года. Спрашивается, куда смотрела призывная медкомиссия, мобилизуя хронически больного? Или, что ближе к истине, болезнь развилась уже в армии и так стремительно, что за считанные недели превратила рослого плечистого парня в инвалида. Что тому причиной?

Уже второе письмо матери не дошло до адресата, поэтому можно предположить: новобранцы не успели пройти "учебку" в Северске Томской области. Со слов сослуживца Владимира, не проходит и месяца, как командование формирует некую группу и кидает ее в Ангарск. По какому праву без положенной выучки, без элементарных навыков? Кто еще попал в аналогичную беду? В этом, надеемся, предстоит разобраться военной и гражданской прокуратуре.

Замедленное действие

Историю хождений по врачам с тем же исходом повторил 15-летний брат Владимира Емельянова. Пока Антон еще держался на ногах, ашинские медики упорно отправляли его домой с диагнозом: "ветрянка". После одного из приемов даже предоставили "скорую", поскольку сам он идти не мог. За два дня до смерти по настоянию матери больного все-таки положили в инфекционное отделение Ашинской городской больницы. При этом с них взяли 2000 рублей за инъекцию гаммаглобулина. На следующий день Антона в тяжелом состоянии отвезли в Челябинск.

Мы беседовали с матерью юноши в их доме, когда младшенький был еще жив. Из-за перегородки слышались хриплые вскрики. Попросив разрешение на общение с больным, я получила отказ. Нина Александровна не хотела добавлять мучений своему ребенку.

-- Может быть, ваш младший сын подхватил от старшего что-то серьезное? Вряд ли "ветрянка" доставила бы такие муки, - предположила я.

-- Врачи говорят: в этом возрасте ветряная оспа у мальчиков часто протекает так тяжело, - успокоила меня Нина Александровна.

После нашего разговора Антон прожил всего пять дней. Все это время я пыталась достучаться до врачей, чтобы получить грамотную консультацию независимого от военных эксперта. Она была очень нужна, поскольку Нине Александровне не выдали на руки заключение о вскрытии Владимира, пояснив: в Аше нет специалистов, анализы направлены в Челябинск, результаты будут готовы лишь к концу апреля. Сотрудники страховых компаний отказывались взять документы на экспертизу, поясняя: военнослужащие - не их клиенты. Не захотели помочь в расшифровке медицинских карт и врачи лечебных учреждений. Но трагические события, увы, опередили нерасторопных и равнодушных медиков. Ашинский случай, по всей видимости, - лишь часть айсберга. Кто еще? кто следующий?

Комментарии
Комментариев пока нет