Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Грибковый" бизнес

10.04.2008
Рынок летних кафе в Челябинске начинает упорядочиваться

В парках в Челябинске начинают "расти" шатры-палатки летних кафе. Большинство их владельцев - предприниматели, "удержавшиеся" в этом бизнесе с прошлого года. Тактика мэрии такова: договоры лучше заключать с теми, кого знаешь.
- В этом году закончился трехлетний контракт у всех предпринимателей, - говорит заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский. - Идут новые конкурсы, но чаще договоры перезаключаются.

Рынок летних кафе в Челябинске начинает упорядочиваться

В парках в Челябинске начинают "расти" шатры-палатки летних кафе. Большинство их владельцев - предприниматели, "удержавшиеся" в этом бизнесе с прошлого года. Тактика мэрии такова: договоры лучше заключать с теми, кого знаешь.

-- В этом году закончился трехлетний контракт у всех предпринимателей, - говорит заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский. - Идут новые конкурсы, но чаще договоры перезаключаются.

-- Мы работаем на этом месте уже четвертый год, - рассказывает управляющий кафе "Сarlsberg" в парке имени Пушкина Анатолий Шадыев. - Продлеваем контракт ежегодно - нареканий в наш адрес нет, поэтому администрации парка и района идут навстречу, помогают.

Рынок кафе начинает самоочищаться: наиболее успешные предприятия вытесняют "мусор" сервиса. Еще года два назад ежегодное число сезонных точек увеличивалось на 10-15 процентов. Сейчас специалисты отмечают даже снижение заявок на открытие "грибковых" кафе. Если несколько лет назад кафешками были палатки, в народе именуемые "тошниловками", то сейчас очень часто это комплексные предприятия общественного питания со своей кухней, многоразовой посудой, хорошим персоналом.

-- Предпринимателям и компаниям выгодно заключать контракт сразу на несколько лет: они знают, что следующий год продолжат бизнес с "наработанного места", - говорит заместитель главы Челябинска по экономике Петр Конарев. - И нам выгодно - это гарантия исправной работы и развития кафе, а не по принципу - "это лето отработать, а после нас хоть трава не расти".

Есть летние залы - дополнительные кафе на прилегающей уличной территории, которые открывают стационарные заведения. Им выдавать разрешения проще - территория прилегающая, они ответственны за ее чистоту и порядок, говорят в мэрии. Если только рядом нет жилого дома, которому веселая кафешка может помешать. Обычно в таких случаях зонтики со столиками быстро сворачивают по наступлении 9-11 часов вечера, хотя "основное" кафе еще может работать долго.

И, конечно, всем знакомы палатки, которые сами по себе. Подобное предприятие летнего общественного питания создают юридические лица, предприниматели без образования юридического лица. Они предлагают различный ассортимент блюд - от стандартного набора шашлыки-пиво до более разнообразного меню.

-- Летние залы, примыкающие к стационарным объектам, могут торговать крепкими спиртными напитками, - отмечает начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Вячеслав Игнатов. - Но горячительное должно выноситься из основного кафе, которое лицензировано, имеет соответствующее оборудование, кассы и т.д. Те "летники", что торгуют сами по себе, имеют разрешение только на торговлю слабоалкогольными напитками и то при наличии соответствующей лицензии.

В прошлом году челябинские "летники" проштрафились на 186 тысяч рублей. Проверены были 40 кафе в Челябинске и 90 - в области. Есть проверки по плану, есть - по заявлениям граждан. Кстати, жалобы на качество питания - далеко не лидеры в списке.

-- В основном горожане жалуются на шум, музыку, - рассказывает пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. - На превышение разрешенного уровня звука и временных рамок. Кафе может быть расположено на законном расстоянии от жилых домов, но динамики просто разрываются, нередко после 23 часов мешают жильцам. Посетители также жалуются на духоту, плохую вентиляцию, отсутствие чистоты, шум холодильных камер. Среди нарушений - самовольное расширение ассортимента. Подавая документы, владельцы кафе согласовывают со специалистами Роспотребнадзора и свое меню, потом вдруг появляются, например, салаты, которые не заявляли. Нарушаются сроки прохождения медицинских осмотров персонала - в таких заведениях текучка немалая, и сотрудники порой забывают, что просрочили свое заключение о пригодности по здоровью.

Считается, что летнее кафе без музыкального сопровождения должно находиться от жилого дома на расстоянии не менее 25 метров. Если же при заведении играет музыка, то оно увеличивается до 50 метров. По федеральным санитарным правилам, для кафе необходимо подвести канализацию и водоснабжение, установить холодильное оборудование и раздельные туалеты для посетителей. Если всего этого нет, можно торговать только чипсами, орешками и пивом в закрытой таре.

В летних предприятиях общественного питания, независимо от того, капитальное это строение или сезонная палатка, должен быть уголок потребителя. Среди документов должны быть санэпидемзаключение от Роспотребнадзора и меню с составом каждого блюда.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет