Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Патологоанатомы" из школы N 9

10.04.2008
В Бакале подростки сначала убили, а потом расчленили труп пенсионера

Валерий ЕРЕМИН
Бакал

Официальная версия
Это случилось в ночь с 1 на 2 марта. Группа подростков проводила время за употреблением спиртных напитков, слушая байки с зоны, у одного из жителей дома N 7 по улице Титова. Этот бывалый зек, сделавший не одну "ходку", давно привечает у себя молодежь. В тот вечер к нему зашел немолодой сосед сверху - вернуть долг. Он уже был нетрезв.

В Бакале подростки сначала убили, а потом расчленили труп пенсионера

Валерий ЕРЕМИН

Бакал

Официальная версия

Это случилось в ночь с 1 на 2 марта. Группа подростков проводила время за употреблением спиртных напитков, слушая байки с зоны, у одного из жителей дома N 7 по улице Титова. Этот бывалый зек, сделавший не одну "ходку", давно привечает у себя молодежь. В тот вечер к нему зашел немолодой сосед сверху - вернуть долг. Он уже был нетрезв. В гостях, как водится, "усугубил". Несовершеннолетние собутыльники взялись довести дядю Вову, практически не стоявшего на ногах, до его квартиры. Дядя Вова имел неосторожность сказать что-то такое, что "зацепило" 15-летнего А. Тот схватился сначала за палку, затем за нож.

-- По официальной версии, - сказал заместитель прокурора Андрей Горожанкин, - удар, повлекший смерть пенсионера, нанес именно А. Уже после того как потерпевший скончался, обезумевшие от содеянного парни и девушки якобы захотели увидеть внутренние органы человека. Эти патологоанатомические "опыты" школьников тянут на соответствующую статью о глумлении над мертвым телом. Правда, о применении этой статьи в нашей области, особенно в отношении несовершеннолетних, я ничего не слышал. Пока же возбуждено уголовное дело только по факту убийства, арестован один подросток, остальные привлекаются как свидетели.

Ужас подруги

В бакальской школе N 9 корреспондент "ЧР" побеседовал с десятиклассницей К. Она - подруга П., участвовавшей в злодеянии. 2 марта П. позвонила ей и, рыдая, сообщила, что убила человека. Попросила помощи в сокрытии трупа. Он находился завернутым в одеяло в квартире, где произошло убийство. Точнее - на балконе. К. сначала не поверила, а потом посоветовала подруге идти в милицию.

-- Она говорила такие вещи, которые я не могла даже представить: настолько они ужасные и жуткие, - добавляет школьница. - Может быть, в порыве отчаяния и угрызений совести П. оговорила себя после того, как увидела покойника в полусне-полубреду, в котором провела, как рассказывала, остаток ночи. Так или иначе, не могу поверить, что П. могла вскочить на грудную клетку убитого, вспороть живот, вставлять палку в рот мертвеца, кидать в него нож. Если это так было, то разве что в помешательстве, вызванном опьянением и головными болями после перенесенной травмы. У подруги не так давно было сотрясение мозга, она часто жаловалась на сильную утомляемость. А когда начала гулять с новой своей знакомой У., также издевавшейся над убитым человеком, сделалась какой-то агрессивной.

Объяснение отца

В день приезда корреспондента "ЧР" П. пришла в школу со своим отцом, которого пригласила директор Нина Шабаева. Родительский комитет просит ее оградить учащихся от преступницы. Поэтому директор предложила девушке сдать экзамены за 10-й класс экстерном и продолжить учебу в городском центре образования.

-- Это очень грустно, но отец и мать П. - учителя по образованию, когда-то работали в нашей школе, - поведала Нина Александровна. - Он-то хороший человек, но вот с женой не повезло. Вынужден был уехать в другой город с тремя дочерьми, которых воспитывал один. Супруга приезжала, просила вернуться. Поддался ее уговорам, но женщина так и не изменила дурного поведения. П. выбилась из колеи, пропускает занятия, связалась с плохой компанией, где подростки пьют, курят, сквернословят. Вот и попала в жуткую историю.

Узнав, что в кабинете директора находится журналист, П. отказалась войти вместе с отцом и в слезах выскочила из приемной.

-- Со слов дочери, - сказал он, - знаю, что первым желанием ребят было довести пьяного человека до своей квартиры. Этот дядя Вова был неадекватен, жалок, чем, видимо, провоцировал на издевательства. Смертельную рану ножом нанес, насколько знаю, паренек из другой школы. Чтобы скрыть преступление, кто-то из мальчишек предложил расчленить труп и по частям вынести из дома. Девочки взялись за нож. Но испугались крови.

-- Какое влияние на вашу дочь оказывала У., о которой говорят, будто она толкает девчонок к пьянству и проституции?

-- Эта девочка не раз была у нас дома. Она мне казалась спокойной, даже скромной. От дочери узнал, что убитый некогда сожительствовал с бабушкой У. И якобы не раз приставал к внучке. В подпитии девочка решила отомстить - отрезала бездыханному обидчику детородный орган.

Резюме педагогов

Директор школы N 9 Нина Шабаева, узнав о случившемся, заболела. Ответ на вопрос "почему?" опытный руководитель ищет в недоработках своего коллектива, в возрастающем отрыве школы от семьи. Педагог Тамара Сергеева, присутствовавшая при допросах ребят, удручена их реакцией. Они подробно и хладнокровно рассказывали о том, как били, а потом из любопытства разрезали покойного, чтобы взглянуть на внутренности. При этом то и дело хихикали. В последнее время учитель слышит от учащихся, что П. якобы чуть ли не гордится участием в издевательствах над пенсионером.

Классный руководитель арестованного за убийство А. Алла Коренкова рассказала, что он в последнее время был неуправляем, нередко дерзил учителям. Его видели на улицах в компании старших парней, с которыми старался вести себя на равных. Боялся лишь отца, государственного служащего. Насколько осведомлена Алла Александровна, семья пережила драму, после которой характер мальчика начал меняться. Мама, занятая воспитанием младшей дочери, стала реже появляться в школе, интересоваться поведением сына на уроках. Учителю известно, что подросток часто приходил домой за полночь нетрезвым, дрался, о чем свидетельствовали синяки и ссадины. И вот результат.

Сожаление соседа

Встреченный у дома N 7 на улице Титова пожилой мужчина представился Леонидом Никулиным. Он хорошо знал погибшего. Владимир до выхода на пенсию работал в карьере рудника. Играл за футбольную команду предприятия. Характеризовался хорошо до того времени, как умерла его мать, с которой вместе проживал. Стал попивать, а в последнее время на почве алкоголизма заметно сдал и морально, и физически. Случалось, до квартиры самостоятельно не доходил.

УК РФ, ст. 244, ч. 2 п. а "Надругательство над телами умерших группой лиц". Наказание: ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, или лишение свободы на срок до 5 лет. В отношении подростков применяется смягчение.

P.S. С одним из этой группы подростков удалось поговорить. В. был немногословен, отвечал односложно, подчеркивая, что за кровавой расправой и глумлением над покойным наблюдал со стороны. Не остановил товарищей только потому, что боялся А., который был у них предводителем. Назвал произошедшее ужасным. По словам школьного психолога Оксаны Мурзиной, В. очень боится предстоящего суда.

Комментарии
Комментариев пока нет