Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбросы раздора

11.04.2008
В Верхнем Уфалее решение экологических проблем пытаются подменить поиском врагов и взаимными обвинениями

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Верхний Уфалей

Состояние окружающей среды в Верхнем Уфалее ухудшилось с тех пор, как на полную мощность заработал никелевый комбинат. Вместо двух-трех, как прежде, задымили трубы всех пяти плавильных печей. Такую нагрузку воздух и природный ландшафт не выдержали. От выбросов диоксида серы и прочих химэлементов угроблены урожаи в сотнях окрестных садов. Дно пруда устлано не илом, а толстым слоем шлака.

В Верхнем Уфалее решение экологических проблем пытаются подменить поиском врагов и взаимными обвинениями

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Верхний Уфалей

Состояние окружающей среды в Верхнем Уфалее ухудшилось с тех пор, как на полную мощность заработал никелевый комбинат. Вместо двух-трех, как прежде, задымили трубы всех пяти плавильных печей. Такую нагрузку воздух и природный ландшафт не выдержали. От выбросов диоксида серы и прочих химэлементов угроблены урожаи в сотнях окрестных садов. Дно пруда устлано не илом, а толстым слоем шлака. Зеркало водоема не раз покрывалось коричневой пленкой.

В небе - тысячи тонн

Верхнеуфалейский никелевый комбинат ежегодно выбрасывает в атмосферу 44 тысячи тонн оксидов углерода и меди. Наблюдатели полагают, что реальная цифра в два раза выше. Трудно дышать не только в микрорайоне никельщиков, но и в центре города, удаленном от комбината на пять километров. Природоохранная прокуратура не раз проводила проверки, выявляя вопиющие нарушения всех экологических норм. Причем что ни улица, то цифры разнятся. Предельно допустимая концентрация диоксида серы на улице Калинина превышена в 1,41 раза, на Победы - в 1,9, на Дзержинского - в 3,5 раза.

Прокурорские проверки, неоднократные жалобы граждан, движение общественной организации "Добрая сила" возымели свое действие. Нарушителей природоохранного законодательства привлекли-таки к суду. Прокуратура настаивала на строгих мерах, вплоть до закрытия предприятия. Суд вынес свой вердикт, оштрафовав комбинат на целых 20 тысяч рублей.

"Скомпрометировала" комбинат

Казалось бы, владельцам комбината следовало учесть царящие в городе настроения и постараться изменить ситуацию с экологией, раскошелиться на более эффективную систему очистки и прочие природоохранные мероприятия. Но вместо этого началась информационная война.

28 февраля корпоративная многотиражка "Niko" поместила ксерокопию письма в адрес губернатора с жалобами на все ту же отравленную Уфалейникелем экологию. Публикацию предварял говорящий заголовок "Правда об одном письме". Далее редакция бесхитростно призналась, что отправилась проверять. Нет, не изложенные в письме факты, а подписантов. И разоблачила подделку. Оказалось, что из 43 подписей только одна подлинная - бывшего сотрудника социальной службы города Людмилы Бушуевой. Она и собирала подписи под (цитируем многотиражку) "компрометирующим Уфалейникель письмом".

Мы не знаем, кто и как разговаривал с Бушуевой. Однако она быстро созналась, что собирать подписи ее направила начальник социальной службы Татьяна Софьина. И уже в следующем номере газеты появляется покаянное письмо Людмилы Бушуевой губернатору. Она просит прощения за введение главы региона в заблуждение и завершает его фразой: "У меня к Уфалейникелю и руководству никаких претензий нет".

В том же номере газеты за подписью Екатерины Сахаровой публикуется статья "Месть - дело черное", где речь идет уже о Татьяне Софьиной. Оказывается, главный соцслужащий города организовала "гонение" на комбинат с целью: спасти своего мужа от тюрьмы. Дескать, летом прошлого года осмотрщик вагонов Леонид Софьин украл никелевый штейн. И был задержан прямо на путях охранником. А его жена попыталась надавить на руководство предприятия: отпустите, мол, супруга, а я прекращу всяческие на вас нападки.

"Но позиция руководства такова: перед законом все равны, если человек украл, значит, он должен быть наказан". Это уже цитата из другой газеты, которая не только повторила все публикации многотиражки, но и открыто обвинила человека до суда в воровстве.

Пиджак в перхоти

Поторопилась. Постановлением начальника отдела дознания линейного ОВД станции Челябинск Е. Губерта уголовное преследование Леонида Софьина прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

А теперь внимание! Постановление о прекращении уголовного дела датировано 28 января 2008 года. Публикация в многотиражке, напомним, вышла 28 февраля. А в упомянутой газете и вовсе 20 марта. То есть всем было известно, что человек невиновен, но его по-прежнему называли вором.

Есть такой прием защиты, как подмена понятий. Допустим, на вернисаже некто в пух и прах разносит картину художника. Автору возразить нечего, и тогда вступает в силу самый верный ход: "Да как этот некто может меня критиковать, когда у него глаз косит и весь пиджак в перхоти". Все, критикан повержен. Так и здесь. Вместо того чтобы посмотреть на трубы, из которых валит всякая гадость, корпоративные пинкертоны отправляются сверять подписи. И что это значит - "У меня к Уфалейникелю претензий нет"? Получается, комбинат перестал дымить в личное окно неосторожной подписантки Бушуевой? И что значат обвинения в адрес Софьиной о подрыве авторитета комбината (оно тоже присутствовало в многотиражке)? Кстати, Татьяна Владимировна еще и внештатный советник аппарата, руководитель территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО по Верхнеуфалейскому городскому округу. И кому, как не ей, бить в набат по поводу обстановки в городе.

Комментарии
Комментариев пока нет