Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Работы по ремонту фасадов, подробнее по ссылке.
Ремонт ванной в однокомнатной квартире: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выход из комы

11.04.2008
Челябинский нейрореаниматолог Ирина Бубнова выбрала будущую профессию "из жадности"

Больные не приходят на прием к доктору Бубновой. Их привозят к ней в состоянии, пограничном между жизнью и смертью. Ирина Давидовна Бубнова - доктор медицинских наук, профессор, первый в Челябинской области врач-нейрореаниматолог, основатель уральской школы нейрореаниматологии.

Врач двух специальностей
Всю жизнь ее тянуло к сложному. "Ну все, маме попалась трудная задача, теперь ее от нее не оторвать, пока не решит", - любит подшучивать над Ириной Давидовной дочь Лена.

Челябинский нейрореаниматолог Ирина Бубнова выбрала будущую профессию "из жадности"

Больные не приходят на прием к доктору Бубновой. Их привозят к ней в состоянии, пограничном между жизнью и смертью. Ирина Давидовна Бубнова - доктор медицинских наук, профессор, первый в Челябинской области врач-нейрореаниматолог, основатель уральской школы нейрореаниматологии.

Врач двух специальностей

Всю жизнь ее тянуло к сложному. "Ну все, маме попалась трудная задача, теперь ее от нее не оторвать, пока не решит", - любит подшучивать над Ириной Давидовной дочь Лена.

Медицину выбрала "из жадности". Решила, что с историей, литературой, иностранными языками жизнь столкнет ее еще не раз, а вот с естественными науками - вряд ли.

В 1981 году окончила Челябинский медицинский институт. В этом же году на северо-западе Челябинска открылась больница скорой помощи. Главный врач Яков Абрамович Копелевич набирал лучших выпускников института. Бубнову, молодого невролога, пригласили работать в неврологическое отделение. На базе больницы был открыт институт усовершенствования врачей, Ирина попала на кафедру неврологии, возглавляемую легендарным врачом Фридрихом Лифшицем.

-- Тут сразу все и завертелось, - вспоминает она. - Новая практическая работа, в которую нас, молодых и неопытных, окунули с головой. Ставили по 12 дежурств в месяц. Бывало, идешь в приемный покой, а коленки дрожат. В основном привозили больных с инсультами. Было страшно, но мы приобрели огромный опыт.

Третья городская больница и сейчас именуется в народе больницей скорой помощи, где все отделения работают как ургентные, то есть острые. Неврология - не исключение. Сюда поступали в основном больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Почти сразу же доктор Бубнова поняла: для таких больных должна быть создана отдельная палата, оснащенная по последнему слову медицинской техники.

-- Мы четко представляли себе, какой она должна быть. Но средств и технических возможностей у нас тогда не было. Пытались что-то сымитировать, занавесочками своих больных отгораживали, но наша "палата интенсивной терапии" снова превращалась в палату умирающих больных.

Дело было не только в отсутствии нужного оборудования, в первую очередь, аппарата искусственной вентиляции легких. Палате был необходим специалист широкого профиля, владеющий знаниями как по неврологии, так и по реаниматологии. Я поняла, что если не вникну в анестезиологию и реаниматологию, ничего не получится.

Это подтверждали и выводы академика Владимира Неговского, возглавлявшего институт реаниматологии в Москве. "Реаниматология, - писал Неговский, - в конечном счете неврологическая наука". Занимаясь оживлением человека, реаниматологи столкнулись с проблемой: оживление вроде бы происходит, а мозг при этом остается выключенным. Объединение знаний обеих наук могло бы сделать оживление настоящим, полноценным.

Бубнова прошла переподготовку по анестезиологии-реаниматологии и в 1996 году получила второй сертификат. Так она стала первым в Челябинске нейрореаниматологом. Такой специальности до сих пор нет в России. А вот в Америке только сейчас вводят сертификацию по нейрореаниматологии, более того: врач без этого сертификата не будет допущен к работе в палате нейрореанимации.

Летальность - не выше 22 процентов

Выходит, Бубнова предвидела запросы времени. По сути, она основала в Челябинске школу нейрореаниматологии. С 1997 года начала читать курс лекций по новой специальности, и сейчас в городе есть уже шесть специалистов нового профиля.

В 2004 году доктору Бубновой удалось осуществить свою мечту: при поддержке городской администрации в ГКБ N 3 была открыта палата интенсивной терапии, оборудованная по последнему слову медицинской техники. Здесь выводят из комы, возвращают к жизни. Состояние больного находится под постоянным контролем. Компьютер отслеживает и фиксирует работу всех жизненных систем в течение дня и ночи. Практика показывает: человек может прийти в себя после двух, а иногда и трех месяцев комы.

Сейчас палата интенсивной терапии - это еще и исследовательская лаборатория. Результаты говорят сами за себя: до появления палаты летальность составляла 38 процентов, сейчас не поднимается выше 22.

Бизнес-вумен

Вскоре после появления палаты Ирина открывает "Неврологическую клинику доктора Бубновой". Это частное заведение. Сейчас Ирина Давидовна признается: фактически открытие клиники было вынужденным, по причине невозможности создать подобный центр в рамках государственной структуры лечебных учреждений.

Палата нейрореанимации - это прекрасно, однако после острого периода болезни нужна длительная реабилитация, возвращение к полноценной жизни. Нередко приходилось наблюдать, как больной терял первые навыки, приобретенные в палате. Оказываясь в своей квартире, он вновь становился беспомощным.

Открывшаяся клиника заняла место городского реабилитационного центра. Нашли место на первом этаже нового здания в центре города. Ирина, дочь известных в городе строителей, смеется: "Строительство и дизайн преследуют меня повсюду". Сама руководила ремонтными работами. А потом пришлось решать новую задачу: как выжить в условиях рынка, выплачивать зарплату сотрудникам. Справилась и с этим.

В шкафу администратора клиники карточек пациентов не меньше, чем в государственном лечебном учреждении. С каждым работает команда врачей, включая психолога. Несколько сеансов массажа в день, несколько уроков лечебной физкультуры, обучение бытовым навыкам, восстановление тонкой моторики, координации, речи. Если пациент не может прийти, выезжают на дом.

-- Сейчас появилась тенденция проходить лечение за границей, в европейских реабилитационных центрах, - замечает Ирина Давидовна. - Мне не раз приходилось бывать там. Основная установка у них идет на приспособление к дефекту. Коляски ездят сами, везде есть пандусы, лифты. Мы работаем не на приспособление, а на ликвидацию дефекта. Бывали случаи, когда больные, следуя "моде", отправлялись в Австрию. Возвращались в Россию и чувствовали себя полностью дезадаптированными. Там все было хорошо, замечательно, а в России реалии совершенно другие.

Реабилитация больного - тяжелый труд, требующий немалой выдержки и душевной стойкости. Однажды мне довелось выехать вместе с медицинской бригадой клиники доктора Бубновой к тяжелой больной, попавшей в автокатастрофу и недавно вышедшей из комы. Совершенно обездвиженная, она не говорила ничего, кроме ругательств, которые потоком лились на врача. А в конце визита врача успокоилась, села на кровать. Через месяц сама пришла в клинику.

Таких случаев много. Руслан Валиахметов попал в аварию нелепейшим образом. Летом семья сплавлялась по реке, после сплава ехали в город на автобусе. Вдруг что-то сломалось, водитель остановился, пассажиры вышли на свежий воздух. Руслан шагнул вправо и попал под колеса автомобиля. Два месяца лежал в коме.

-- Хотел бы показать его сейчас реаниматологам, - говорит папа, Тагир Валиахметов, - чтобы увидели, какой это сегодня ребенок.

Руслан пока прихрамывает, речь замедленная, но родители узнают в нем характер своего сына: активного, инициативного, пытающегося всеми руководить.

С 8 утра до 8 вечера

Ради такого стоит работать. Правда, теперь рабочий день Ирины Бубновой начинается в восемь утра, а заканчивается в восемь вечера. Утром и днем - палата, работа на кафедре, вечером - клиника. Вместо отпуска - поездки на конгрессы, ведь доктор Бубнова - член Европейского общества интенсивной терапии (кроме нее Россию там представляют только специалисты из института Склифосовского) и Американской ассоциации нейрореаниматологов. Доклады составляет и читает сама, без переводчиков. Дочери, когда та хотела поступать на факультет иностранных языков, заметила: "Это не может быть профессией. Английским должен владеть в совершенстве каждый образованный человек". Тогда Лена выбрала медицину.

Не так давно Ирина Давидовна отметила юбилей, с днем рождения ее поздравили коллеги из России, Европы и Америки. О чем мечтает невролог?

-- Основные мечты, как это ни странно, связаны с работой, - отвечает она. - Мечтаю укрупнить палату: в ней всего шесть коек, этого количества катастрофически не хватает. Когда мы ее открывали, она была оснащена по последнему слову техники, сейчас появилось много новинок, которых у нас нет. Мечтаю сделать клинику настоящим реабилитационным центром, где больные могли бы получать круглосуточное лечение.

Нашим читателям Ирина Бубнова предлагает простые и несложные рекомендации, как сохранить мозг молодым до глубокой старости. Все время давайте ему умеренную нагрузку, при этом избегайте переутомления. А самое главное: мыслите позитивно. На хорошем эмоциональном фоне и работа быстрее спорится, и отдых в радость.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет