Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо Юдиных

11.04.2008
"Челябинский рабочий" помог сыну найти отца

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Вот уж точно - нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. История счастливого воссоединения семьи Юдиных началась с зарисовки "Формула счастья председателя женсовета Зои Васильевой", опубликованной в "Челябинском рабочем" 18 сентября 2007 года. Зоя Васильева, в прошлом школьный библиотекарь, всегда отличалась активной жизненной позицией. А тут ей и вовсе выпала судьбоносная миссия: она соединила родственные связи, казалось бы, безвозвратно утерянные.

Спасибо газете  и Интернету
Василий Юдин последний раз видел своего сына в 1978-м, когда ему было всего два года.

"Челябинский рабочий" помог сыну найти отца

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Вот уж точно - нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. История счастливого воссоединения семьи Юдиных началась с зарисовки "Формула счастья председателя женсовета Зои Васильевой", опубликованной в "Челябинском рабочем" 18 сентября 2007 года. Зоя Васильева, в прошлом школьный библиотекарь, всегда отличалась активной жизненной позицией. А тут ей и вовсе выпала судьбоносная миссия: она соединила родственные связи, казалось бы, безвозвратно утерянные.

Спасибо газете и Интернету

Василий Юдин последний раз видел своего сына в 1978-м, когда ему было всего два года. Руслан живет в столице, поисками отца он занимался последние полтора года. Обращался в передачу "Жди меня", искал счастья у Ольги Кабо в "Ключевом моменте".

Отца удалось найти лишь благодаря письму свояченицы Руслана Татьяны Петровой, которая обратилась в редакцию "Челябинского рабочего" после публикации зарисовки о Зое Васильевой. В Интернете она отыскала название села, в котором 30 лет назад расстались сын и отец Юдины. А найти координаты Василия Самуиловича в родном селе оказалось делом простым: Зоя Васильева дружит с его сестрой Екатериной. Отец и сын сначала пообщались по телефону, потом Руслан приехал в Магнитогорск.

Смуглянку-молдаванку Василий повстречал

В 1975 году водителя из поселка Остроленский Василия Юдина командировали на Украину: после жестокой засухи южноуральцы помогали заготовить украинцам солому.

-- Судьбу мою решили не день-два, а какие-то часы, - вспоминает Василий Самуилович. - В последний вечер командировки хотел пораньше лечь спать: утром предстояло выехать на родину. Но в дверь постучали местные ребята. Попросили отвезти их в Приозерный, на день рождения к Вере. Человек я безотказный: сели и поехали. Приезжаем на именины, а там молодежь местная собралась. С Верой опять же меня познакомили, уговорили сесть за стол. А за столом налили стакан хорошего вина. Поначалу отказывался, а потом подумал: что ж это я - был на Украине и вина не попробовал. А за вином и общение другое. Оказалось, что Вера - единственная из местных хорошо говорила по-русски, остальные понимали только молдавский. Так, слово за слово, разговорились, подружились и понравились друг другу. Как говорят, любовь с первого взгляда. Я Вере сразу сказал, чтобы собиралась вместе со мной на Урал. Утром она побежала в контору, получила расчет и улетела со мной на родину.

Зажили молодые в поселке Остроленский Нагайбакского района. Вера работала дояркой. Родился Руслан. В большой родне Юдиных мальчишку любили, в каждом движении искали сходство с отцом. Но счастье оказалось недолгим. Родители Руслана не сошлись характерами. Вскоре Вера с двухлетним сыном уехала на Украину.

-- Я в то время частенько к стакану прикладывался, - признается Василий Самуилович. - Друзей в родной деревне хватало, от приглашения выпить мне трудно было отказаться. Последние 12 лет я не пью, вообще ни грамма спиртного в рот не беру. Сейчас понимаю, что 30 лет назад был не прав.

Все эти годы Василий Юдин исправно платил алименты. Встречи с сыном не искал, понимая, что забрать Руслана от матери невозможно. Пытался окольными путями узнать хоть что-нибудь о сыне.

-- Человек я не шибко пробивной, - говорит Василий Самуилович. - Да и не сильно грамотный, чтобы писать, искать, обращаться куда-то. Но всегда верил в то, что увижу сына. Да и родня не унималась, хотя сразу после развода с Верой я переехал в Магнитогорск и завел другую семью. Как ни приеду в поселок Остроленский, все спрашивают: "А ты у Руслана был, когда его привезешь?" Не было дня, чтобы я о сыне не подумал. Только очень глубоко в себе эти мысли держал.

То ли татарин, то ли молдаванин, то ли одесский еврей

На Украине, куда мать увезла Руслана, они поселились в ее родном Приозерском. Там он вырос, закончил школу, отслужил в армии. Юдин-младший выбрал профессию строителя и работал в Одессе.

Но Руслану всегда хотелось узнать, кто его отец, какие у него корни. Поэтому он не захотел менять фамилию после того, как мама повторно вышла замуж.

А с национальностью и вовсе казус вышел. Василий Самуилович - нагайбак. Только недавно представители этой народности получили возможность указывать в соответствующей графе настоящую национальность, в советские времена им предлагали записываться либо татарами, либо русскими. Поэтому в свидетельстве о рождении у Руслана написано, что мама его молдаванка, а отец - татарин.

-- Я вырос в местах, где живут гагаузы, болгары, но нет ни одного татарина, - рассказывает Руслан. - В детстве меня, конечно, мальчишки дразнили. Но мне до сих пор непонятно, кто же я на самом деле. Даже шучу иногда, представляясь: я или татарин, или молдаванин, или одесский еврей. Потому как жил в Одессе. Взяться всерьез за поиски отца меня подвиг переезд в Россию. Когда меня командировали на два месяца в Москву, был уверен, что в России не останусь. Ждал вызова на работу в Аргентину. Но в Москве встретил свою Веру, теперь мы уже женаты. Накануне свадьбы мы обращались и в "Жди меня", и в "Ключевой момент". Родственники жены - все продвинутые пользователи Интернета, бросились искать в сети. Полтора года никаких результатов. А звонок из "Челябинского рабочего" помог мне обрести отца и родню. Оказалось, что у меня много родственников.

Съездили Юдины и в родное село. Там на встречу с Русланом собрались все родственники и знакомые. Самым дорогим сюрпризом для Руслана стали его детские фотографии. Оказывается, почти у каждого родственника в доме хранился его снимок. На одном Руслан запечатлен с мамой и папой, на другом - с двоюродной сестрой Машей. Словно маленькие осколки прошлого, о котором у Руслана, в силу возраста, не могло быть воспоминаний, эти фотографии складывались в одну картину, где семья Юдиных была еще единой.

А что касается корней, то Руслан Юдин может гордиться своим происхождением. В местном музее он узнал, что его дед - Самуил Петрович Юдин - был первым председателем колхоза "12 лет Октября". Жизнь его трагически оборвалась: он погиб в автокатастрофе. Но для местных жителей Самуил Петрович остается человеком-легендой.

Маленькие совпадения

Встречать Руслана на железнодорожный вокзал прибыла почти вся родня. Знали, что едет в первом вагоне.

-- Когда он ступил на перрон, сразу его узнала, - говорит Валентина Михайловна, жена Василия Юдина. - Вылитый отец. Только и успела сказать: "Вот он идет, наш Юдин". В ответ Руслан заулыбался.

Почти неделю в доме Василия Самуиловича не смолкал телефон и шли гости. Руслан знакомился со своей родней. В разговорах выяснилось, как много общего у двух родных людей, чья жизнь прошла в разлуке: оба влюбились с первого взгляда. У старшего Юдина первую избранницу звали Верой. Жену у младшего тоже так зовут. Строить и мастерить любят оба. Руслан - мастер-строитель, у отца другая профессия, но построить добротный дом он тоже сумел. Василий Самуилович словно чувствовал: рядом со старым домом, в котором живет сейчас с супругой, недавно закончил возводить стены и крышу нового. Достроить его теперь поможет сын.

Комментарии
Комментариев пока нет